Ушел на взлете

Во время приемки научных работ в поле, Валерий Филиппов – крайний справа

Четвертого августа этого года исполнилось 25 лет, как ушел из жизни наш замечательный земляк, истинный патриот округа, ученый, отдавший почти 20 лет развитию сельскохозяйственной науки, мечтавший о современном животноводстве на Крайнем Севере.

Валерий Фёдорович Филиппов прожил короткую, но удивительно яркую жизнь. Эта жизнь не была созерцательной – все те немногие дни, которые отпустила ему судьба, были наполнены творчеством, большой любовью к родным и огромной заботой о них, общением с природой и друзьями.

Родился Валерий Фёдорович 18 июня 1947 года в селе Оксино. Его отец, Фёдор Прокопьевич, был по профессии зоотехником, что, по всей видимости, и повлияло на выбор жизненного пути сына. Мать, Екатерина Егоровна, светлая и добрая женщина, была учительницей начальных классов. Сын унаследовал от нее доброжелательность и отзывчивость, а от отца – упорство в работе. Семья была многодетной: у Валерия Фёдоровича было три брата и две сестры.

В 1965 году, после окончания Нарьян-Марской средней школы, Валерий Филиппов поступил в Ленинградский ветеринарный институт. Окончив его в 1970 году, он возвратился в родные края и начал трудовую деятельность в качестве ветврача по оленеводству и звероводству в ОПХ Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции. После трех лет работы «за умелое применение теоретических знаний на практике и рост производственных показателей в звероводстве» руководством станции было решено дать ему рекомендацию для поступления в очную аспирантуру Норильского НИИСХ Крайнего Севера. Так начался путь Валерия Фёдоровича Филиппова в науку.

После окончания в 1976 году аспирантуры он возвращается на станцию и работает сначала в должности младшего, а с 1977 года – старшего научного сотрудника. В 1978 году Валерий Фёдорович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Влияние типов кормления на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию холмогорских коров печорского типа». В этом же году Валерий Фёдорович был утвержден в должности заведующего лабораторией животноводства.

В годы работы молодого ученого происходило интенсивное освоение природных богатств Печорского Севера, месторождений нефти и газа. Население округа увеличивалось за счет людей, прибывающих из других регионов страны. Это требовало расширения собственной продовольственной базы, существенного роста продукции животноводства, особенно свежего молока. А для этого, как известно, нужны корма. Новая тематика была посвящена поиску новых источников кормов, подкормок, способов их применения и приготовления.

Было изучено влияние различных доз диаммонийфосфата и хлористого кобальта на продуктивность животных, определена возможность добавки в пищу жвачным животным древесных опилок, хвойной муки, веточного корма. Были рекомендованы нормы, определены способы приготовления дополнительных кормов.

Опыты проводились на животных разных пород, возрастных групп, в различных условиях содержания, при строгом контроле влияния на продуктивность и на здоровье животных. Молодого ученого также всегда интересовала экономическая эффективность задуманных проектов – он любил, как он сам выражался, «говорить на языке цифр».

В 1983 году лаборатория по профилю исследований преобразуется в лабораторию физиологии и селекции. Становится жизненно необходимым перевод животноводства на промышленную основу. Для дальнейшего наращивания генетического потенциала молочной продуктивности и создания новых высокопродуктивных стад Валерий Фёдорович начинает работать над новой темой по созданию такого стада в ОПХ Нарьян-Марской СХОС путем скрещивания с голштинами, которым принадлежит большинство мировых рекордов по молочной продуктивности. Кроме того, голштинский скот хорошо приспособлен к эксплуатации в условиях промышленных технологий. О результатах законченных исследований можно судить по «говорящему» названию итоговой статьи в «Няръяна вындер» – «Расти голштинам у Печоры».

На первый взгляд казалось, что все давалось ему без особого труда. Но это было не так. Люди, которые близко знали и много общались с ним, рассказывали, что он вдумчиво и напряженно работал над каждой новой темой, не считаясь при этом с личным временем.

Больше других общался с ним по работе директор станции Пётр Андреевич Рочев, который также занимался животноводством. Тот факт, что 17 февраля 1984 года приказом № 9-к по Отделению ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне на В.Ф. Филиппова были возложены обязанности заместителя директора по научной работе, еще более сблизил их. Это был плодотворный союз. Сотрудники станции даже называли в шутку Филиппова «сыночком Рочева», и им обоим это нравилось.

Валерий Фёдорович ушел из жизни и из науки на самом взлете, но слово, им созданное, осталось – остались печатные работы, которые четко отражают суть поставленных научных задач и полученных результатов, которые сегодня служат пособием для научных сотрудников и специалистов животноводства НАО.

Но слово без дела мало значит, важно донести это слово людям. Валерий Фёдорович много занимался пропагандой достижений науки и передового опыта. Он был председателем окружного правления НТО сельского хозяйства, членом Совета по проблемам Европейского Севера, деканом факультета «Животноводство» университета сельскохозяйственных знаний, часто выступал в хозяйствах округа. Речи его всегда были горячими, блистали содержанием, меткостью, оставаясь при этом честными и откровенными.

Жена Валерия Фёдоровича, Галина Ивановна, всегда и во всем поддерживала мужа, они были единомышленниками в работе, закончили один и тот же институт, работали вместе в науке.

Галина Ивановна и по сей день трудится на станции, возглавляет лабораторию животноводства, которой руководил ее муж. По стопам родителей пошла и их дочь Марина.

Для семьи Валерий Фёдорович всегда был опорой, «каменной стеной», добытчиком, в том числе и даров природы. Каждый год в сезон сбора грибов, рыбной ловли он проводил все свободное время в лесу и на воде, был страстным грибником и рыболовом. В семье всегда в изобилии были грибы и рыба – Галина Ивановна даже сетовала, что их слишком много, поскольку они отнимали массу времени на переработку.

Говорят, что дом украшают друзья, его посещающие. У Валерия Фёдоровича было много друзей, он умел дружить, а в доме Филипповых всегда была уютная атмосфера. Они искренне сожалели, что жизнь их друга была такой быстротечной.

Но, как известно, «мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали». Валерий Фёдорович прожил свою жизнь очень достойно, много успел сделать, оставил после себя добрую память как ученый, муж, отец, друг.