Вы здесь

Помните, когда прошёл главный Парад Победы?

Кто последний? / Фото Георгия Липскерова, проект «История России в фотографиях»

Победа СССР в Великой Отечественной войне изменила не только жизнь и судьбы советских людей, но и весь мировой порядок. Об этом рассказывают пожелтевшие странички «Няръяна вындер» 1945 года.

Мы продолжаем обзор номеров окружной газеты за год, когда пришла Великая Победа. Старенькая подшивка – живой свидетель лет, судьбоносных для всего мира. И, как бы ни пытались некоторые переписать их события и значение нашей Родины, верная «Няръянка» соврать не даст.

Так, одним из главных документов первых после Победы дней стала «Декларация о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки и Временным Правительством Французской Республики».

Решение взять на себя обязательства по управлению побеждённой страной «представители союзников», так называют правительства четырёх государств в документе, приняли по той причине, что «в Германии нет центрального правительства или власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и за выполнение требований держав победительниц».

 

СССР и США – конфликта не существует, но все ему противостоят

 

Но и между собой нам с американцами предстояло урегулировать отношения. После ухода президента Рузвельта в Штатах активно ведётся антисоветская пропаганда. Впрочем, этот факт «союзники» упорно отрицают. По вопросу о советско-американских отношениях конгрессом США даже был дан официальный ответ на специально устроенной пресс-конференции.

На вопросы мировых журналистов отвечали: группа членов палаты представителей под руководством прогрессивных демократов Коффи и Делеси (от штата Вашингтон) и исполняющий обязанности государственного секретаря Грю. На встрече озвучили письмо, где ставится вопрос, не отошли ли Штаты от политики Рузвельта по улаживанию разногласий, которые могут возникнуть между двумя союзниками.

Подчёркивая отрицательный ответ, Делеси сделал упор, что между Соединёнными Штатами и Советским Союзом «не существует никакого конфликта». Такой была официальная позиция США на начало июня 1945 года.

Её подтверждает и министр торговли США Уоллес, речь которого опубликована в номере от 9 июня 1945 года:

«Рузвельт не стал бы недооценивать силу врагов мира. Этими врагами мира являются те, кто сознательно стремится испортить отношения между США и Россией. Они знают, что США и Россия являются двумя сильнейшими странами на Земле, и прочный мир невозможен, если обе эти страны не будут участвовать в международной организации. Прежде чем на полях сражений высохла кровь, пролитая нашими солдатами, враги мира пытаются уже подготовить третью мировую войну. Они провозглашают, что вследствие того, что идеологии США и России различны, война между ними неизбежна. Они используют каждое второстепенное разногласие, чтобы раздувать пламя ненависти. Нельзя допускать, чтобы этим людям удалось их грязное дело».

 

Индивидуальное огородничество, общественное хамство, и – никакой оперы!

 

Читая один из июньских номеров, узнаём, что нарьянмарцы активно интересуются сельским хозяйством, причём стараются следовать научному подходу, а иначе никакого урожая не жди!

Вот что пишет М.И. Амосов:

«Впервые я начал заниматься индивидуальным огородничеством в 1941 году, не имея в этом деле опыта, урожай с огорода получил неважный. В 1942 году поступил совершенно иначе. Учтя ошибки прошлого года, прежде всего провёл хорошую световую яровизацию картофеля, причём в один слой. Хорошо вспахал землю и удобрил её золой и навозом.

Грамотный подход дал свои результаты: уже в 1943 году автор письма посадил 45 килограммов картофеля, а снял не менее 450 килограммов, а в 1944 году цифра доросла до 500 кг!».

Но дефицитные промтовары на огороде не вырастишь. За ними люди отправлялись в Универмаг № 1. Бывало и такое, что возвращались ни с чем. Автор, подписавшийся Фролов, рассказал читателям «Няръяна вындер» о возмутительном рвачестве и беззаконии. Оказывается, продавцом работала в то время некая тов. Евдокимова. Трудилась за прилавком она не первый день, но так и не научилась быть вежливой с покупателями, и даже отвечала на просьбы показать товар, что не обязана его «каждому показывать». А вот своим знакомым она как раз его показывает, «причём из-под прилавка, незаметно для других покупателей».

А пока в городе хитрая тов. Евдокимова торгует из-под полы, у трудящихся села Оксино – свои напасти.

«Нельзя ли через печать доказать соответствующим организациям нелепость установленного расписания работы радиоузла в райцентре села Оксино, – пишет в редакцию окружной газеты бухгалтер колхоза им. Смидовича Хрипунова. – Радио работает с 6 часов до 8 часов 30 минут, с 7 часов до 9 часов вечера и с 10 часов 30 минут до 12 часов ночи. Таким образом получается, что радиослушатели имеют возможность прослушать, предположим, оперу 1-е и последнее действие или начало концерта и его конец».

Далее автор указывает, что у жителей села и деревни Голубковки нет культурных развлечений и «прослушать оперу или концерт для многих было желательно и даже полезно».

Однако опера оперой, а за скотом глаз да глаз нужен. Иначе откуда бы взялся на страницах газеты такой любопытный документ, как решение нарьян-марского горисполкома «О сохранении древонасаждений».

Первый пункт гласит: запретить гражданам поломку деревь­ев, движение и переходы по местам, засаженным деревьями, а вот второй, третий и четвёртый – все они про несознательный скот, который бродит по городу и пасётся, где хочет. Таких вредителей надлежит немедленно задерживать, а для их хозяев предусмотрено наказание: предупреждение, штраф до ста тысяч рублей и даже исправительно-трудовые работы сроком до 1 месяца. Вот такую, как говорится, свинью могла подложить владельцу любая неорганизованная коза.

 

Запомните эту дату!

 

Пожелтевшая подшивка «Няръяна вындер» 80-летней давности – не только ценнейший исторический документ, но иногда и учебное пособие. К примеру, автор этих строк всегда считал, что знаменитый Парад Победы на Красной площади прошёл чуть ли не сразу после 9 мая. Вот наши победили и в честь этого парадом прошли.

А «Няръяна вындер» чётко и точно пишет: «24 июня в Москве в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне состоялся парад Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона. На величественный праздник вышли сводные полки десяти фронтов и Военно-Морского Флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, Героев великих сражений с гитлеровской Германией. Столица встречала воинов-победителей, их боевые знамёна, которые прошли от Московья до Восточной Пруссии и Померании, от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина».

То есть полтора месяца готовилось это великолепное шествие! Как говорится, век живи – век учись! А «Няръянка» в этом поможет.