Если вы приедете в Харуту и спросите о достопримечательностях, то вас в первую очередь направят в… школьный музей. Так было и со мной
Оказалось, это он только называется так, а на самом деле в небольшом кабинете – уникальная экспозиция, которая бы составила честь любому историческому, краеведческому или этнографическому хранилищу.
Экспонаты, среди которых археологические находки, древние окаменелости, предметы быта жителей минувших веков, бивни мамонта и кости доисторического трогонтериевого слона, многие годы вместе со своими учениками бережно собирал учитель истории и краеведения, ветеран педагогического труда, ровесник Ненецкого автономного округа Валерьян Константинович Канев.
Автобиография в 16 строк
Восстанавливая по крупицам историю своей малой Родины – Харуты, учитель крайне скупо делился информацией о себе.
Передо мной – любопытный документ, автобиография Канева В. К. от 14 марта 1985 года. Всю свою жизнь, начиная от рождения, 56-летний на тот момент Валерьян Константинович уместил всего в шестнадцать строк. К счастью, это не единственный документ о жизни достойнейшего харутинца.
Валерьян Канев родился в деревне Ларваньиг, рос в простой крестьянской семье, родители работали в Печорском речном пароходстве. Пятиклассником на время летних каникул устроился на баржу матросом, в восемнадцать – в Хоседа-Хардском узле связи трудился, потом– в рыбкоопе охотником. В 1948 году юноша поступил в Нарьян-Марское педучилище.
После его окончания Валерьян Константинович стал работать учителем, сначала – в Усть-Каре, а в 1956 году его перевели в Харуту.
Будучи разносторонним человеком, педагог преподавал историю, обществоведение, основы государственного права, географию, химию, биологию, рисование, пение, физкультуру.
Счастливое детство для сыновей и дочек
О его любви не только к наукам, но и к пению, вспоминает дочь, Ирина Валерьяновна Канева:
– Вот о папе вспоминаю и возвращаюсь к старинному романсу о гитаре. Когда братья были маленькими, он часто пел для них про крейсер «Варяг» и любимую «Солнечный круг». Ещё помнится старинная песня «Балалайка», про деда-проказника, её ещё дедушка пел, а потом и папа.
В семье Каневых родилось шестеро детей – три девочки и три мальчика. Дети Валерьяна Константиновича вспоминают, что в их доме в почёте была не только музыка, но и спорт. Еженедельные лыжные вылазки на Пионерскую гору, импровизированные экскурсии по Харуте и её окрестностям. Эти тёплые воспоминания счастливого детства они хранят в сердцах до сих пор.
– Мы были совсем маленькими, и отец брал нас собой в походы, усаживая в большой рюкзак, – рассказывает Ирина Валерьяновна. – Когда подросли, летом ходили пешком, зимой на лыжах. Папа обязательно рассказывал нам самое интересное, что было на том или другом месте, в честь чего или кого оно названо. Вот Дедово место – там жил один дед, рыбачил, охотился. Потом его не стало, а участок, где стоял его дом, до сих пор так и называют. Юксян место (место раздела) – это память о том, что в старой Харуте жила одна вдова, мужиков в её доме не было, и рыбаки на этом месте делили пай, чтобы у неё тоже была еда. Отец очень интересно рассказывал, мы любили эти прогулки.
– А ещё он всех нас приобщал к спорту, – дополняет рассказ сестры Светлана Валерьяновна. – Мы всегда тренировались в спортзале, я – с пяти лет. В «гуси-лебеди» играли, другие игры. Во всех увлечениях отца, а их было очень много, мы принимали участие. Ещё он очень любил фотографировать. Помню, мне года четыре было, я стою перед школьной доской, на стуле, платьишко
у меня в горох. А папа меня фотографирует.
Памятник землякам
Сложно представить, как глава семейства Каневых всё успевал: и со своими детьми с пользой время проводить, и чужих воспитывать, и руководить школой, и вести активную общественную деятельность.
В 1977 году по инициативе Валерьяна Константиновича в Харуте был открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате его переписки с коллегой – директором одной из школ Архангельской области Мотышевым, был получен эскиз памятника и адрес мастерской. Туда и отправили заказ на изготовление монумента.
Как историк, он собирал воедино сведения о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, вел активную переписку с архивами, музеями разных городов, писал участникам войны – землякам, уехавшим из посёлка.
Результатом этой кропотливой работы стал список участников войны, призванных из Хоседа-Хардского сельсовета.
Его книги, его сокровищница
Кроме того, учитель создавал Летопись Харутинской школы, изучал археологическое наследие окрестностей, возрождал к жизни для потомков историю исчезнувших деревень в окрестностях Харуты. По всем этим изысканиям были изданы книги, которые сейчас являются незаменимым пособием для краеведов и педагогов.
Конечно, материалы и экспонаты, собранные самим Валерьяном Константиновичем и его учениками, попали в сокровищницу школьного музея, которым он руководил на протяжении двадцати шести лет со дня создания.
Жизнь нескольких поколений харутинцев запечатлена в фотоработах самого учителя и кружковцев, которых он обучал фотоделу.
Удивительные истории о родине
Валерьян Константинович ушёл из жизни в 2008 году, но его дело живёт до сих пор.
Сейчас школьный музей посёлка Харута по праву считается одной из ярких достопримечательностей муниципалитета, он по-прежнему привлекает внимание ребятишек и взрослых.
Экспонаты музея знакомят с удивительными историями о малой родине и её жителях. Их рассказывал своим детям и ученикам харутинский учитель Валерьян Канев.