Вы здесь

Под водой – как в самолёте

Спасатели отрабатывали как погружение под воду, так и страховку товарища с судна / Фото Алексея Орлова

У водолазов поисково-спасательной службы прошли тренировочные спуски на Качгортинской курье.

На учениях водолазы отрабатывали погружение под воду с маломерного судна. В таком случае особенно важны действия страхующего спасателя. Подробнее о подготовке тех, кто всегда придёт на помощь, – читайте далее.

Июньским днём погода в Нарьян-Маре непредсказуема: солнце то озаряет всё вокруг, то прячется за хмурые тучи; изморось вдруг сменяется градом – белые ледяные мячики упруго отскакивают от крыш домов и автомобилей.

В такое время из дома-то выходить неохота, не то что погружаться в воду.

Спасатель Игорь Мишарин с улыбкой говорит: их профессия – не про работу в комфортных условиях. Если вдруг случится беда, специалисты должны прийти на помощь, несмотря на капризы природы.

– Сегодня у нас водолазные учения. Водичка отличная – плюс семь градусов! Тренировки у нас проходят и зимой, и летом. Летом, конечно, проще: зимой есть риск остаться подо льдом, – объясняет Игорь.

Ещё три года назад он был педагогом: 10 лет – инструктором в спортивной школе олимпийского резерва «Труд», затем – учителем в школе посёлка Искателей.

Летом 2022 года захотелось что-то поменять в жизни – и наш собеседник решил испытать себя в поисково-спасательной службе округа. О сделанном выборе ни разу не пожалел.

За короткое время Игорь получил навыки поисковой работы, десантирования с вертолёта, спасения людей в море и на суше, а минувшей осенью освоил профессию водолаза. Учился в Воронежской водолазной школе ДОСААФ имени Героя Советского Союза М. И. Авраменко.

– Учёба, конечно, отличается от реальной жизни. У нас в регионе довольно непростые условия: низкие температуры, ильное дно водоёмов, быстрые течения. Печора – одна из сложных рек для водолазных спусков, – говорит собеседник.

 

Долгожданная учёба

 

Вместе с Игорем профессию водолаза в Воронеже получал коллега Алексей Левчаков. На курсах спасатели погружались на глубину в различных видах водолазного снаряжения, отрабатывали задачи – от поисковых до подводно-технических.

– Первый раз нас погружали под воду в барокамере на глубину 12 метров. Ты сидишь, словно в комнате, но воздух в ушах так: тук-тук-тук. Это давление выравнивается. Нас учили продуваться: всё как в самолёте – ты дуешь в нос, глотаешь или жуешь. Но ощущения в разы сильнее, – рассказывает Алексей Левчаков.

Он вспоминает свой первый самостоятельный спуск во время учёбы. Вода была прозрачной, чистой. Вокруг плавали рыбы – окуни и сороги.

– В месте, где мы тренировались, специально затопили много инвентаря: трубы, плиты, машины, вертолёт, корабль. И всё это видно! Было очень интересно. У нас, конечно, всё совсем по-другому: на расстоянии вытянутой руки ты ничего не видишь, – делится впечатлениями собеседник.

Алексей отмечает, после курсов долгое время не погружался под воду. На тренировке в мае пришлось многое вспомнить:

– Спасателям важно регулярно заниматься, чтобы знания не пропадали. К тому же мы спускались, когда на реке ещё был лёд: темно, холодно, и морально сложнее. Мы обговорили с коллегами, как всё пройдёт: никто не торопился, каждый момент отрабатывали, повторяли. И сегодня всё пройдёт отлично, главное – нарабатывать опыт!

 

Всегда готовы

 

В июньских учениях участвовали восемь спасателей Поисково-спасательной службы НАО и руководитель водолазных работ.

Отрабатывали как погружение под воду – на глубину до пяти метров, так и страховку товарища с судна.

– Водолазные работы нужны для обследования дна акватории. Это несчастные случаи, когда люди тонут. Также есть случаи, когда мы помогаем аварийным судам, если у них возникают проблемы с винторулевой группой – освобождаем её, чтобы суда могли уйти из Печоры, – рассказал по итогам тренировки начальник ПСС Сергей Балуцкий.

Для спасателей ПСС важно постоянно совершенствовать свои навыки, отрабатывать технику и закреплять умения. После проведения учений участники подводят итоги: отмечают сильные и слабые стороны. Если поступит вызов – всё будет сделано быстро и правильно.

 

Безопасность начинается с тебя

Жителям НАО напоминают о правилах безопасности на воде. Рыбакам рекомендуют не выходить в акваторию в тёмное время суток, при плохих погодных условиях, на неисправном судне, в состоянии алкогольного опьянения.

Категорически запрещается купаться в необорудованных местах, оставлять возле воды детей без присмотра.