Вы здесь

Легендарное житие и современность

Все строения на территории храма выполнены в стиле северного деревянного зодчества / Фото из архива общины

Об истории старообрядчества на Крайнем Севере, Аввакуме и поморской общине.

Самобытная заполярная территория, Ненецкий автономный округ, представляет собой уникальную кладезь многовековой культуры, истории жизни здешнего населения.

 

Пустозерск и Аввакумово житие

 

Одно из удивительных мест в Заполярье – древнее городище Пуст­озерск, что находится в двух десятках километров от окружного центра – Нарьян-Мара.

Основание здесь в 1499 году первого русского заполярного города связано с освоением необъятных просторов Крайнего Севера, созданием новых торговых путей. Он стал важным форпостом на арктических границах российского государства.

По всей вероятности, отдалённость от центра сыграла затем свою роль в организации здесь по царскому указу места ссылки особо опасных для государства заключённых.

Одним из пустозерских узников был и священник Русской церкви, мятежный протопоп Аввакум, не признавший нововведения в русском православии, что привело в своё время к расколу веры на Руси.

Жизнь Аввакума и со товарищи – узниками-старообрядцами мученически оборвалась в пуст­озерском остроге в 1682 году.

До этого многие годы, находясь в заточении в Пустозерске в земляной яме, Аввакум писал и переправлял на волю свои запис­ки, обличая в них церковные нововведения, отстаивая истинную ценность древлеправославия.

Спустя время эти записки, объединённые в трактат «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», были признаны уникальным памятником русской литературы XVII века.

В память об этом удивительном человеке в 2020 году, в честь 400–летия со дня рождения протопопа Аввакума, на территории Древлеправославного Поморского церковного комплекса города Нарьян-Мара был открыт памятный бронзовый барельеф, автором которого стал скульп­тор Сергей Сюхин.

Немалую толику в формирование облика памятного знака, в создание и установку внесли члены правления, совета общины, прихожане, а также Максим Пашинин, руководитель РОО «Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума».

Спустя три года, в сентябре 2023 года, в рамках празднования официального образования 25-летия Нарьян-Марской старообрядческой общины состоялось ещё одно событие.

В небольшом деревянном доме, построенном на территории старообрядческого поморского комплекса, открылся «Заполярный старообрядческий музей протопопа Аввакума Петрова».

Центральное место в нём отведено экспозиции «Земляная яма» с имитацией места заточения Аввакума в Пустозерске.

Её создание стало воплощением идеи, которую наследовал меценат, старообрядец Вальтер Вальтерович Фот. Ещё при жизни, в 2012 году, Фот на собственные средства возвёл вблизи городища Пустозерск старообрядческую часовню и трапезную. Они преобразили многолетнюю пустозерскую пустошь и уже хорошо знакомы многим путешественникам-паломникам. Стали одной из достопримечательностей здешних мест.

 

Староверы Заполярья

 

Благодаря внимательному отношению к старообрядцам округа, поддержке местных властей всех уровней вот уже более четверти века в Нарьян-Маре официально действует местная религиозная организация «Старообрядческая поморская община» города Нарьян-Мара Древлеправославной Поморской церкви.

С первых дней община поставила цель объединить православных христиан староверов-беспоповцев поморского согласия, учитывать духовные потребности прихожан, воспитывать детей и молодёжь на основе христианского мировозрения.

В прошлом году община провела открытый конкурс детского рисунка «Северная сказка рядом», посвящённый 25-летию со дня образования организации. В творческом состязании приняли участие более 50 ребят разных возрастов и их наставники из Нарьян-Мара, посёлка Искателей и других населённых пунктов округа.

В рамках юбилейных торжеств состоялся традиционный крестный ход с паломнической поездкой в Пустозерск, проведением службы в память о мученической гибели за веру протопопа Аввакума со товарищи. Недавно этот паломнический маршрут получил название – «Путь к Аввакуму».

В декабре в честь юбилея в храме общины прошла дружеская, полезная для обеих сторон встреча прихожан с руководителями округа, Заполярного района и города Нарьян-Мара.

 

Городская достопримечательность

 

В центре современного Нарь­ян-Мара в своей красоте предстаёт перед взорами нарьянмарцев и гостей города Древлеправославный Поморский церковный комплекс.

Начало его строительства было положено в 2002 году. В настоящее время этот культовый объект можно с уверенностью отнести к одной из красивейших достопримечательностей окружной столицы. Здесь стремятся побывать и гости из других регионов страны.

Посещение комплекса даёт им возможность прикоснуться к истории старообрядчества на Крайнем Севере, к древним корням православных культурных традиций и обрядов.

Первым объектом, возведённым здесь на некогда пустынном берегу Качгортского озера, стала в 2002 году часовня имени протопопа Аввакума. Затем в 2008 году завершилось строительство храма Пресвятыя Богородицы Казанской и святителя Христова Николы Чудотворца.

Позже на территории был построен гостевой дом «Печорская обитель» для приёма и размещения паломников, а также пристройка к часовне с залом для выставок, экспозиций, проведения мероприя­тий. Все строения на территории храма выполнены в стиле северного деревянного зодчества.

 

Отец Пётр

 

Непреклонная заслуга в создании этого великолепного, по сути, исторического комплекса принадлежит бессменному настоятелю Нарь­ян-Марской старообрядческой общины отцу Петру, в миру – Александру Ивановичу Ляпунову.

В 2013 году он стал почётным гражданином города Нарь­ян-Мара, так отметили его за огромный вклад в популяризацию культурно-исторических традиций города.

У старообрядцев признано называть людей в преклонном возрасте, умудрённых опытом и знаниями, – старцами.

Но это слово никак не хочется применять к Александру Ивановичу, человеку перешагнувшему восьмидесятилетний рубеж. Потому что у него масса неиссякаемой духовной энергии и постоянного стремления созидать всё новое и новое для людей.

Так, казалось бы уже в завершённой композиции церковного комплекса, по мнению отца Петра, не хватает небольшой колокольни. Над воплощением очередного замысла по её созданию он сейчас и продолжает
работать.

Давней мечтой для Александра Ивановича Ляпунова и его сподвижников стало желание назвать будущую городскую набережную в Нарь­ян-Маре в районе морпорта именем Аввакума.

Эту инициативу поддержали ещё в 2020 году участники региональной научно-практической конференции «Пустозерская проза протопопа Аввакума – мировое духовное и культурное наследие».

Остаётся надеяться, что реализация этой идеи при поддержке местных властей в обозримом будущем станет ещё одним общим вкладом в дальнейшее формирование привлекательного туристического имиджа нашего региона, в популяризацию его культурно-исторического наследия.