Бой в первый день войны

Сегодняшняя публикация совместного проекта окружной прокуратуры и газеты «Няръяна вындер» посвящена Александру Ивановичу Чертову, участнику Великой Отечественной войны, прокурору Большеземельского района.

К сожалению, не сохранилось его фотографий, зато уцелел наградной лист, в нём подробно описаны подвиги героя. В том числе и первый бой Александра Чертова — 22 июня 1941 года.
Александр Иванович родился в мае 1917 года,  в деревне Лихоторсово  Шенкурского района Архангельской области в семье крестьянина-середняка. Отец после революции выехал в Архангельск и работал на производстве,  жена с сыном приехали к нему в 1928 году.
Окончив школу-семилетку на лесозаводе № 25, Александр Иванович отправился на педагогические курсы, окончил их и стал учителем Совпольской начальной школы в Пинежском районе. Незадолго до призыва в Красную Армию работал пилоставом на лесозаводе № 29 в Архангельске.
В армии его зачислили в полковую артиллерийскую школу, затем был старшиной музвзвода 239-го сп, а потом – командиром этого взвода. Александр Чертов принимал участие в «освободительном походе  народов Западной Белоруссии» в 1939 году, в Советско-финской войне в 1940-м.
Великая Отечественная застала его на границе, в городе Граево Белорусской ССР.
В боях он был трижды тяжело ранен и в декабре 1941 года демобилизован, получил вторую группу инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1945 года Александр Чертов был награждён медалью «За отвагу».
В наградном листе указано: «22 июня 1941 года второй  пулемётный взвод под командованием Чертова отражал атаки противника в районе вокзала города Граева, обес­печивая отход на позиции восточнее города. В продолжительном бою взвод понёс потери 50% личного состава. При натиске превосходящих сил противника получен приказ об отступлении, тогда были подорваны железнодорожное полотно и водонапорная башня станции.
На подступах к обороне, которая была минирована, подорвался немецкий танк «Тигр», повреждена гусеница, пушечным огнём танк препятствовал выполнению задачи. Вооружившись бутылками с горючей смесью, Чертов в сопровождении двух бойцов переполз ров – к опушке леса, где находился танк. При содействии первого взвода, который отвлёк башенных стрелков на себя, они подползли к цели и забросали танк бутылками, уничтожив его. Пробираясь обратно через земляной вал, Чертов осколком снаряда был ранен в правый бок и плечо, после чего его направили в госпиталь.
18 июля 1941 года с формировочного пункта у города Вязьма Чертова направили командовать взводом, который занял оборону на левом берегу реки Воиз. Солдаты прикрывали инженерный батальон, наводивший переправу на правый берег реки. После пятичасового боя взвод во взаимодействии с соседними подразделениями продвинулся на пять километров, занял населённый пункт. Тогда Чертов был ранен в руку, но из боя не вышел.
Первого августа 1941 года первая  стрелковая рота, в составе которой находился взвод Чертова, штурмовала высоту в одном километре от реки. Враг открыл миномётный огонь. В этом бою Чертова ранило разрывной пулей снайпера в руку».
После демобилизации Александр Иванович работал секретарём первичной комсомольской организации лесозавода № 25, после – начальником спецчасти лесозавода №29, потом в течение месяца  – помощником секретаря Маймаксанского РК ВКП(б).
В марте 1943 года Александр Иванович стал членом ВКП(б). По решению Архангельского обкома ВКП(б) его направили в распоряжение прокуратуры Союза ССР, где он окончил трёхмесячные юридические курсы. В августе того же года начал трудовую деятельность в органах прокуратуры – помощником Маймаксанского районного прокурора в Архангельске. Далее работал прокурором уголовно-судебного отдела в прокуратуре Архангельской области, с августа 1944 года – прокурором Большеземельского района Ненецкого национального округа.