Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Гастроли в Пёше

Для народного фольклорного ансамбля «Родные напевы», как и для всех городских коллективов, гастроли по окружным селам – всегда огромное удовольствие. Артистам удается не только познакомить жителей округа со своим творчеством, но и познакомиться с сельскими коллективами, насладиться гостеприимством жителей, поделиться новостями.

В июне, в рамках проекта «Тундра без границ», многие городские творческие коллективы дали концерты в Великовисочном, Хонгурее, Нельмином Носе и Андеге.

В конце июня «Родным напевам» удалось побывать в Верхней и Нижней Пёше. До Верхней Пёши долетели на вертолете за полтора часа. В Доме культуры наш ансамбль встречал местный коллектив с караваем и песнями. Нас напоили чаем с малиной, которая растет около деревни, угостили вкусными рыбниками.

Зрительный зал уже был полон. Нас очень тепло встретили, зрители награждали бурными овациями за каждую песню. В завершение концерта руководитель нашего ансамбля Зоя Фёдоровна Чупрова предложила верхнепешскому коллективу вместе с нами исполнить известную устьцилемскую песню. Получилось на славу! В Верхней Пёше нам понравилось все – и концерт, и природа.

Из Верхней Пёши мы полетели в Нижнюю. На вертолетной площадке ждал автобус, на нем мы доехали до местного кафе, там нас накормили вкусным обедом, а потом отвезли в Дом культуры. Здесь нас тоже ждал почти полный зал. Кстати, одним из зрителей оказался молодой человек из Верхней Пёши, ему так понравилось наше выступление и костюмы, что он примчался в соседний поселок на мотоцикле. Здесь мы тоже показали свои лучшие номера, и в благодарность одна из жительниц поселка подарила нам песню.

После концерта все были в восторге: зрители – от выступления, а мы – от их радушного приема. Спасибо всем огромное!

Александра Вокуева,

участница народного

фольклорного ансамбля «Родные напевы»


Северные урожаи

Мой отец, Степан Михайлович Коткин, в 1921 году возвращался домой после семи лет службы – в 1914 году он был призван в армию и участвовал в Первой мировой войне. Потом началась революция и гражданская война.

Моему отцу в то время довелось увидеть и услышать Владимира Ильича Ленина. Одно время отцовская часть стояла в Петрограде. Его часто приглашали в школу, в рабочие коллективы, чтобы он рассказал об этом событии.

Так вот, Степан Михайлович в 1921 году возвращался через Усть-Цильму домой в Коткино. Дело было осенью, на огородах собирали картофель. Отец задумался: если в Усть-Цильме растет картошка, может, она вырастет и в Коткино? В селе он купил полмешка картошки, выспросил у местных жителей, как ее сажать, ухаживать, и привез домой.

Весной 1922 года он обработал участок земли и стал сажать картошку. Местные мужики сильно удивились: чего это Степан закапывает в землю какие-то камни, неужто думает, что из них что-нибудь вырастет?

И вот осенью отец собрал урожай и угостил соседей. Они попробовали незнакомый овощ и убедились, что он очень вкусный. А весной стали у Степана просить хоть по несколько клубней на рассаду. Вскопали огороды возле своих домов и тоже посадили картошку. А осенью были довольны своим небольшим урожаем. Так и стали с той поры выращивать в Коткино картофель, который оказался для наших земляков хорошим подспорьем.

Через несколько лет стали в округе организовывать колхозы. Степана Михайловича отправили в Нарьян-Мар учиться на маслодела, а Василия Фёдоровича Коткина – на овощевода. После учебы Степан начал работать на маслозаводе – ох, и масло у него получалось! Сегодня, кстати, тоже хорошее масло в Коткино делают.

А Василий Фёдорович стал прекрасным овощеводом: выращивал для колхоза картофель, репу, турнепс, огурцы. Были сделаны специальные парники под рамами – не такие, как сейчас. В них огурцы стелились по земле и росли, как в России.

Мы были детьми и не понимали вкуса огурцов, потому никогда их не ели. Зато очень любили есть репу и турнепс. Турнепсом кормили коров, а репу лодками возили в Нарьян-Мар и Виску на продажу. Летом дети занимались прополкой репы и огурцов. Урожаи были хорошие. В деревне Сула тоже были большие огороды, где выращивали репу и турнепс. Репа была вкусная, сочная, ее парили в чугунке в печке – получалась такая вкуснота!

Теперь без картошки ни один хозяин не обходится. А мы с благодарностью вспоминаем наших земляков, мастеров-огородников, они были очень ответственными, работали по науке, как их учили на курсах, и кормили все село.

 

Любимый праздник на селе

В Коткино День рыбака с давних пор отмечается как один из главных и любимых праздников года. Вот и на этот раз подготовка началась еще накануне: заранее смастерили два больших стола и отвезли на луговину у реки Сула. Это красивое место: справа – аэродром, рядом – большое футбольное поле. Хватает места и для костров, и для большого праздничного гулянья.

В полдень 13 июля здесь собрались почти все жители села и гости. Погода стояла как по заказу: солнечная, теплая, с легким ветерком. Глава Коткинского сельсовета Олег Поздеев открыл праздник поздравлениями землякам. А затем по традиции начались рыбацкие соревнования: взрослые и дети расположились с удочками на берегу, а на двух больших кострах начали варить уху из белой и красной рыбы.

По итогам рыбалки первое место среди молодого поколения занял четырехлетний Артур Коткин, а у мужчин победил гость праздника – строитель из бригады, работающей в Коткино.

Тут подоспела уха, ее аппетитный запах далеко разносился по округе, приглашая к столам. Здесь тоже проходил конкурс поваров: лучше всего, по признанию угощающихся, получилась тройная уха у женщин. Но блюдо, приготовленное мужчинами, тоже оценили высоко. Все остались довольны.

После вкусного обеда начался конкурс гармонистов. Свое мастерство показывали трое участников. А затем под гармошку пели песни, частушки, плясали, танцевали. Далеко над рекой звучали задорные песни. А на футбольном поле с азартом играли строители и молодежь села.

Под вечер состоялось награждение. Победители и призеры конкурсов и соревнований получили грамоты, ценные подарки, каждому участнику вручили красивые значки. А в Доме культуры до поздней ночи шла праздничная дискотека.

Мария Телегина,

село Коткино