Вы здесь

Читаем «Стальнушку»

Дружба газет «Няръяна вындер» из НАО и «Стальная искра» из Ашинского района Челябинской области крепнет

 

Мы обмениваемся новостями двух регионов, творческими планами, рассказываем о своих проектах – и вместе движемся вперёд.

А ещё нас объединяет солидный опыт. Своё 95-летие «Няръяна вындер» отметила 7 ноября 2024 года. Выходит с 1929 года. А первый номер «Стальной искры» читатели увидели в 1930 году, – 95 лет ей исполняется в этом году. И здесь так же работают преданные газетному делу сотрудники.

Сегодня мы вновь предлагаем жителям НАО перелистать страницы «Стальной искры» – «Стальнушки» – как её с любовью называют сотрудники этой газеты.

19 июля в Аше блестяще отметили День металлурга и 127-ю годовщину города.

Стальной космический загадочный блеск стал декорацией праздника, идея которого – «Стальное созвездие АМЕТ»! Гости праздника не скрывали своего удивления и с огромным удовольствием отправились в «Большое космическое путешествие», которое длилось с 10.00 до полуночи. В этот отрезок времени вместилась масса радостных, ярких и незабываемых событий, большинство которых запечатлены в фотоальбоме Ирины Жигар, фотокорреспондента газеты «Стальная искра».

20 июля в рамках Дня города состоялся традиционный конкурс «Мой пушистый друг». В красоте и воспитанности состязались собаки и кошки маленьких пород. Большинством голосов участников и зрителей были выбраны Мисс и Мистер Гав, Мисс и Мистер Мяу.

Музейно-выставочный центр города Аши посетили представители Китайской Народной Республики.

Специалисты из Поднебесной прибыли в Ашу в рамках рабочей командировки на «Ашинский металлургический завод».

По словам китайских гостей, на них произвели приятное впечатление удивительная природа региона, богатое культурное наследие и гостеприимство жителей. Посещение музея стало приятным дополнением к насыщенной программе визита. Они высоко оценили организацию экспозиций, приятную атмосферу центра и с большим интересом осмотрели все действующие выставки: «Семейный тандем», «Цвет настроения – счастье», «СВОих не бросаем».

Особенно представителей Китая заинтересовали экспонаты, которые были свидетелями событий на Донбассе, привезённые в музей непосредственно из зоны СВО. А также картина Александра Вильдяева «Лето». Увидев в зале природы чучела волка и медведя, были удивлены тому, что у нас разрешена охота на этих животных.

«Ваш музей – прекрасный и действительно интересный, – написали гости в книге отзывов МВЦ города Аши. – Он показал нам природу, животных в этом районе, а также познакомил с историей города. Нам он очень понравился. В следующий раз планируем приехать осенью. Хотим посмотреть Ашу осенью».

Директор музейно-выставочного центра Татьяна Сметанина подарила дорогим гостям на память наборы открыток с видами Аши.

«Герои Южного Урала» – так называется программа Челябинской области по обучению участников и ветеранов специальной военной операции.

Престижная программа лидеров «Герои Южного Урала» – это новая жизнь для проверенных бойцов, настоящий социальный лифт для тех, кто прошёл испытание боевыми действиями.

Завершился первый её модуль, в течение которого участники получили необходимые знания и полезные навыки управления. Подготовка ко второму этапу проекта идёт полным ходом. Предполагается, что её выпускники пойдут работать в государственные органы, общественные организации и коммерческие фирмы. Среди первых шестидесяти участников программы – четыре женщины.

Эти героические личности, ранее защищавшие страну на передовой, теперь осваивают новые профессии и готовятся внести вклад в мирную жизнь региона.

Особое место занимает военный врач Марина Ильина. В годы пандемии она не только спасала жизни, борясь с ковидом, но и отправилась на фронт, где проявила неподдельную отвагу и профессионализм. Теперь, после службы, Марина стремится применить свой боевой опыт в управленческой сфере, чтобы продолжать помогать землякам на новом поприще.

Портреты героизма: трогательная фотовыставка бередит сердца посетителей.

В Челябинске проходит открытая выставка фотографий, посвящённая бойцам СВО и их родным. Проект «Семьи Героев», созданный при участии фонда «Защитники Отечества», собрал более сорока уникальных снимков, запечатлевших истории семейного счастья, мужества и боли, связанных с подвигами защитников страны.

Выставленная коллекция отражает чувства родных и близких воинов из разных уголков области. Здесь зрители увидели, насколько велика сила духа и самоотверженность наших соотечественников, отдавших себя защите Отечества. Каждое фото хранит историю любви, стойкости и благодарности.

Эта выставка не просто фотографии – это послание поколений будущим наследникам, призывающее помнить имена и поступки настоящих героев нашего времени.

В Челябинске прошёл второй Всероссийский фестиваль «Русское поле».

Среди участников – творческие коллективы из Аши, Сима, Миньяра и посёлка Ук, всего 39 человек из Ашинского района.

 

Читая «Стальнушку», можно узнать много интересного о жизни Ашинского района и всей Челябинской области.