Благодаря переходу на новый механизм поддержки сельхозпроизводителей молочная отрасль Ненецкого округа в минувшем году впервые получила прибыль. Рост производства продолжается, однако фонды большинства животноводческих комплексов сильно изношены.
О том, как модернизировать отрасль, привлечь инвесторов, увеличить надои и производительность, шла речь на прошедшем в Нарьян-Маре первом отраслевом совещании по вопросам развития молочного животноводства в НАО. Председательствовал на совещании глава региона Игорь Кошин, под постоянным контролем которого находится ситуация в отрасли.
По итогам года «с плюсом»
Сельхозпроизводство в условиях Крайнего Севера всегда было убыточным. Достаточно много прозвучало на совещании показательных цифр в докладе начальника Управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергея Киселёва – о производственных экономических показателях в молочном животноводстве и о мерах господдержки хозяйств при осуществлении капстроительства. Вывод – главный и позитивный: молочная отрасль округа, благодаря изменению механизма поддержки сельхозпроизводителей, впервые вышла по итогам года «с плюсом».
– По результатам работы за 2014 год, впервые по отрасли с учетом господдержки получена прибыль, которая составила 29,2 миллиона рублей, – рассказал Сергей Киселёв. – Рентабельность животноводческой отрасли составила 8,7%. Положительный результат получен благодаря новому подходу к субсидированию молочной отрасли.
Однако если рассматривать результаты каждого производителя в отдельности, то из семи предприятий только три завершили год с прибылью: ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Сула» и СПК «Победа». Остальные четыре предприятия молочной отрасли НАО за 2014 год получили убытки. Основная причина – высокая себестоимость произведенного молока.
Одним из позитивных моментов, который отметили эксперты на совещании, стало увеличение поголовья. За минувшие три года среднее поголовье крупного рогатого скота в НАО стабилизировалось и составляет в настоящий момент 1 505 голов. В основе положительных результатов, прежде всего, еще и рост продуктивности. Этот показатель за прошедший 2014 год увеличился в среднем до 76 килограммов на одну фуражную корову.
Фермы-ветераны ждут перемен
Много раз на совещании звучали слова об изношенности основных фондов животноводческих хозяйств. Большинство действующих ферм, по словам Сергея Киселёва, эксплуатируются свыше 35 лет и находятся в критическом и аварийном состоянии.
К примеру, молочная ферма в селе Верхняя Пеша эксплуатируется с 1977 года, то есть 38 лет. При этом практически все технологические процессы на фермах выполняются с использованием ручного труда.
– К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли в округе, следует отнести неэффективную систему ее управлением в муниципальных казенных предприятиях, неудовлетворительное состояние действующих животноводческих ферм, слабую оснащенность средствами механизации и недостаток собственных финансовых средств для реконструкции и строительства животноводческих комплексов, – рассказал Сергей Дмитриевич, добавив, что большой головной болью для отрасли все чаще становится дефицит квалифицированных кадров. К примеру, средний возраст операторов машинного доения составляет 45 лет, а операторов по уходу за животными – 42 года.
Вместе с тем, благодаря изменению с июля прошлого года механизма поддержки и субсидирования сельхозпроизводителей, удалось увеличить заработную плату основных работников животноводческой отрасли в большинстве хозяйств. А в некоторых хозяйствах уровень зарплаты работников вырос почти в полтора раза.
В ходе совещания специалисты администрации, представители всех семи молочных хозяйств округа обсудили «дорожную карту» модернизации отрасли на ближайшее время. Основная цель – выйти на 100 %-ное покрытие потребностей округа в молоке и молочной продукции.
– Глубоко убежден в одном: если мы за короткий промежуток времени сумели наладить положительный механизм, то должны дальше его распространять на всю сферу хозяйствования у нас в округе, – сказал в ходе совещания глава региона Игорь Кошин. – Важно то, что на производство нам денег не жалко и на созидание нам денег не жалко. Но строить, с нашей помощью, должны сами хозяйства. Мы не вправе вам указать, что на ферме необходимо, какие там должны быть параметры. Эти задачи только вы можете поставить.
Субсидия для молочника
По расчетам специалистов Управления АПК, чтобы добиться поставленных задач в регионе, необходимо увеличить поголовье коров примерно в 3,2 раза. Только в этом случае (с учетом тех удоев, которые фиксируются сейчас в хозяйствах), регион будет полностью обеспечен молоком.
По итогам совещания было принято решение разработать механизм государственной поддержки молочного животноводства путем предоставления нового вида субсидий сельхозпроизводителям. По поручению губернатора НАО, профильные департаменты уже приступили к их разработке. Предполагается, что это будет инвестиционная субсидия, которая позволит решать проблемы материально-технического характера.
– Мы готовы субсидировать часть затрат за счет средств бюджета, но главное, к чему должны сегодня стремиться сами производители молока, это работать на увеличение объемов производства. Следствием такой работы станет возможность инвестирования в производство, – сказал в завершение встречи Игорь Кошин, подчеркнув, что «задачей максимум для нас должно стать 100 %-ное покрытие потребностей региона в молочной продукции».
Справка «НВ»
По данным Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, потребность в молоке и молочных продуктах (составленная на основании перечня минимального набора продуктов питания для основных социальных демографических групп населения округа) составляет на сегодняшний день 9 633 тонны в год, в том числе потребность детей – 3 366 тонн. Вместе с тем реализация молока и молочных продуктов за 2014 год составила 3 439 тонн. То есть молочная отрасль, «закрывая» потребности в молоке на 35,7%, способна пока напоить им лишь малышей и школьников округа.
Справка «НВ»
Согласно архивным статистическим данным управления АПК, количество поголовья крупного рогатого скота на территории НАО на середину 1989 года доходило до 9 тысяч голов. Молочным скотоводством в округе занимались 17 скотоводческих молочных хозяйств.
Справка «НВ»
В мае 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о распределении в 2015 году субсидий субъектам РФ на стимулирование молочного производства. Общая сумма субсидий для 83 регионов составляет 6,208 миллиарда рублей. Молочная отрасль НАО получит из них 957 тысяч рублей.