Вы здесь

Стандартам качества – особое внимание

Ирина Гехт и Казимир Кабалоев обсудили завершение комплексной модернизации предприятия. Для этого осталось обновить консервный цех. В таком случае, по словам врио губернатора НАО, мясокомбинат сможет стабильно работать без существенных денежных вливаний 30-35 лет / Фото Александры Берг

Врио губернатора НАО Ирина Гехт ознакомилась с работой АО «Мясопродукты».

Директор Казимир Кабалоев провёл гостей по предприятию, показал, как работает обновлённое оборудование, и рассказал о каждом цехе.

Особое внимание уделили увеличению промышленных мощностей предприятия, что позволило принимать у оленеводческих хозяйств до 1 200 тонн мяса. Также много работ проведено по внутренним коммуникациям, изменили подход к складским помещениям.

– Если в 2019 году АО «Мясопродукты» ещё было убыточным предприятием, то начиная с 2021 года мы коренным образом модернизировали всю систему охлаждения в двух цехах: мясожировом и колбасно-кулинарном, – рассказал руководитель предприятия. – Холодильные ёмкости, предназначенные для хранения готовой продукции, полностью переделали.

По словам Казимира Каба­лоева, в современных системах охлаждения не используется аммиак, это более экологичная технология, которая, к тому же работает эффективнее, тратится меньше электроэнергии.

На промышленной территории предприятия – десятки складских помещений и цехов. В одних хранятся замороженные туши, в других – мясо превращается в колбасы, консервы и другую продукцию, которую поставляют в фирменные магазины АО «Мясопродукты».

– За последние годы достаточно много было сделано в части модернизации холодильного оборудования и производства, – поделилась впечатлениями от знакомства с предприятием Ирина Гехт. – Это позволило на 100% обеспечить продуктовую безопасность округа и даже продавать нашу продукцию вне региона. Это дополнительный источник дохода для мясокомбината. Сегодня производство отвечает всем современным требованиям, осталось перезапустить консервное производство. Холодильники и склады, которые мы сегодня видели, на мой взгляд, соответствуют лучшим стандартам пищевого производства.

Лучшим доказательством качественной работы промышленного предприятия, считает Ирина Гехт, является востребованность продукции. Деликатесы, которые выпускает АО «Мясопродукты», популярны не только в округе.

– Гости окружной столицы, которые приезжают в регион и пробуют этот продукт, удивляются, почему его нет нигде в стране, особенно в Москве: стандарты качества нашей продукции очень высокие, это натуральные продукты, только отечественное сырьё и минимум добавок. Нам есть чем гордиться!

 

Из истории предприятия

Акционерное общество «Мясопродукты» – одно из старейших градообразующих предприятий Ненецкого автономного округа. Историю предприятие ведёт с 1930 года, когда в Нарьян-Маре открылась контора «Мясотрест». Производство набирало обороты, заработало хорошую репутацию. Спустя тридцать лет в 1960 году на базе конторы открыли «Нарьян-Марский мясокомбинат».
В 1994 году предприятие прошло процедуру приватизации и получило название АО «Мясопродукты».

На предприятии трудится около двухсот человек. Ежегодно специалисты мясокомбината повышают квалификацию на обучающих семинарах в Москве и Санкт-Петербурге. АО «Мясопродукты» имеет четыре убойных пункта на территории НАО: в Неси, Нижней Пеше, Хорей-Вере и Коткино (по информации olenina-nao.ru).

 

Знаете ли вы что?

На 15-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятие награждено золотой медалью за высокое качество такой продукции, как чипсы сыровяленые «По–якутски» из оленины, рёбра оленьи сырокопчёные, оленина «Президентская» сырокопчёная, ветчина «Городская». Серебряной медали удостоены консервы мясные «Оленина тушёная», высший сорт, колбаса варёная «Бондарская» первый сорт.