Воины милосердия

На страницах газеты мы рассказываем о жителях нашего округа, которые получили высокие награды за проявленное мужество и героизм во время войны. Сегодня – очередной материал

Во всех войнах минувшего века боевые потери среди личного состава медицинских служб были меньше, чем в отдельных родах войск. Даже самый лютый враг избегал стрелять в санитаров, вытаскивающих из окопов раненых бойцов, или по машинам с красными крестами на бортах. Во всех войнах – кроме Великой Отечественной.
Наплевав на Женевские и Гаагские конвенции, растоптав элементарные нормы гуманитарного права, фашистские нелюди брали на прицел наших врачей и сестёр милосердия. Чернокрылые «юнкерсы» пикировали на госпитали и санитарные эшелоны, пираты из «Кригсмарине» безжалостно топили советские транспорты с эвакуированными детьми.
Такой была война с фашизмом, где красный крест, всюду олицетворявший милосердие и запрещающий применение оружия, для врага означал лишь одно – лёгкую добычу. Наши земляки, которым довелось пройти дорогами войны не только с автоматом, но и со скальпелем и носилками, ощутили звериную природу фашизма на себе.
Ощутили сполна. Многие не дожили до Победы. О них, военных медиках-северянах, о ратном подвиге людей мирной профессии – сегодняшний рассказ, составленный по архивным документам Министерства обороны России. Он продолжает серию публикаций, подготовленных нашей газетой в рамках социально-патриотического проекта «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны».

Батальонный доктор

Старший лейтенант медицинской службы Василий Хозяинов, 1920 года рождения, уроженец деревни Устье Тельвисочного сельсовета, был призван на фронт Нарьян-Марским горвоенкоматом в 1943 году.
Василий Яковлевич был врачом 187-го отдельного батальона связи. Сначала воевал на Карельском фронте (Мурманское направление), а с 1944 года – в составе 4-го Украинского фронта. Награждён медалью «За освобождение Советского Заполярья», орденами Отечественной войны первой и второй степеней.

Из наградных листов:

«Старший лейтенант м/с Хозяинов В.Я., работая в должности врача батальона, проделал большую подготовительную и профилактическую работу с личным составом. Подготовил в каждом взводе санитаров-носильщиков, с которыми провёл практические занятия в поле. При совершении 280 км марша в тыл противника по бездорожью, преодолевая реки, болота, личный состав сильно уставал, бойцы теряли сознание. Везде и всюду можно было видеть врача Хозяинова, оказывающего бойцам и командирам первую помощь.
12-13-14 октября 1944 года при налёте авиации противника на командный пункт корпуса были ранены три бойца и один офицер (капитан Фарафонов). Ст. л-т Хозяинов В.Я., невзирая на бомбардировку и обстрел самолетов противника, сумел быстро оказать помощь трём бойцам и вывести их в более безопасное место, а сам остался проводить ампутацию правой ноги капитана Фарафонова. После оказания помощи лично вынес его в безопасное место и организовал эвакуацию.
За образцовое выполнение задания, смелость, отвагу, мужество и проявленную при этом доблесть, награждён орденом Отечественной войны второй степени».

Погиб за месяц до Победы

Орденом Отечественной войны первой степени Василий Яковлевич Хозяинов был награждён уже посмертно, после окончания войны 15 июня 1945 года. Он погиб всего за месяц до Победы. В архивах сохранилось описание подвига доктора Хозяинова, ставшего последним.
«Будучи врачом батальона, – говорится в наградном листе, – ст. л-т Хозяинов проявил себя как самоотверженный и смелый офицер, который отдавал все свои знания, все умения делу спасения раненых бойцов и офицеров. Будучи во время наступательных боев всё время впереди, он лично организовал своевременный вынос раненых с поля боя, оказывал им квалифицированную помощь и обеспечивал правильную эвакуацию раненых в медсанроту. 5 апреля, находясь в обстреливаемой противником зоне, ст. л-т Хозяинов руководил выносом раненых, где он и погиб смертью храбрых от осколка вражеского снаряда. Достоин быть награждённым орденом Отечественной войны первой степени посмертно».
Дома в Нарьян-Маре не дождалась сына мать Татьяна Михайловна Хозяинова.
Закрыл от осколков командира, сам погиб

Старшина медицинской службы Павел Яковлевич Перов, 1910 года рождения, уроженец города Родники Ивановской области, был призван Ненецким окружным военкоматом 17 ноября 1941 года.
Воевал на Карельском фронте (Мурманское направление). Находился в составе 31-й отдельной Лыжной бригады с момента её организации в качестве санинструктора. Участвовал во всех боевых выходах бригады в тыл врага.
Наградные листы, характеристики командования свидетельствуют, что Павел Перов был отважным «солдатом милосердия», который беззаветно выполнял свой долг, невзирая на труды и опасности ратной службы.
Из документов можно узнать, что Павел Яковлевич «умело и своевременно оказывал помощь раненым бойцам и командирам на поле боя, неоднократно рискуя своей жизнью пробирался в самые поражаемые огнём противника места и оказывал помощь нашим бойцам, выносил раненых и организовывал эвакуацию их в тыл – до медсанроты.
Не было ни одного случая, чтобы на участке, где он работал, остались раненые, которым не была бы оказана помощь. За время его работы с апреля 1942 года по октябрь 1943 года, тов. Перов перевязал более 200 раненых, десятки лично вынес с поля боя под артиллерийско-минометным и пулеметным огнём».
В документах отмечается, что «Тов. Перов – исключительно внимателен к раненым, всеми силами старается облегчить их боль, как при оказании помощи, так и при эвакуации в тыл. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Вторая награда – орден Отечественной войны второй степени – нашла Павла Яковлевича уже посмертно. Он совершил подвиг, который во все времена почитался особо – спас командира, закрыв его от осколков своим телом.
Это произошло 27 ноября 1944 года.
Не дождалась мужа Надежда Васильевна Перова, проживавшая в Нарьян-Маре.

Из наградного листа:
«Участвуя в боях бригады с 6 октября 1944 года, тов. Перов перевязал и вынес с поля боя 27 раненых с их оружием. Будучи связным бригадного врача, во время артобстрела закрыл его своим телом, а сам погиб смертью храбрых».

Каждый получал своё

Неувядаемой славой овеяны подвиги сержанта Петра Дьякова – санинструктора 8-го отдельного Лыжного батальона 6-й отдельной Лыжной бригады.
Пётр Изосимович был призван на фронт Ненецким военкоматом в декабре 1941 года. А родился он в 1916 году в деревне Сигово Вологодской области..
В годы войны сражался на Карельском фронте, на Мурманском направлении. Прошёл всю войну от красноармейца-санитара до сержанта-санинструктора.
Первую свою награду – медаль «За отвагу» – красноармеец Дьяков получил уже весной 1942 года. Вот как это было.

«Тов. Дьяков Пётр Изосимович участвует в боях с немецкими захватчиками с 13 марта 1942 года. За период боёв с 29 апреля 1942 года на высоте с отметкой 341,1, а также в боях 13 мая 1942 года на высоте Безымянной и 17 мая того же года на высоте Голой он проявил мужество и отвагу. Дьяков П.И. вынес с поля боя 23 бойца и командира с оружием и оказал им первую помощь. 17 мая 1942 года под бомбёжкой и обстрелом авиации противника он перевязал и вынес с поля боя тяжело раненного командира взвода. Дьяков П.И. достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Свой орден ефрейтор Пётр Дьяков заслужил не только как санинструктор, спасавший раненых, но и как воин, на счету которого – не один убитый и пленённый фашист.

«Ефрейтор Дьяков участвовал во всех боях, проводимых отдельным Лыжным батальоном. За период этих боёв он оказал помощь 63 раненым бойцам и командирам, 28 тяжело раненных вынес с поля боя с оружием. В бою 27 апреля 1944 года Дьяков проявил исключительную храбрость при захвате в плен 5 немецких солдат. В этом бою он уничтожил двух фашистов, а всего на своём боевом счету имеет 14 убитых немцев».

Пётр Изосимович Дьяков продолжал свой боевой путь, одинаково хорошо спасая и исцеляя наших солдат и командиров и уничтожая врагов Родины. Не будет преувеличением назвать его ангелом спасения для первых и демоном возмездия для вторых.
Нацисты бравировали циничным лозунгом: Jedem das Seine – каждому своё. Что ж, Пётр Изосимович следовал ему: одних он возвращал к жизни, другим щедро воздавал по заслугам, не жалея пуль в диске своего автомата.
«В боях с 10 по 13 октября 1944 года, – говорится в наградном листе, – мл. сержант Дьяков вынес из-под огня противника 11 тяжело раненных солдат и одного офицера с оружием. Со своей ротой он три раза ходил в атаку на противника и уничтожил 5 немцев».
За этот подвиг Пётр Изосимович Дьяков был награждён вторым орденом Красной звезды.
Погиб сержант Пётр Дьяков 28 марта 1945 года.
В деревне Сигово Вологодской области осталась его сестра Мария Изосимовна Дьякова.

Виктор Ильин,
руководитель проекта