Вы здесь

Песчаная жемчужина на берегу Белого моря

На квадроцикле по северной пустыне / Фото автора

Запечатлённые фотомгновения из жизни северного села

Коротко о буднях небольшого села, противостоящего натиску стихии.

«Одна восьмая миллиметра – это средний диаметр песчинки. Величина, постоянная во всех пустынях планеты, будь то Каракумы, Сахара или пески, которые день за днём накрывают дома села Шойна Ненецкого автономного округа. Шойнинская пустыня захватила пространство в несколько десятков километров вдоль побережья Белого моря на полуострове Канин за Полярным кругом. Наступление песка на вечную мерзлоту началось здесь в тридцатые годы, после того как рыбаки колхоза «Северный полюс» тралами уничтожили растительный покров морского дна. Освободившийся песок море выкатывает на берег тысячами тонн, а ветер во время отлива разносит его по тундре». Это начало материала известного журналиста Дмитрия Соколова-Митрича «Одна восьмая миллиметра», который был опубликован в 2004 году. Если вы ничего не знаете о Шойне, то отрывок из этого текста поможет вам мысленно представить столь далёкий край.

В своё время, лет десять назад, я прочитал этот текст взахлёб, когда ничего не знал о далёкой песчаной жемчужине на берегу моря. Никак не давала покоя мысль, что какой-то заезжий репортёр (тогда только начинавший свой славный творческий путь) был в Шойне, а я, живущий в Ненецком автономном округе, – нет.

 

Другая Шойна

И с той поры всё как-то не складывалось – объездил все муниципальные образования, кое-какие не по разу – но так и не ступил на заветные песчаные барханы. Наконец, свезло. Командировка на берег Белого моря. В тот день стихия не на шутку разошлась. Одна восьмая миллиметра, смешавшись с ветром, нещадно била в лицо. Белое море бушевало. Люди попрятались. Лишь несколько мальчишек, невзирая на чересчур освежающий бриз, играли в футбол на детской площадке. У каждого дома квадроцикл – здесь это основное средство передвижения. Конечно, есть и дома, поглощённые песком.

Вышло несметное количество сюжетов, в которых основное место занимает тема стихийного бедствия. Но шоинцы обижаются, когда блогеры лишь превозносят убийственную мощь песка. Активисты даже создали Youtube-канал «Другая Шойна». Описание к нему звучит так: «Другая Шойна – это медиапроект, который призван показать село Шойна с более привлекательной стороны, нежели с той, на которой обычно акцентируют внимание люди, узнавшие об этом месте из СМИ. Стоит копнуть чуть глубже и вы сами убедитесь, что за неистовыми песками кроется та самая песчаная жемчужина».

 

Спасительный туризм

Копнуть чуть глубже за день пребывания в Шойне, увы, не удалось, слишком уж мало времени. Но почему-то не хотелось, выпучив глаза, искать канувшие в Лету, точнее, в песочной стихии, когда-то жилые дома. Мы познакомились с местным аэрологом Фёдором Широким. Парню
31 год. Он один из тех, кто вывел родные места в широкое медиапространство. Свято верит, что туризм сможет спасти Шойну, и готов рассказывать об этом круглосуточно.

– Ради благого дела я готов даже не спать, – говорил он, когда мы заходили в здание старого Дома культуры, чтобы пообщаться.

После таких разговоров всегда веришь, что вот такие, казалось бы, богом забытые места обязательно будут жить. Беседу с Фёдором мы опубликуем в одном из ближайших номеров «НВ», а пока пойдём любоваться песчаной жемчужиной. Ну чем не северная Сахара?

 

Цифры и факты

50  рыбаков переселились в 1930 году из Холмогор в Шойну. В этом же году там появился рыбный завод. (По информации wikipedia.org).