Вы здесь

Возвращение свадебной тройки

Реставратор по ткани Наталья Поярова / Фото Музейного объединения НАО

В фондах Музейного объединения НАО отреставрировали ещё один предмет из свадебного костюма конца ХIX века

Реставратор по ткани Наталья Поярова привела в порядок нижнюю кофту с кружевом.

Как сообщили музейные работники, одежда хоть и была праздничной и носилась редко, но время внесло свои коррективы:

– Нижняя кофта была сшита из тонкой хлопчатобумажной ткани – кисеи, которая местами прохудилась. Поэтому реставратору пришлось укреп-
лять нити в местах разрывов, восстанавливать кружева, убирать затяжки и очищать ткань от многочисленных пятен, в том числе ржавчины.

По словам специалистов учреждения, свадебный костюм, состоящий из юбки, нижней и верхней кофт, был сшит в 1880–1900 годы. В нём в 1914 году Ксения Семёновна родом из деревни Пылемец выходила замуж за Ивана Николаевича Корепанова из Нарыги. В начале 30-х годов семью раскулачили: забрали половину двухэтажного дома, скот, имущество. Свадебный костюм уберегли, спрятав его вместе с другими вещами у соседей. Долгое время он хранился у старшей дочери – Марии. В музей попал в 1997 году.

В 2023-м Наталья Поярова восстановила юбку из этого костюма, на последнем реставрационном совете сдала нижнюю кофту. На очереди реставрация верхней нарядной кофты из шёлка. Работы должны быть завершены к концу 2024 года.

Также реставраторы продлили жизнь ножницам для снятия нагара со свечи и футляру для разновеса (набора гирек для определения массы). Все предметы датируются примерно концом позапрошлого века.

– Благодаря реставратору по металлу Марии Бурковой съёмы конца XIX – начала XX вв. и разновес 1873 года вновь засверкали – с них убрали продукты коррозии и другие пятна, первому запаяли разрыв на кольце, второму изготовили и установили утраченную заклёпку. Информации об этих предметах немного. Известно, что ножницы для снятия нагара со свечи поступили в музей в первые годы его работы, а именно в 1936 году, их передала Т. М. Кожевина из Оксино. А вот футляр для гирек пополнил фонды в 1968 году, его приняли вместе с другими предметами из коллекции Дома пионеров, – рассказали музейные сотрудники.