Главный редактор

Главный редактор «Няръянки» Валентин Левчаткин. Начало 50-х

Дом печати на улице Смидовича ныне одно из самых старых зданий нашего города. Здесь много десятилетий назад размещалась редакция окружной газеты «Няръяна вындер».

В сентябре 1936 года на ее страницах появились материалы, подписанные «В. Левчаткин». Вскоре подтянутого, широкоплечего журналиста с яркими голубыми глазами узнал весь Ненецкий округ.

Репортерский хлеб

Валентин Левчаткин родился в Казани, но вскоре после его рождения родители перебрались в казачий Новочеркасск. Он рано осиротел – мать умерла в 1914-м, отец погиб в 1918 году. Воспитанием его занимался суровый дед, преподаватель учительской семинарии.

После окончания школы Валентин устроился работать репортером сначала в местной газете «Знамя коммуны», затем в апшеронской газете с многообещающим названием «Вышка». Здесь он познал азы профессии: репортера, как волка, кормят ноги. Его неудержимо тянуло на Север: сначала была котласская газета «Лимендский рабочий» (1932–1934), затем архангельский «Речник Севера» (1934–1936) и вот наконец ненецкий «Красный тундровик», который печатался, как гордо указывали тогда в выходных данных, «за полярным кругом». Должность – начальник экономического отдела.

За пять предвоенных лет Валентин объездил весь округ, побывал у горняков Амдермы и оленеводов Большой земли, работал с портовиками Нарьян-Мара и колхозниками Нижнепечорья, писал о лесопильщиках и рыбаках.

А еще он оказался завзятым театралом и не только посещал постановки местного драмтеатра, но и выступал на сцене в небольших ролях.

Танкист-журналист

В 1943 году Валентин Левчаткин прошел курсы командиров взвода в учебном танковом полку в Горьком – из журналиста переквалифицировался в танкиста. Легендарная «тридцатьчетверка» вынесла всю тяжесть войны с первого до последнего дня. Закованная в прекрасную уральскую броню, увертливая, скоростная, лобастая, с мощной пушкой, она стала одним из символов нашей Победы.

Лейтенант Левчаткин на этой машине прошел дорогами войны с января 1944 по май 1945-го. Командир взвода танков Т-34 (три машины) был мастером на все руки. Помимо командования танком, он должен был также наводить и стрелять из пушки, а на все это у него в башне имелось лишь около 115 кубических сантиметров. Поэтому, отдавая команды механику-водителю, куда направить или развернуть танк, выкрикивая указания заряжающему, какой снаряд послать в казенник – бронебойный или осколочно-фугасный, припадая к прицелу, чтобы навести орудие, вычислить расстояние и нажать на спуск, тут же отвернув тело от откатывающегося назад орудийного ствола, командир почти не имел времени посмотреть, что делают другие бронированные машины.

Первые бои, как и бывало обычно, складывались не всегда удачно. Его танк подбили, и командиру пришлось залечь под огнем противника вблизи горящей машины. Итогом ночевки в студеной степи стали обмороженные ноги: знать бы, чем откликнется это спустя годы.

В мае 1944 года, когда ожесточенные бои шли на южной Украине, ему удалось уничтожить на высоте вражеское орудие, раздавить пулеметное гнездо, огнем из пушки и пулеметов уничтожить 25 солдат и офицеров противника.

В следующем бою, 6 июня 1944 года, за деревню Шаропару его танк получил повреждения. Но экипаж Левчаткина боевую машину не бросил и отразил контратаку немцев, уничтожив пулеметным огнем полтора десятка вражеских солдат. В этом бою он получил ранение – первое и единственное за всю войну. Наградой отважному танкисту стала «звездочка» – орден Красной Звезды.

Лучшие качества Т-34 раскрывались именно при прорыве обороны врага, когда нужно было гнать, крушить. В августе 1944 года взвод лейтенанта Левчаткина шел в авангарде 156-го отдельного танкового полка, громя бегущие немецкие части.

Его машины нагнали на шоссе колонну автомашин и пово-зок. Трудно представить панику, охватившую тыловиков вермахта, когда извергающие сталь и свинец бронированные чудовища пошли по дороге, с грохотом сбрасывая в кювет грузовики и повозки. Потом уже насчитали на поле боя свыше 200 повозок с имуществом, 20 грузовиков и более 60 убитых немецких солдат.

На этом Левчаткин не остановился и, достигнув румынской деревни Регилы-Фердинанд, замаскировал танки. Когда появились обозные колонны, он открыл из засады огонь и затем стремительно атаковал противника. Итогом боя стали богатые трофеи: 12 автомашин, два мотоцикла, одно орудие, свыше 300 повозок.

Вскоре на груди лейтенанта Левчаткина засверкал орден Отечественной войны 2-й степени. Именно после этих ожесточенных боев он сообщал в родную редакцию: «Далеко, ой далеко мне до вас сейчас! Три реки перешагнули мы с боями в последнее время: Южный Буг, Днестр, Прут. Тысячи километ-ров прошли наши машины по украинской земле, Бессарабии, Румынии. Недавно я потерял своего товарища, своего механика. Хороший был парень. Сибиряк, твердый такой, настойчивый, исполнительный. Свыше 900 километров прошли мы с ним днями и ночами. Родная семья была – экипаж. А сейчас вроде осиротели мы…».

Даже наступая на танке в Венгрии, в буйном цветении «победной весны сорок пятого», Валентин Сергеевич помнил о Нарьян-Маре и писал в газету об его озеленении: «Речь о древонасаждении и о том, чтобы возле домов по улицам Смидовича, Хатанзейского и других, между молодыми деревцами берез, стройной шеренгой протянулись кусты смородины, крыжовника…».

И снова – Нарьян-Мар

Наступило время демобилизации. Врачи не рекомендовали после обморожения ног снова ехать на Крайний Север, но Левчаткин, как стрелка компаса, смотрел строго в сторону любимого города. И приехал в начале 1946 года не один – с молодой женой-москвичкой.

Вскоре бывший танковый офицер снова стал командиром – теперь он главный редактор окружной газеты «Няръяна вындер». Более десятилетия он возглавлял окружной печатный вестник – с мая 1948 по ноябрь 1959 года. Как опытный командир, сколотил крепкую команду, с которой не страшно ни в огонь, ни в воду: Василий Агеев, Владимир Михайловский (приехал из Адлера), Иван Трущенко (приехал из Анапы), Георгий Вокуев, Борис Шахов, Вероника Выдрина, Николай Контиевский, Евгений Ружников.

Левчаткин обладал огромным обаянием и несомненным даром убеждения, расписывая южанам романтику-экзотику дальних Северов. И ведь приезжали и работали – не месяцами, а годами и десятилетиями. А еще многие помнят его лучистую, жизнерадостную улыбку, всегдашний оптимизм.

Наверное, эти годы были самыми счастливыми: с 1949 года газета обрела довоенный формат – четыре страницы по пять раз в неделю. Газета была «зубастой» – ее публикаций боялись прогульщики и бракоделы, очковтиратели и прохвосты всех мастей. Велика была ответственность, ведь «Няръянка» тогда являлась единственным источником информации. Сам Левчаткин – внештатный корреспондент ТАСС по Ненецкому округу, член Союза журналистов СССР. К нему «на огонек» заезжали-забегали гости из всех концов округа, архангельские поэты и писатели, друзья-журналисты. Поступали приглашения перебраться в более благоприятные регионы – звали в Уфу, Астрахань, но он не предал полюбившийся ему Нарьян-Мар.

Но пришла беда – ноги, помороженные в украинских степях, болели нестерпимо. Сначала Валентин Сергеевич ходил с палочкой, затем перешел на костыли – ни в командировку съездить, ни по репортерским делам сбегать. Поэтому передал бразды правления Андрею Кокшарову, заняв место его заместителя. Почти три десятка лет он работал в «Няръянке», пройдя все ступени от начальника отдела до главного редактора.

Последние годы

В 1965 году Валентин Левчаткин неожиданно поменял амплуа, став радиожурналистом. Последние пять лет он практически не вставал, но пульса жизни не терял, оставаясь в гуще событий. С утра усаживался за стол, на котором имелся телефон, были подготовлены бумага и карандаши, и не спеша обзванивал учреждения и организации, формируя новостной блок для окружного радио. Прибегали совсем юные Вениамин Тунгусов и Александр Марков и уносили листочки с информацией.

Болезнь тем временем прогрессировала, в конце 1971 года он оказался в больнице, где ему провели тяжелую операцию. За несколько дней до смерти он писал жене: «Второй вариант – лечение дома. В этом случае перевязки будешь делать ты. Я, конечно, за дом. Дома я работать буду, а это одно из главных для меня лекарств. Ты ведь знаешь, как меня поддерживает эта работа…». Его сердце перестало биться 25 января 1972 года.

Правнучка Ксения недавно закончила факультет журналистики и пробует перо – линия жизни Валентина Левчаткина продолжается.

Юрий Канев, краевед