Журналист «НВ» продолжает делиться впечатлениями о поездке в далёкую Шойну.
Разумеется, есть в «песчаной жемчужине Арктики», как и в каждом населённом пункте России, самом западном или самом восточном-южном-северном, совершенно обязательный центр.
И не просто центр, а центр культурной жизни. В Шойне это – Дом культуры.
Коллектив здесь небольшой – всего-то два человека: директор и культорганизатор, причём мужиков-то не токмо не двое – вообще нетути.
Сплочённый женский тандем, который – ни много ни мало – делает культуру на селе! Директор ДК Елена Коткина и культорганизатор Анна Голубцова.
Коллектив невелик, да затухать культуре на селе не велит – в кабинете директора государственного бюджетного учреждения культуры Ненецкого автономного округа «Дом культуры села Шойна» – витраж почётных грамот и благодарностей «За профессионализм и большой личный вклад в сохранение и развитие культуры в Ненецком автономном округе» – ничуть не менее представительный, чем в больших солидных учреждениях.
– Все мероприятия, посвящённые памятным датам и государственным праздникам, проводятся в Доме культуры, – рассказала хозяйка директорского кабинета, улыбчивая девушка Елена Коткина. – Население у нас небольшое, порядка трёх сотен человек, а в действительности и меньше. Но есть войсковая часть, жёны офицеров работают в садике, в школе, участвуют в мероприятиях, на праздники мы приглашаем солдат-срочников. Мы, собственно, не профессионалы – не имеем профильного образования, но есть высшее образование и у меня, и у культорганизатора Анны. Стараемся, пробуем, учимся у других. Более пяти лет уже возглавляю ДК, в начале карьеры и сейчас – большая разница, нам есть с чем сравнивать – растём!
Елена Анатольевна стремится в своей работе привлекать средства, выигрывая различные конкурсы и получая гранты, чтобы закупать для ДК концертные костюмы, ростовые куклы, стол для тенниса и так далее.
Например, в 2018 году стали победителями Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Предоставила грант некоммерческая организация территориально-общественного самоуправления «Будущее Шойны». А пару лет назад выиграли престижный президентский грант! Региональные конкурсы, как отмечает Елена Анатольевна, стали гораздо весомее, повысился их уровень – в денежном выражении достигают сумм до 700 тысяч рублей – очень хороши для значимых социокультурных проектов.
– Какие у нас душевные вечера, чаепития под баян проводятся! Ветеранов труда остаётся всё меньше, ветеранов войны уже нет, дети войны тоже уходят, поэтому на такие вечера приглашаем всех – отметила Елена Анатольевна – Активистка совета ветеранов Елена Анатольевна Малыгина работала в садике музыкальным работником, прекрасный баянист – душа наших вечеров. Ветераны веселиться умеют! У нас в селе вообще мало асоциальных, пьющих элементов, каждый из жителей – на виду…
Елена Анатольевна Коткина – коренной житель села, родилась и выросла в Шойне. Окончив 11 классов, поступила в Ненецкий аграрно-экономический техникум на факультет менеджмента, продолжила обучение в Поморском государственном университете, ныне переименованном в Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.
По окончании Елена работала в Твери по специальности – офис-менеджером. Но – в 2017 году была ликвидирована организация, где она работала… Сын полугодовалый на руках, работы нет, но приуныть не успела –
глава поселения пригласил в Шойну, где жили родители, был хороший садик, куда принимаются детки с полутора лет – раздумывала недолго, вернулась на свою малую родину.
– Понимаю, конечно, что когда-нибудь поеду в большой город. Здесь возможности для детей, увы, не такие как в городе. Им надо больше для самореализации, – считает моя собеседница. – Как бы ты ни жил – для подрастающего поколения всегда хочется большего. А пока живём, работаем для села. На Севере жить ощутимо тяжелее, взять хотя бы нынешнюю нескончаемую зиму – так необычно долго лежит снег… А недавно случился у нас так называемый апокалипсис – ветер поднялся до 25 метров в секунду, да с мелким снегом, забивающимся в мельчайшие щели – пришлось людям буквально откапываться… Устаёшь от этого и мечтаешь скорее в отпуск отправиться. Но вот папа мой ни за что не хочет пока ехать в Тверь – там у нас квартира, говорит: «Что я там делать буду?! Пока могу ходить на охоту, на рыбалку – никуда отсюда». И таких патриотов села у нас много.
Всё это верно, конечно. В 90-е и даже позднее сюда ехали многочисленные киношники и блогеры, привлекаемые «жареной темой» – снимать и описывать именно «апокалипсис» – утопающую в снегах и песках, пропадающую деревню…
– А мы здесь живём, и нам обидно видеть такие ролики и читать подобную «чернуху». Ведь это наша родина! – подчёркивает Елена Анатольевна, молодой культорганизатор.
Да и откуда ему взяться, негативному оттенку, если из соседнего зала доносится весёлый детский смех и звонкие голоса – это в творческой мастерской «Кудесник» в самом разгаре мастер-класс по изготовлению броши с георгиевской лентой в стиле ненецкого орнамента.
За столом под руководством культорганизатора ДК Анны Голубцовой усердно мастерят ребятишки и взрослые. Будущие мастера рукоделия Алёна Коткина, Максим Голубцов, Анастасия и Максим Сенкевичюс, маленькая Верочка с мамой Анастасией Александровной Нечаевой. Такие и подобные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству проводятся в ДК еженедельно.
В ДК успешно работает театральная мастерская «Баюнок», в фойе можно заняться настольными играми, теннисом, посостязаться в караоке. Регулярно проводятся дискотеки. Ансамбль «Кудёрышки» (что означает «кудри» на поморском диалекте) под руководством Анны Голубцовой недавно завоевал диплом за участие в межмуниципальном заочном фестивале-конкурсе хорового искусства «Пора тебе, песня, на волюшку!». На репетиции хора удалось послушать частично замечательный репертуар ансамбля, готовящегося к предстоящему Дню Победы.
Здесь же, в Доме культуры, находится и библиотека, которой заведует Любовь Медведева. И тематические краеведческие подборки, в которых заметное место занимают книги Михаила Гудаева – «Дороги жизни нашей», «Шойна. 1941–1945 годы» и другие. Целая секция отведёна книгам наших ненецких авторов. Привлекает внимание стеллаж «Губернаторская библиотека Ненецкого автономного округа», подборка детской и приключенческой литературы.
– Наши жители читают очень активно, регулярно приходят поменять книги, – рассказала Любовь Александровна. – Взрослых интересует история, любовные романы, классика. Дети спрашивают фэнтези, разумеется, «Гарри Поттера», фантастику. Учебная литература пользуется спросом, хотя, как и везде, интернет их всё сильнее отвлекает от чтения. Но я думаю: никогда книга ничем не заменится!
И это правильно! Всегда будут манить светлые окна библиотеки в культурном центре села юных читателей Шойны и её ветеранов. На том стоим.