Мы продолжаем серию публикаций краеведа Сергея Козлова, посвященную улицам города. В этом номере читатель узнает об истории центрального микрорайона Нарьян-Мара. Эта часть – продолжение статьи «Новые улицы и их названия» («НВ», № 84 от 9 августа 2016 года).
Название микрорайона говорит само за себя. Центральная часть образована на месте первых поселений: поселка Белощелье (с 1924 по 1933 год), рабочего поселка Нарьян-Мар (с 1933 года), преобразованного в город, жилых строений шведского лесопильного завода и деревни Калюш.
Но обо всем по порядку. На месте нынешнего причала морпорта, согласно архивным материалам, находился лесопильный завод шведской фирмы «Альфред Лидбек и К°», построенный в 1901 году и сгоревший спустя четыре года.
В книге «Печорский край» С. Мартынов так описывает расположение этого завода: «Завод норд-русской компании Альфреда Лидбека находится на берегу одного из протоков реки Печоры, недалеко от впадения ее в море. На расстоянии 5–6 верст от с. Тельвисочного, напротив маленькой деревушки Ёкуша. Работают здесь в основном ижемцы по 200–450 человек».
Из этой же книги мы узнаем, что помимо здания лесопилки и конторы руководства завода были и одноэтажные бараки, и двухэтажные казармы. Предназначались для рабочих. При этом одна из казарм располагалась над конюшней и служила рассадником огромного количества тараканов. Кроме этого, были построены несколько домиков для служащих завода. Кругом полная антисанитария и безразличие к бытовым условиям проживания. Продукты привозили из Усть-Цильмы на пароходе «Печора», реже из Архангельска, на пароходе «Фёдор Чижов».
А рядом находилось становище «Самоедское». В это место из тундры к Печоре подходили оленеводы. Возможно, торговали или обменивались с печорскими и заморскими купцами, с поморами. Отдавали мясо и шкуру оленя, пушнину, а получали продукты питания, одежду и бытовую утварь.
По архивным источникам, Михаил Константинович Сидоров – российский общественный деятель, предприниматель, купец, писатель, исследователь русского Севера, предложил компаньонам назвать это место «Печорским портом». 16 лет Сидоров добивался выделения шести десятин земли для постройки порта на Печоре, но так и не получил ее. Бороться с засильем иностранных промышленников и их покровителями было, как правило, безнадежно. В августе 1864 года организовал на Печоре речное пароходство. Он мечтал построить морской порт на Печоре. Тогда город получил бы название «Югорск», который, как писал Сидоров, «может, будет не одним из последних в Российской империи». Здесь он планировал организовать шкиперское училище, где дети печорцев обучались бы на штурмана со знанием навигации. Ему очень хотелось, чтобы эти молодые специалисты составили основу судоводителей на кораблях, плавающих по будущему Северному морскому пути, на создание которого он потратит много сил и средств. Такой город был создан в 1935 году. Это город Нарьян-Мар – столица Ненецкого автономного округа. Благодарные северяне должны помнить людей, положивших всю свою деятельность на возрождение родного края. Я думаю наступит такой день, когда на берегу Печоры в Нарьян-Маре будет установлен величественный памятник Михаилу Сидорову. Мы не должны забывать этих людей, это не только мое мнение.
В начале 30-х годов сюда шли целые караваны судов. Крайний Север активно осваивался, иного транспорта не было, а водные артерии стали определяющими для строительства населенных пунктов в Заполярье.
Первый рубленый дом появился здесь в 1924 году, он был привезен из села Великовисочного, экспроприирован у местного кулака. За месяц поставила его бригада из 8 человек под руководством Андриана Дуркина. В нем открыли агентство «Северное морское пароходство». Штат состоял из восьми человек. Также построили два каркасных склада и навес, который разбирался на зиму. Позднее он стал называться – Дом советских работников. Последние жильцы – Ермолины и Пиковские.
В настоящее время его точную копию каждый горожанин может увидеть на улице Тыко Вылки, рядом со старым домом ТРК «Заполярье». А место стали называть Белощелье.
Время шло, поселок становился больше. В 1929 году был образован Ненецкий национальный округ с центром в поселке Тельвиска. Тогда начался поиск места для строительства столицы. Именно Белощелье было выбрано самым удобным для этого местом.
Первый документ о строительстве города появился 22 октября 1929 года. Это договор Ненецкого окружного исполнительного комитета, заключенный с инженером Орловым о «съемке земельного участка» в местечке Белощелье, где должен был строиться город. В 1930 году организовано Белощельское строительство. Возводить поселение взялись 165 человек. Техническое руководство строительными работами осуществлял Павел Георгиевич Вершинин – представитель Северного торгового флота. Первая постройка на территории будущего города – жилой барак на 65 человек. Затем появились: восьми-квартирный дом, столовая, Дом почты, Дом ненца, больница, Дом типографии. Приобретались дома в окружных деревнях и затем перевозились к месту будущего строительства. 10 марта 1931 года Белощелье переименовали в рабочий поселок Нарьян-Мар и определили его границы: лесозавод, Калюш и Белощелье. А потом рабочий поселок, в котором проживало свыше 8000 человек, преобразовали в город. 7 октября 1931 года Решением Архангельского крайисполкома административный центр Ненецкого округа перенесен из села Тельвиска в рабочий поселок Нарьян-Мард.
Следующий этап в строительстве столицы – выбор названия. Главная задача – чтобы оно было понятно коренному населению, то есть ненцам. Было предложено три названия: Ненецк, Едей-Мард – новый город, Нарьян-Мард – красный город. Наиболее созвучным и понятным оказалось Нарьян-Мард. 18 декабря 1931 года принимается постановление президиума Ненецкого окрисполкома: «Ввиду непонимания слова «мард» наименование рабочего поселка писать «Нарьян-Мар». С тех пор ненцы именуют свою столицу «Красным городом», хотя статус города он обрел лишь 10 марта 1935 года.
9 апреля 1934 года V пленум Ненецкого Окрисполкома принял решение о преобразовании рабочего поселка Нарьян-Мар в город. 10 марта 1935 года подписан соответствующий документ.
И еще я думаю, что здесь надо сказать несколько слов о деревне Калюш, которая впоследствии была поглощена растущим городом. На лесопильные заводы приглашались сезонные рабочие из различных уголков России и других государств. Так в этих местах появился переселенец из Украины по фамилии Калюш (фамилия происходит от санскритского «калюша» – лужа), или литовец по фамилии Калиуш (происходит от литовского слова kaliosas – «галоша, калоша»). В этом случае оно могло указывать как на род занятий, так и на определенный характер предка. Возможно, в основе фамилии лежит польское слово caly – «целый, невредимый». Так могли называть человека, вернувшегося с войны. Наконец, нельзя исключить, что фамилия Калиуш происходит от эстонского слова kalju – «скала». В этом случае она содержит указание на место жительства предка. Все эти объяснения претендуют на балтийское происхождение этого слова. По какой-то причине он решил остаться в богатом рыбой и зверем заполярном крае, построил дом на берегу Качгортинского озера, обзавелся хозяйством, тем самым дав начало еще одному северному рыбацкому поселку.
В 1934 году решением поселкового Совета были названы первые улицы. Ими стали улица Набережная (в последствии Первомайская), Партизанская (сейчас ул. Пырерки), проспект Заполярный (ныне ул. Смидовича), улица Оленная (сейчас это ул. им. Выучейского) и улица Полярная. В этом же году руководством города было принято решение приступить к строительству Дома Советов.
Улица Портовая
В настоящее время улицы Портовой как таковой нет в связи
с расширением производственной территории морского порта и сносом ветхих зданий, отживших свой век. Она представлена лишь несколькими бревенчатыми сараями и домами, в том числе зданием конторы Нарьян-Марского морского торгового порта по адресу: Портовая, 11. Там же значится памятник экипажу буксирного парохода «Комсомолец», трагически погибшему в 1942 году.
На этой улице стоял первый дом, построенный в июле 1924 года как здание конторы агентства Севморфлота.
Улица Сапрыгина
Со 2 апреля 1932 года была улицей Оленной, с 25 марта 1934 года – Печорской. С 24 марта 1958 года названа в честь Н.Е. Сапрыгина – партийного и государственного деятеля СССР, принявшего активное участие в создании Ненецкого автономного округа.
Строки из биографии: «Николай Евменьевич Сапрыгин
(23 (4 ноября) октября 1877, Брянск – 30 марта 1942, Архангельск) – участник революционного движения, государственный и общественный деятель СССР. Родился в семье мелкого военного чиновника. Осиротел в четыре года, воспитывался у старшего брата в Казани, там же учился в гимназии и университете, из которого за участие в революционном движении был исключен.
В 1903 году становится членом Казанского комитета РСДРП. В том же году арестован и выслан в Вологодскую губернию. Ссылку отбывал в Яренске, Великом Устюге, летом 1905 года переведен в Вологду. Ведал изданием и распространением листовок РСДРП. C 1906 по 1912 годы вел революционную работу в Казани.
В 1912 году сослан в село Усть-Цильма Печорского уезда Архангельской губернии, где с 1915 по 1918 работал заведующим метеостанцией. В 1918 году возвращается в Архангельск и становится членом Архангельской подпольной организации, участвовал в борьбе с интервентами. C 1924 по 1931 годы – председатель комиссии содействия малым народностям Севера при Архангельском губисполкоме (Архангельский комитет Севера), на этой должности принял активное участие в создании Ненецкого автономного округа. Позднее работал в Восточной Сибири. В последние годы жизни – сотрудник Архангельского областного архива».
Кроме переименования улицы Оленной в улицу Сапрыгина, в память о нем на здании бывшего кинотеатра «Арктика» была установлена мемориальная доска.
Протяженность улицы – около 800 метров. На ней в разное время располагались здание гидрографии, гостиница морских летчиков и моряков, впоследствии это детский сад-ясли (1934 – 2003 гг.), здание тюрьмы НКВД. А также кинотеатр «Арктика», клуб «Моряков» (1930 – 1940 гг.), магазин «Культовары», рыбинспекция, телевышка и частная ТРК «Альт», речной причал и речной вокзал, частный ресторан «Сакля» и другие здания и объекты.
Улица Хатанзейского
Улица Хатанзейского берет свое начало с 25 марта 1934 года. До этого со 2 апреля 1932 года была Новооленной. Названа в память о Григории Васильевиче Хатанзейском – революционере, одном из организаторов рабочего движения на лесозаводе «Стелла Поларе» в Печорском уезде Архангельской губернии. Кратко о его биографии:
Строки из биографии: «Родился Григорий Васильевич в семье безоленного ненца, в селе Усть-Цильма в 1889 году. На его мировоззрение большое влияние оказали проживавшие в селе политические ссыльные. Учился в Архангельской фельдшерской школе, откуда за участие в студенческих волнениях исключен и осужден в 1907 году Архангельским окружным судом, отправлен в Усть-Цильму. В качестве рабочего участвовал в экспедиции А. В. Журавского в Большеземельскую тундру. С 1912 года – рабочий-поденщик лесозавода «Стелла Поларе», участник политкружка. В 1913 году участвовал в забастовке, активно поддерживал требования рабочих об увеличении заработной платы.
С 1914 года – ротный фельдшер на фронте. Вернулся в начале 1917 года, был делегирован рабочими в больничную кассу.
В апреле инициировал массовую демонстрацию за свержение самодержавия, в мае принял активное участие в организации забастовки. В декабре избран председателем заводского комитета. Участвовал в совещании работников лесопильных заводов Архангельска в марте 1918 года.
В июне 1918 года избран секретарем партийной ячейки лесопильщиков – первой на Печоре.
В июле избран делегатом первого съезда профсоюзов рабочих и служащих лесопромышленных предприятий Архангельской губернии.
Арестован в конце ноября 1918 года и отправлен в Мудьюгский концентрационный лагерь, а в сентябре 1919 года вместе с группой заключенных бежал, но был схвачен и помещен в лагерь для военнопленных на Кегострове. Вероятно, здесь его расстреляли».
В память о нем были названы улицы в Нарьян-Маре и бывшем поселке Хальмер-Ю. С 1938 по 1993 годы его имя носил «Печорский лесозавод» (бывший завод «Стелла Поларе»). На улице Заводской и улице Хатанзейского в городе установлены мемориальные доски.
Протяженность улицы также 800 метров. На улице Хатанзейского в основном размещались жилые дома и угловые здания, на пересечении с улицей Выучейского – столовая № 1 и ПТУ.
Улица Выучейского
Эта улица со 2 апреля 1932 года была Печорской, затем с 25 марта 1934 года – Оленной. Только с 7 октября 1936 года названа в честь И. П. Выучейского – государственного и общественного деятеля, председателя Ненецкого окрисполкома. Протяженность улицы – 1 300 метров.
Строки из биографии: «Иван Павлович Выучейский (22 марта 1901, Большеземельская тундра – 9 августа 1936, Карское море) – педагог, государственный и общественный деятель. Председатель окрисполкома Ненецкого национального округа с декабря 1934 по 9 августа 1936 года.
Родился 22 марта 1901 года в Большеземельной тундре,
Архангельской губeрнии. К семи годам остался без родителей, после смерти отца и матери оказался в приюте в деревне Сизябск. Там научился русской грамоте и коми-языку. Затем сбежал из приюта к дяде Алексею Выучейскому. До восемнадцати лет батрачил у кулаков.
Когда в 1919 году в селе Тельвиска был образован первый исполком, Выучейский как грамотный ненец стал делопроизводителем. В 1921 году ненцы избрали его председателем исполкома. Затем четыре года Иван Павлович работал председателем первого ненецкого кооператива «Кочевник». Закончил в 1928 году в Архангельске общеобразовательную школу для взрослых и педагогический техникум. Получив диплом, стал первым учителем-ненцем.
В связи с образованием Ненецкого национального округа Выучейский в 1929 году становится заместителем председателя окрисполкома. Круг его обязанностей включал всю хозяйственную работу: народное просвещение, проведение коллективизации. Конкретным ее воплощением стало создание Выучейским в 1932 году ПНОКа (первого ненецкого оленеводческого колхоза), впоследствии колхоз имени И. П. Выучейского. Также в его компетенцию входила борьба с паводками, строительство культурно-образовательных учреждений (школ, изб-читален, Красных чумов). С 1930 года – заведующий окружным отделом народного образования. В 1934 году избран председателем Ненецкого окрисполкома. Член ВЦИК с 1935 года.
Иван Выучейский был убит 9 августа 1936 года в Карском море на судне «Вайгач» во время командировки. Убийца – матрос, который повздорил с капитаном судна и по ошибке застрелил Выучейского, отдыхавшего в капитанском кресле. Иван Павлович был похоронен в Нарьян-Маре, напротив здания окружной администрации. В 2001 году по просьбе его сына и дочери перезахоронен в селе Тельвиска».
На улице Выучейского до 70-х годов находились Дом пионеров, педучилище (сейчас колледж), школа, здание оленсовхоза, здание горисполкома (теперь на его месте ПТУ). Первая школа размещалась в большом здании возле педучилища. Противоположная от педучилища сторона улицы до 50-х годов была занята огородами. Позже на этом месте вырос квартал домов, построенный спецпоселенцами.
На месте здания общежития ПТУ был главный культурный центр города – здание драмтеатра (с 1937 г.), кинотеатра, музея. Позднее, после закрытия театра в 1948 году, в нем расположился городской Дом культуры. В районе конечной остановки, где позже был построен магазин «Хозтовары», находился городской рынок.
Продолжение в ближайших номерах «НВ».