Вы здесь

Александр Куренков оценил ледовую обстановку в НАО

Анализ ситуации на борту вертолёта / Фото Екатерины Эстер

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор НАО Юрий Бездудный совершили облёт реки Печоры и населённых пунктов

С воздуха они оценили последствия половодья в Великовисочном сельсовете. Он расположен на границе региона, в 100 километрах от Нарьян-Мара, в верховье реки Печоры.

Для муниципального образования ежегодно актуален риск подтопления вешними водами. Так, 3 июня начался резкий подъём воды. Была достигнута отметка в 807 сантиметров, это на 72 сантиметра выше неблагоприятного уровня. Из-за чего сразу несколько населённых пунктов оказались в зоне риска подтопления: село Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское.

Местные власти к этому были готовы: обустроены пункты временного размещения, сформирован запас продуктов, воды и медикаментов.

– При реагировании на осложнение оперативной обстановки необходимо учитывать опыт регионов, в которых волна паводков уже миновала. Первостепенное значение имеет оперативность и слаженность действий всех служб в составе РСЧС. Особое внимание уделять информированию населения о ситуации. Люди должны знать, что происходит и как действовать. Никто не должен остаться один на один со стихией, – отметил глава МЧС России Александр Куренков.

Губернатор региона проинформировал главу МЧС России о превентивных мерах для предотвращения возможных рисков в период ледохода.

– В регионе действует режим повышенной готовности, в Нарьян-Мар заблаговременно прибыли специалисты-взрывотехники, доставлена взрывчатка на случай образования ледовых заторов. Сделали это для того, чтобы сократить время реагирования на заторы с суток до трёх часов. Наш авиаотряд, спасатели и взрывотехники находятся в полной готовности. При угрозе подтопления населённых пунктов будем действовать по запланированной схеме, – сказал губернатор.

 

Adm-nao.ru