Вы здесь

В защиту бабушек и дедушек

Порой трудна и терниста дорожка законодательной инициативы. Путь от простого мнения до воплощения его в облик закона может длиться бесконечно долго.  Одно из промежуточных звеньев этого процесса – депутатские комиссии  и комитеты. Во вторник, 24 января, окружные парламентарии на заседании постоянной комиссии Собрания, выражаясь спортивным языком, вернули  на второй круг инициативу уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной. Обращение детского омбудсмена к региональным законотворцам сопровождалось нешуточными прениями, но обо всем по порядку...

Предложение Риммы Галушиной, к слову сказать, претендует на федеральный уровень. По словам омбудсмена, необходимо внести дополнения в п. 1. ст. 146 Семейного кодекса РФ «Опекуны (попечители) детей». Согласно действующему законодательству, «лица, лишенные родительских прав, не могут быть назначены опекунами (попечителями) детей». В этот пункт Римма Фёдоровна предлагает добавить формулировку «родители лиц, лишенные родительских прав». Проще говоря, если уж родители не смогли толком воспитать своих детей, то не справятся и с внуками. В то же время бабушки и дедушки вправе усыновить ребенка, «так как этот вопрос решается в судебном порядке».

 – Вопрос, конечно, неоднозначный, но мне важно услышать мнение депутатов, – этой репликой Римма Галушина дала понять, что в диалоге с парламентариями принимает позицию защиты, которая в ходе дискуссии пробивалась убедительными доводами оппонентов. Председатель комиссии Татьяна Бадьян также напомнила присутствующим, что внести изменения в Семейный кодекс России, да и чего греха таить, в любой другой подобный документ – дело мудреное.

 – Сначала мы должны принять решение на окружном уровне, потом отправить в Парламентскую ассоциацию СЗФО и лишь потом, после доработок, предложение может дойдет до Госдумы, – поясняет Татьяна Бадьян.

Вопрос до кодекса не дорос

Однако на заседании комиссии парламентарии дали ясно понять, что продвижение инициативы Риммы Галушиной в нижнюю палату российского парламента как минимум откладывается. Первым высказался депутат окружного Собрания, лидер фракции «Родина» Андрей Ружников.

 – Подождите, а что плохого в том, что дедушка и бабушка будут воспитывать внуков? – с непониманием вопрошает Андрей Ружников.

 – Повторяю, что внуки так же, как и их родители, лишенные родительских прав, не получат должного воспитания, – парирует Римма Галушина.

 – А если бабушка и дедушка молодые, активные, ведут нормальный образ жизни? – следует очередной вопрос от депутата.

 – Зачастую они лишь содержат, кормят, но не полноценно воспитывают. Ребенка могут взять под крыло не только родственники и дать ему хорошее воспитание, – объясняет детский омбудсмен.

Эти доводы Андрея Ружникова не убедили. Ведь бабушки и дедушки бывают разные, а чаще всего – замечательные и добрые. Мало ли какие там были проблемы в семье, лучше стариков о ребенке все равно никто не позаботится.

В семье уютнее

Советник губернатора НАО Сергей Свиридов в свою очередь привел данные статистики. В  этом случае они стали весомым контраргументом в полемике с уполномоченным по правам ребенка. Все-таки с цифрами не поспоришь. За последние четыре года бабушек и дедушек, выступавших опекунами, лишь однажды лишали этого права, трижды отстранялись от воспитания тети и дяди, четыре раза – не родственники. Схожая тенденция наблюдается и по отказам опекунов от своих подопечных по собственному желанию. Шесть случаев зафиксировано среди бабушек и дедушек, десять отказов оформили дяди и тети, 13 случаев – не родственники.

 – Статистика говорит о том, что ребенку уютнее и комфортнее находиться в семье с родственниками. А мы, получается,  лишаем его этой возможности, – продолжает Сергей Свиридов.

По словам советника губернатора НАО, предложение Риммы Галушиной требует доработки.

 – Мы гребем всех под одну гребенку. Ведь есть действительно достойные бабушки и дедушки, несмотря на то, что их дети лишены родительских прав. А по предлагаемой формулировке они не смогут стать опекунами, – повторил мысль депутата Андрея Ружникова Сергей Свиридов.

Простой выход из ситуации предложил депутат окружного Собрания, руководитель фракции ЛДПР Андрей Смыченков.

 – Пусть органы опеки и попечительства следят за процессом воспитания, контролируют как дедушка или бабушка справляются с ролью попечителей. Ведь все будет видно наглядно, хорошие они или плохие опекуны, – рассуждает Андрей Смыченков.

Повременить с рассмотрением возможного дополнения в Семейный кодекс также предложила и.о. начальника экспертно-правового управления аппарата Собрания депутатов НАО Лариса Шахова.

 – Может, сначала получить одобрение уполномоченного по правам ребенка в России, все-таки на федеральный уровень выходим? Да и вопросы по опекунству надо решать в индивидуальном порядке. Органы опеки и попечительства с этим вполне справляются, – считает Лариса Шахова.

Статистика – дело тонкое

Под общий знаменатель дискуссию подвел председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить. Его мнение тождественно с мнением большинства: дополнять Семейный кодекс такой поправкой пока рано.

 – В таком виде инициатива пока неприемлема. Как бы мы не хотели пойти против статистики, но здесь она красноречива и подтверждает ненужность такого шага, – рассуждает Виктор Кмить.

По словам окружного депутата, пресловутую ситуацию с бабушками и дедушками на языке юриспруденции можно назвать объективным вменением. То есть, когда вид наказания граждан принимается без учета их вины. В нашем случае имеется в виду отказ примерным родственникам в опеке над внуками.

Мнение участников комиссии к концу заседания только укрепилось. Большинство депутатов проголосовали за возвращение предложения на доработку уполномоченному по правам ребенка в НАО. Возражений не было.