Татьяна Балмасова – отличник народного просвещения

Кто постигает новое, лелея старое,
тот может быть учителем.
Конфуций

В нашей школе есть удивительная комната – есть в ней и красные знамена, и бюст Ленина, и патефон, и пионерская форма, и даже парта с чернильницей-непроливайкой. Это школьный музей, который был создан тридцать лет назад учителем истории Татьяной Петровной Балмасовой – хранителем памяти школы № 1.

Татьяна Петровна родилась 6 апреля 1948 года в городе Нарьян-Маре. Ее отец, старшина 2-й статьи Белованов, во время Великой Отечественной служил на катере-тральщике, базировавшемся в нашем городе. Здесь он познакомился с мамой Татьяны. После войны он вернулся к ней в Заполярье, чтобы создать семью.
Вот первая автобиография Татьяны Петровны, написанная чернилами, которая уместилась на половинке листка в косую линейку: «Я, Белованова Татьяна Петровна, родилась в городе Нарьян-Маре в семье рабочих. Семи лет поступила в первый класс восьмилетней школы № 4. С пятого класса продолжила обучение в средней школе № 1 и в 1962 году окончила 7 классов. Тогда же, в сентябре месяце, поступила в Нарьян-Марское педучилище, откуда выпустилась в 1966 году».
Учеба в педучилище дала ей многое. Характеристика, подписанная классным руководителем сообщала: «Скромна, серьезна, развита, хорошо занимается. Практику закончила с оценкой «отлично». Критична и самокритична, хороший товарищ и общественник, является примером для всех остальных… Может быть хорошим учителем».
Не ошиблась классная руководительница. Первое назначение состоялось 16 августа 1966 года на должность пионервожатой Оксинской восьмилетней школы. Позднее она работала в школе № 3, успешно окончила Петрозаводский государственный университет в 1973 году по специальности «учитель истории и обществознания».
Через десять лет педагогической работы она добилась многого. Администрация школы № 3 в характеристике констатировала: «Много внимания уделяет оформлению кабинета, который является лучшим в округе… Она руководит методическим объединением учителей истории города». В эти годы приходят первые награды: грамоты обкома комсомола, городского, окружного, областного отделов народного образования и почетный знак «Лучший учитель-комсомолец».
С сентября 1979 года Татьяна Петровна – учитель истории школы № 1. Целых тридцать пять лет длилась педагогическая поэма историка Балмасовой!
– Она удивительный человек, могла привить любовь к истории даже людям, которым этот предмет не сильно нравился, – делится воспоминаниями ее ученица Елена Меньшакова. – У нее всегда был прекрасно оформленный кабинет: и линия времени, и карты, и портреты выдающихся деятелей, и папки с интересными материалами. Из Египта она привезла папирусы, чтобы показывать детям. Большое количество книг и пособий хранилось в кабинете. А еще, благодаря своему чувству юмора, она всегда умела найти общий язык с самыми заядлыми двоечниками.
Директор школы № 1 Сергей Новиков писал в характеристике: «Это педагог, обладающий высокой степенью педагогической культуры, постоянно занимающийся самообразованием… Видя задачу учителя истории в привитии интереса к исторической науке, стремясь научить ребят мыслить, рассуждать, добывать знания самостоятельно, Татьяна Петровна разработала собственную стратегию обучения. В основе преподавания – словесно-логический способ обучения. Вопросы, проблемы, логические цепочки – все это есть на каждом уроке истории…»
Труд «учителя в самом высоком значении этого слова», как указывалось в одном из документов, был отмечен различными наградами: учитель-методист (1988 г.), «Отличник народного просвещения» (1992 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени (2000 г.), памятной медалью «60 лет Великой Победы» (2005 г.). В 2008 году Татьяна Петровна удостоилась высокого звания почетного гражданина города Нарьян-Мара. Она по праву считалась в те годы лучшим учителем истории в округе, профессионалом самого высокого класса.
Одновременно большие силы она отдавала музею родной школы. Создали его еще в начале 1980-х годов. А началось все 30 лет назад с большой коробки из-под мыла, на которой юные кружковцы Татьяны Петровны Балмасовой крупными буквами вывели «Наш музей» и объявили сбор материалов. Первым инициативу поддержал директор Алексей Степанович Сумароков – вручил начинающим историкам письма выпускников к 40-летию школы. По этим документам и началось восстановление событий давно минувших дней.
– Татьяна Петровна предложила присвоить нашему пионерскому отряду имя Алексея Калинина, – вспоминает Елена Меньшакова, руководитель Пустозерского музея-заповедника. – Мы начали собирать материалы о нем в нашем архиве, переписывались со школой в белорусских Радошковичах, с однополчанами Калинина. Эта тема стала для нас такой стартовой площадкой. Мы ездили в Радошковичи на место героической гибели экипажа капитана Гастелло. В 1987 году праздновался юбилей школы. Встречались мы с Сусанной Поповой, Александром Дресвянкиным и многими другими выпускниками школы. Нам выделили первое небольшое помещение – бывший медкабинет. Мы оформляли стенды, рисовали и вырезали буквы, клеили копии фотографий. Потом готовили экскурсии, у нас уже был совет школьного музея: Оксана Короткая, Лена Витязева, Сережа Евсеев, Лёша Добрынин, Рома Зимин и я. В день юбилея мы проводили экскурсии – для первого директора Ивана Мартюшова, для ветеранов школы. Ведущим юбилейного вечера был Николай Поздеев. Мы окончили школу в 1988/89 учебном году, весь год шла достройка нового здания, Изначально музей формировался не как сборище старых фотографий и вещей, а именно как центр исследований по истории школы.
– Она сразу завела книгу поступления экспонатов, мы получили паспорт музея. Витрины нам достались от окружного музея, – продолжает Елена Меньшакова. – Фондовая работа велась на очень серьезном, научном уровне. Она многократно побеждала в окружных конкурсах общественных музеев.
Татьяну Петровну отличает бережное отношение к истории. В огромных, под самый потолок, светлых шкафах находятся систематизированные фонды. В них собраны материалы о работниках и выпускниках нашей школы. На стенах – любовно оформленные стенды о директорах, заслуженных учителях, педагогических династиях, знаменитых учениках. В числе интерактивных экспонатов – патефон, подаренный выпускником 1942 года Александром Дресвянкиным, почетным гражданином Нарьян-Мара. Гости с ностальгией слушают пластинки со «Случайным вальсом» в исполнении Леонида Утёсова и «Бодрой четверкой» Шварца.
Она находится в постоянном контакте с ветеранами школы и старейшими выпускниками. В уютных музейных стенах проходят встречи выпускников: например, в 2016 году торжественно отпраздновал 50-летие окончания школы выпуск 1966 года. Журналист Ирина Буйновская, выпускница школы, справедливо заметила, что музей – это место встречи всех выпускников школы.
Стены музейной комнаты давно стали тесны для фондов, поэтому в последние два года экспозиция шагнула в примыкающую рекреацию. К 70-летию Великой Победы была открыта мемориальная доска, на которой зафиксированы имена учителей и учеников, павших на фронтах Зимней (1939–1940) и Великой Отечественной войн (1941–1945), оформлена небольшая экспозиция. Ее гармонично дополнили стенд и выставка, посвященные учителям и ученикам, вернувшимся с войны, которые были торжественно открыты в мае 2016 года.
В юбилейный год под руководством Татьяны Петровны прошла акция «Судьба школьной медали», в ходе которой поименно удалось собрать сведения о 109 медалистах, выпущенных школой за 79 лет.
Спасибо, хранитель школы, за службу на посту памяти!

Юрий Канев,