Дважды председатель

Георгий Васильевич Филиппов

Более 40 лет жизни Георгий Васильевич Филиппов отдал руководству колхозом в селе Ома. Ведущей отраслью хозяйства было оленеводство, с детства знакомое Филиппову. Помимо этого, колхоз успешно занимался рыболовством, здесь же была одна из крупнейших в округе ферм крупного рогатого скота. Георгия Васильевича избрали руководить этим крупным хозяйством в 35 лет как человека опытного, много повидавшего в жизни.

Георгий Васильевич родился шестого мая 1926 года в деревне Волоковой, в семье коми-оленеводов. Закончил четыре класса Индигской школы. С 14 лет работал пастухом-оленеводом в местном колхозе «Красное знамя». В 1943 году, в 17 лет, призван в ряды Красной армии. До 1955 года служил в артиллерийских войсках, демобилизовался в звании старшины с двумя орденами Боевого Красного Знамени на груди. Героя-старшину назначили заместителем председателя колхоза «Красное знамя».

Через шесть лет его избрали председателем многоотраслевого колхоза «Россия» в Оме. Здесь и раскрылись его организаторские таланты. Особого внимания требовало оленеводство, хотя его основы он знал с юношеских лет. Непростым был маршрут олень-их стад: летом по восточному берегу Канино-Тиманья, зимой – по мезенским и лешуконским лесам Архангельской области.

Георгий Васильевич умел подбирать бригадиров, формировать бригады, на которые он мог надеяться в любое время года.

Был случай, когда ему привелось применить в оленеводстве армейские знания. Перед отелом одно из стад находилось возле Снопы. Днем светило солнце, а ночи были по-зимнему морозными. Снег покрылся твердой коркой наста, олени не могли пробить его копытами и добыть себе корм. Тогда Филиппов вывел на пастбище трактор, который проломил наст, сзади шли мужики и лопатами разгребали отвердевший снег. Стадо было спасено.

Немало хлопот приносила ферма крупного рогатого скота, подбор специалистов и доярок. Совет и внимание необходимы были рыбакам. Георгий Васильевич был требовательным руководителем, но и контактным человеком. Он старался выполнить каждую просьбу, касалась ли она работы или личной жизни человека. Таким подходом к делу Георгий Васильевич завоевал уважение и авторитет в колхозе и деревне.

За годы его председательства Ома преобразилась. Из обычной северной деревни превратилась в одно из самых красивых сел округа. С годами Георгий Васильевич стал известным в округе председателем, его избрали депутатом окружного Совета. Он был участником выставки ВДНХ, награжден ее медалью и премией. В 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Производственные показатели продолжали расти. Производство мяса в колхозе за время правления Георгия Филиппова увеличилось в два раза. По всем показателям колхоз был одним из лучших в округе.

В 1996 году в 70 лет председатель вышел на заслуженный отдых.

Прошло четыре года, колхоз переименовали в СПК «Восход», дела в нем пошли не лучшим образом. Члены СПК попросили Филиппова вновь занять должность председателя. Георгий Васильевич понимал, что силы уже не те, а главное – изменилось время, но с уважением отнесся к просьбе земляков.

В 2000 году он возглавил «Восход», и здоровье позволило проработать во главе СПК еще два года. После этого Георгий Васильевич ушел на пенсию. А в июле 2005 года скоропостижно скончался в Оме, похоронен в Нарьян-Маре.

Фёдор Степанович Филиппов,

почетный гражданин