Вы здесь

В «зелёном патруле»

Нефтепровод на Харьягинском месторождении / Фото Александра Грызлова

В НАО готовятся к комплексной оценке деятельности добывающих и сервисных компаний силами Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

Экологи-общественники намерены проанализировать их работу, сейчас формируется график.

Сегодня в Ненецком автономном округе работают 13 нефтедобывающих компаний и десятки сервисных. Общественники планируют начать с крупных предприятий. Одним из них является ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Журналисты предварительно поинтересовались, с чем нефтяники будут встречать федеральных экспертов.

Так, в ТПП сообщили о реализации программы модернизации парка промысловых трубопроводов. В её рамках десятки километров стальных артерий ежегодно попадают под замену и ремонт с улучшением технических характеристик. Работы в этом направлении сейчас ведутся на всех промыслах ТПП на территории НАО. Наиболее масштабные – на Инзырейском, Варандейском, Перевозном, Тобойском, Торавейском, Южно-Юрьяхинском и Харьягинском.

Над работами ведётся технический надзор специалистами самого предприятия-недропользователя и независимых организаций. Всего за этот год будет заменено и отремонтировано более 50 километров трубопроводов, и это существенно больше показателя прошлого года.

Например, на Харьягинском месторождении, которое относится к комплексному цеху по добыче нефти и газа №5, 70% намеченных на год работ уже выполнены.

– Тёплый сезон в Заполярье короткий, поэтому эти месяцы мы используем максимально продуктивно, – говорит начальник КЦДНГ-5 Андрей Каштанов.

Так, этой весной на Харьяге запустили в эксплуатацию новый нефтепровод протяжённостью более 6 километров. При строительстве применили трубы в коррозионностойком исполнении с внутренним двухслойным эпоксидным покрытием и защитой сварочного стыка с применением SPC втулки.

– Эти современные трубы обладают высокими прочностными характеристиками и надёжны в эксплуатации, – отметил Андрей Каштанов. – Кроме того, добываемая здесь нефть отличается высоким содержанием парафина. Эпоксидное покрытие увеличивает пропускную способность нефтепровода, так как мешает парафину откладываться на стенках труб.

Как рассказали в ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе, на промыслах предприятия применяются коррозионностойкие трубопроводы с внутренним покрытием различных видов, а также стек­лопластиковые, стеклобазальтопластиковые и т. д. С начала работы предприятия заменены сотни километров труб, в том числе с использованием передовых технологий.

…Прямо сейчас на Харьяге строится новый низконапорный водовод длиной около 5 километров. Он соединяет две блочные кустовые насосные станции (БКНС-2 и БКНС-3). Работы уже завершаются, осталось провести испытания на прочность, герметичность и подключить водовод в систему.

– Демонтаж старого трубопровода и подготовка линейной части нового ведутся в снежное время, чтобы снизить влияние работ на растительность, – говорит представитель строительной подрядной организации Станислав Марочко. – После производятся сварочные работы, монтаж узлов подключения нового трубопровода, проводятся испытания. Следующий шаг – подключение нового участка трубы.

Для минимизации воздействия на экосистему используется метод укрупнённого строительства. Большую часть сварочных работ подрядчики выполняют не на участке трубопровода, а на производственной базе.

– Сохранение хрупкой арк­тической природы – дело исключительной важности, – прокомментировали в Региональном общественном движении «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». – Мы высоко оцениваем принципиальную позицию по этому вопросу губернатора НАО, профильного департамента администрации и всей нашей общественности, помогаем нед­ропользователям устранять недоработки и приветствуем внедрение ими современных экологичных технологий. «Ясавэй» ждёт экспертов общественной организации «Зелёный патруль», готов оказать всемерное содействие в работе на территории округа. Считаем, что приезд экспертов федерального уровня способен вывести природоохранное направление в НАО на новый уровень. Только совместные усилия всех сторон могут обеспечивать баланс между производством, экономическим развитием региона и его экологической безопасностью.