Почтовый ящик «НВ»

После войны как в бою

Наш земляк Степан Андреевич Фролов родился в селе Лабожском 9 мая 1922 года. Он прожил короткую, яркую жизнь и оставил о себе добрую память.

В родном Лабожском Степан закончил начальную школу, продолжил учебу в Великовисочном. Его двоюродный брат Иван Семёнович Пономарёв вспоминал: «Я был младше Степана на год. Он был добрым и отзывчивым, всегда помогал. После шестого класса не смог продолжить учебу, так как нужно было помогать семье. Его мама Анна Михайловна была единственным кормильцем, работала в колхозе, а зарплаты были невысокие».

Тогда Степану было 14 лет, он отлично учился в школе. Но как старший, принял решение – уйти из школы и помогать матери. Уже в первый трудовой год ему пришлось возить сено на четырех лошадях, а летом рыбачить. И так продолжалось до войны. В июне 1941 года его вместе с другими молодыми ребятами сняли с рыбалки в Болванской губе, начали учить военному делу, а вскоре призвали в армию. Вместе с ним ушли на фронт Евгений Михайлович Пономарёв и Николай Яковлевич Бараков. Степана направили служить на Северный флот в 12-ю морскую бригаду.

При выброске морского десанта в Норвегии он не раз попадал в тяжелые ситуации. Во время войны матери Степана приходили благодарственные письма от командования, где служил ее сын. Почти семь лет отдал рыбак из Лабожского флотской службе, а последний год служил в береговой охране.

Демобилизовался в 1947 году. Жизнь в деревне уже налаживалась. Как вспоминает его сестра Алефтина Андреевна Дитятева: «Мама работала дояркой, держали подсобное хозяйство, хорошо ловилась рыба. Тоня была прямо под горой. Этот год был самый счастливый для нас».

Вернувшись в родную деревню, Степан Андреевич организовал молодежную бригаду. Его организаторские способности, умение трудиться заметили в райкоме партии и предложили как коммунисту возглавить Великовисочный сельский совет. Понимая большую ответственность такой работы, он не сразу принял решение.

В 1948 году Степан приступил к своим новым обязанностям. Началось послевоенное восстановление наших сел. Часто приходилось ездить в командировки для решения производственных задач. Весной и осенью не раз попадал в критические ситуации. Тонул. В одну из таких поездок Степан Андреевич сильно простудился. Тяжело заболев умер 14 января 1950 года. Похоронен в Лабожском. Вдова Анна Николаевна осталась одна с только что родившимся сыном на руках.

Степан Андреевич Фролов до сих пор жив в памяти земляков и своих родных. Вырос его сын Николай, который многие годы успешно трудился в системе электросвязи округа. Выросли его внуки.

Зоя Шалькова, ветеран педагогического труда

Танцевать учат те, кто рожден для этого

Анастасия Антоновна Кропачева приехала в село Оксино из Северодвинска семь лет назад. И за это время успела завоевать любовь не только детворы, но и всех односельчан.

Анастасия работает балетмейстером в местном Доме культуры и обучает ребят непростому искусству танца. Сама Настя занимается хореографией с четырех лет, первой ступенью для нее была северодвинская студия танца «Арабеск», но на этом она не остановилась и в 2005 году поступила в Архангельский колледж культуры и искусства. Окончив его, девушка начала трудовую деятельность педагога-хореографа в хореографической школе «Реверанс» Архангельска, а позже получила предложение переехать в Ненецкий автономный округ. Перспектива жизни на селе молодого педагога не испугала, и она с энтузиазмом взялась за подготовку маленьких танцоров.

Немного позже Анастасия поступила в Пермскую государственную академию искусства и культуры по специальности руководитель хореографического коллектива.

– Сложно конечно было совмещать учебу с работой и семьей, но у меня получилось в первую очередь благодаря поддержке мужа, без него я бы точно не справилась, – говорит Анастасия Кропачева.

Но и на этом молодой специа-лист не останавливается, использует любую возможность расти. В 2014 году Анастасия заняла III место в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший молодой специалист учреждения культуры». В 2015 году получила сертификат о пройденной образовательной программе регионального молодежного патриотического форума «Наследники Победы». И в 2016 году уже успела пройти курсы повышения квалификации по теме «Хореографическое искусство» в городе Кирове.

Сама педагог всегда остается за кадром, а зритель видит великолепно поставленные номера и удивляется, как слаженно и красиво танцуют дети. Номера, поставленные Анастасией Кропачевой, отличаются техникой исполнения, оригинальностью и новизной. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и благодарности за участие в различных конкурсах. Со своим коллективом Анастасия Антоновна принимала участие в конкурсах в Твери, Архангельске, Вологде, Кирове, и никогда наши участники не возвращались без наград.

В марте этого года хореографический коллектив «Стремление» принял участие во Всероссийском хореографическом конкурсе Kirov Dance. На конкурсе коллектив представил два номера в номинации современный танец – «Капелла» и «Думы», и был удостоен звания лауреата III степени. А еще одна из участниц коллектива «Стремления», Мария Голубкова, представила на суд зрителя сольные номера и получила диплом за глубину создания образа.

Анастасия Антоновна обучает детей хореографическому искусству в различных танцевальных направлениях, таких как классический танец, современный, народный. В январе и феврале этого года в Доме культуры Оксино прошли открытые уроки по народному и классическому танцу.

Определяющая черта характера Насти – настойчивость в достижении поставленных целей. И все же главный секрет ее успеха – любовь к выбранной профессии, к детям, неординарное видение и мышление в области хореографического искусства.

Пусть немногие дети продолжат танцевальный путь на профессиональной сцене, но я уверена, ростки прекрасного, которые поселились в их душах, в будущем обязательно принесут свои плоды.

Вера Гурьянова, село Оксино

Любители английского

В Доме детского творчества поселка Искателей прошел открытый районный конкурс чтецов на английском языке I love English.

Произведения на английском языке продекламировали 53 участника конкурса, это ребята из Нарьян-Марского цент-ра детского творчества, школы № 4, школы № 2, Искательской школы, Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки и Дома детского творчества поселка Искателей.

Участников разделили на пять возрастных групп. Оценивала выступления конкурсная комиссия, в состав которой вошли учителя английского языка. Члены жюри учитывали интонационную выразительность речи, правильное литературное произношение, знание текста наизусть и уровень сложности выбранного произведения.

Для эмоциональной разрядки, в перерывах между выступ-лениями разных возрастных категорий, участники выполняли физминутку – ритмические движения под музыку вместе с юными ведущими Максимом и Дианой, учащимися ДДТ поселка Искателей, и их педагогом. Пока жюри подводило итоги, участникам предложили поиграть в игры: «Who is it?», «Sit» и посмотреть мультфильм на английском языке Winnie-the-Pooh («Винни Пух»).

Надо отметить, что победители нашлись в каждой образовательной организации, выдвинувшей своих участников, а Илье Первакову члены конкурсной комиссии присудили специальный приз жюри за самое яркое выступление.

Еще раз хотим поблагодарить всех участников и пожелать в дальнейшем успехов в изучении иностранного языка.

Лидия Владыкина,

педагог дополнительного