Вы здесь

Индекс борща как объект контроля

Обстоятельный разговор координаторов партийных проектов «Единой России» Андрея Попова и Германа Сопочкина с заведующей магазином «На Сущинского» Галиной Петровой о ценообразовании / Фото Екатерины Эстер

Представители Общероссийского народного фронта в Ненецком округе проверили механизм формирования цен на овощи в местных магазинах

В равной степени стоимость традиционного набора для приготовления всенародно популярного первого блюда, которая резко повысилась в этом году, является и предметом мониторинга, и своего рода индикатором инфляции в стране, а потому и причиной серьёзной озабоченности. Не случайно же по данным социологических служб 58 процентов россиян считают рост цен главной проблемой общества.
Тема нынче актуальна для каждой семьи вне зависимости от региона проживания. «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» – гласит общеизвестная шутливая поговорка. Только вот в последнее время стало как-то не до шуток.
О чём красноречиво свидетельствует уже хотя бы то, что около 60 тысяч обращений соотечественников на недавнюю прямую линию с президентом России были связаны именно с подорожанием продуктов питания. Причём самых простых, повседневного спроса, а отнюдь не каких-то деликатесов.
В своём комментарии ситуации, говоря о потяжелевшем в денежном выражении обычном борщевом наборе, Владимир Путин сказал, что это произошло из-за нехватки отечественной продукции на внутреннем рынке.
– Овощи у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме, – пояснил глава государства, отметив, что сбор нового урожая должен поспособствовать снижению цен. И эта обнадёживающая тенденция, действительно, сейчас фиксируется в ряде южных и центральных регионов России.
Так, в частности, среди субъектов РФ в наибольшей степени, по данным за июнь, продукты подорожали в Тверской области – на 2,5%. А во второй декаде июля цены хотя и медленнее, чем хотелось бы, однако неуклонно пошли вниз.
Это подтвердила автору жительница Твери Ольга Викторова, переславшая мне вчера фотографии ценников на овощную продукцию, реализуемую в магазинах торговой сети «Магнит».
Итак, что теперь почём в городе, находящемся между Москвой и Санкт-Петербургом?
Картофель свежего урожая – 59 рублей 99 копеек; морковь мытая – 71,99; лук репчатый – 27,99; капуста молодая белокочанная – 41,99.
По вполне понятным причинам до жителей Ненецкого округа желанная волна спада цен докатится чуть позднее, но это произойдёт в любом случае.
Таким мнением с корреспондентом «НВ» поделились представители Общероссийского народного фронта, координаторы федеральных проектов «Локомотивы роста» и «Народный контроль» партии «Единая Россия» в НАО Герман Сопочкин и Андрей Попов. Вместе с ними мы посетили несколько торговых точек в разных районах города, дабы посмотреть, как оперируют ценами предприниматели НАО.
Первым пунктом маршрута стал гастроном «Снежинка» в Новом посёлке.
Ценники в сравнении с тверскими ничуть не шокировали. Например, картофель на 9 рублей, а лук – в два раза дороже, чем в Твери, но ведь его сюда ещё доставить нужно на перекладных, включая паром.
В магазине выглядели привлекательными по отношению к средним по Нарьян-Мару цены на розовые помидоры (130 рублей отечественные, 135 – из Азербайджана) и болгарский перец (130 рублей). А вот моркови на прилавке не оказалось, всю раскупили до нашего визита.
– В нашей торговой сети, насчитывающей пять магазинов, ставка делается на динамичный оборот, поэтому стараемся не создавать запасы, а еженедельно завозить овощи и фрукты, – пояснила заведующая «Снежинкой» Юлия Саклакова. – Следовательно, и наценки устанавливаются приемлемые, чтобы не оттолкнуть покупателей, в большинстве своём постоянных, живущих рядом.
Юлия – выпускница местного профтехучилища, в торговле работает уже двадцать лет и толк в этом деле знает. Заодно настоя-
тельно порекомендовала мне купить вкусное солёное масло из Ижмы и краснодарское сало восьми видов.
– Увы, поставщики резко повысили по весне закупочные цены на свёклу и, особенно, на морковь, которая ещё зимой стоила примерно 60 рублей, а теперь все полтораста, – посетовала собеседница.
К сожалению, так оно обстоит по всему нашему заполярному городу.
–За стандартный набор из лука, моркови, картофеля и свёклы, чтобы сварить кастрюлю борща, в Нарьян-Маре нужно выложить 420 целковых, тогда как в среднем по России он обходится покупателям примерно в 210 рублей, – констатирует бизнес-омбудсмен в НАО. – Отдалённость региона и сопутствующие транспортные расходы не могут не сказываться.
На мой вопрос о возможном картельном сговоре российских поставщиков сельхозпродукции, погнавшихся за сверхприбылью, Герман Сопочкин дипломатично ответил, что признаки сговора имеют место быть, но окончательный вердикт – прерогатива Федеральной антимонопольной службы.
Заведующая торговым центром «На Сущинского» городского потребительского общества Галина Петрова, с которой мы поговорили по душам, тоже полагает, что в этой общероссийской истории с колебаниями цен на корнеплоды не всё чисто, ведь никогда прежде столь резких скачков не происходило.
– Сейчас мы закупаем морковь и свёклу маленькими партиями, хотя площадь складских помещений позволяет нам хранить большие объёмы. Ждём, как и все, снижения цен, ведём переговоры с поставщиками. Этим, а также ценообразованием у нас занимается торговый отдел, наша наценка не превышает 35%, а обычно она ниже, в неё также включены транспортные расходы, – сказала Галина Анатольевна. – И даже порой, если у нас есть небольшой остаток овощей от предыдущей закупки по более высокой цене, мы снижаем стоимость.
…Непростая и малоприятная проблема зашкалившего в России индекса борща самым серьёзным образом обсуждалась 19 июля на федеральном уровне.
Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.
Он предложил к тому же установить право органов власти в регионах контролировать исполнение таких соглашений на местах.
По словам руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберта Чабдарова (с ним мы разговаривали позавчера), в случае принятия подобного решения в его ведомстве будут разработаны соответствующие процедуры контроля.
Хотя и понятно, что применение административных рычагов в условиях современной экономики представляется довольно-таки затруднительным занятием.
По моей информации, в июле многие ритейлеры начали сокращать долю тендерных закупок, но одномоментно отказаться от них по всей стране едва ли представляется возможным, поскольку тендер – это всё-таки рыночный инструмент, который нередко способствует сдерживанию цен.
– Полный отказ от торгов нанесёт ущерб малому и среднему сельхозпроизводителю, и важно со стороны органов власти не форсировать этот процесс на данном этапе, – полагает глава Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, на мнение которого ссылается «Российская газета».
По словам эксперта, в прошлом году качество корнеплодов было ниже обычного, из-за чего они плохо хранились, а новый урожай отечественных овощей начал поступать с небольшим опозданием из-за холодной весны.
Допустим, упомянутые факторы присутствовали и действительно носили объективный характер.
Но делать со всем этим так или иначе что-то ведь нужно, согласитесь.