Вы здесь

Об индустрии с привкусом попкорна

В Якутии разработали кинооборудование, позволяющее смотреть фильмы в сёлах. Применимы ли  подобные технологии в НАО? Вопрос пока остаётся открытым / Фото Екатерины Эстер

Даже гениальный режиссёр Андрей Тарковский признавал, что кино – самое несчастное из искусств, оно очень зависит от денег

О развитии киноиндустрии в НАО говорили в окружном парламенте на минувшей неделе. Об этом сообщает пресс-служба Собрания депутатов.

Доклад по теме представил заместитель главы окружного департамента образования Роман Горбунов:

– Округ участвует в тематических всероссийских акциях. В прошлом году состоялся крупнейший марафон документального и игрового кино «Кинолетопись НАО». Муниципалитеты также не отстают: фильмы «Мужчина в традиционной культуре», «Канев. Промыслы», «Всё от отца», «Изготовление нарт», «Летящий тынзей» имели успех среди сельских зрителей. Они сняты за счёт средств окружного бюджета и в рамках госпрограммы НАО «Развитие культуры».

Два года назад студия «Блиц» победила в конкурсе грантов для НКО с проектом «ЭтноРакурс». Результатом многомесячной работы с ЭКЦ НАО стали семь короткометражек и три документальных фильма. Все они рассказывают о традиционной культуре округа.

Помимо этого, регион поддерживает отечественных режиссёров. Два года власти округа содействовали съёмкам фильма «Человек ниоткуда» режиссёра Рената Давлетьярова.

Но всё же в большей степени, как отметил Роман Горбунов, киноиндустрия в НАО представлена прокатом:

– Кинозал в ДК «Арктика», рассчитанный на 31 место, создан в 2018 году в рамках заключённого соглашения с Фондом кино. Есть возможность показа фильмов для инвалидов с использованием дополнительного оборудования для тифлокомментирования и субтитрирования. Предусмотрен и подъёмный механизм для инвалидов-колясочников.

Но при этом кинозал не приносит дохода:

– Виной тому – прокат не всегда кассовых фильмов и неполная посещаемость зала. Сейчас структура дохода билета выглядит следующим образом: 60%
от стоимости билетов уходит производителю, порядка 30% – дистрибьюторским компаниям и остаётся примерно 10%, чтобы поддерживать зал в нормальном состоянии.

В отличие от горожан у жителей муниципалитетов нет возможности смотреть кино организованно. Требование соблюдения авторских прав, отсутствие необходимого оборудования вследствие его высокой стоимости – всё это накладывает определённые сложности.

– В Якутии разработали кинооборудование, позволяющее проводить кинопоказы в сельской местности по всей стране. Эта технология уже показала свою эффективность и очень востребована жителями сёл Республики Саха (Якутия). Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству рассмотреть возможность широкого применения этой технологии. Сельские кинотеатры не могут позволить иностранные проекторы стоимостью от трёх миллионов рублей, а из-за санкций они ещё и лишены сервисного обслуживания, – резюмировал замглавы профильного ведомства.

Якутские кинопроекторы стоят в пять раз дешевле иностранного аналога, примерно от 600 тысяч рублей. Их можно поставлять в кинотеатры не только крупных городов, но и малых населённых пунктов. Оборудование представляет собой полноценную экосистему для кинотеатров, включая возможность подключения сервисов по продаже билетов и программы «Пушкинская карта». Уникальность кинопроектора в его сервере. Он автоматически отслеживает стоимость авторских прав и отправляет отчисления.

– Министерство культуры разработало новую редакцию Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, и наша программа развития культуры, киноиндустрии должна ей соответствовать, – справедливо заметил председатель комиссии по вопросам кино Евгений Шестаков.

Депутат Матвей Чупров выступил с предложением рассмотреть возможность привлечения режиссёров к уникальному северному краю.

В конечном счёте участники совещания пришли к выводу, что в НАО нужно хорошо информировать население о премьерных показах в кинозале ДК «Арктика», в том числе через региональные СМИ. Также нужно продумать вопрос, связанный с ограничением сроков бронирования билетов на сайте. Депутаты отметили, что готовы оказать необходимую помощь и выйти с законодательными инициативами на федеральный уровень для развития киноиндустрии в сёлах округа.