Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Полярный дельфин

Ходил на просмотр фильма «Белый ягель», показ которого проходил в рамках Арктического совета. Уже устроившись в кресле, услышал сзади: «Привет, Сергей, что-то ты далеко сел, хотел тебе интересную историю рассказать».

Я обернулся. На просмотр фильма пришел мой бывший сослуживец Роберт. А поведал он мне следующее…

На прошлой неделе ездил он с другом на Городецкое озеро, щук на спиннинг потаскать. Рыбалка удалась на славу, да и день был хороший, солнечный. Когда собрались домой и отчалили от берега, то в двухстах метрах от себя увидели, как что-то большое белое разрезало поверхность водной глади, оставляя за собой водные буруны.

Вначале подумали, что моторка идет, присмотрелись, оказалось, что это живое существо дугообразно выходило из воды и плавно исчезало в темной воде Городецкого озера. Очень похоже на тюленя или нерпу, но больших размеров и белого цвета. Скорее всего, это была небольшая белуха размером с моторную лодку.

– Сложно ей будет по малой воде из озера выбираться, а хотелось бы, чтобы она из этого водного мешка побыстрее ушла, ведь всю рыбу в озере съест, – сокрушался рыбак.

Оказывается, на Арктический совет в округ съехались не только представители людей арктических регионов России, но и животного мира. В Усть-Каре целую неделю «изучали» обстановку белые медведи, а в озеро первого древнего заполярного города Пустозерска заплыла белуха. Кстати, белуху еще называют белым китом или северным дельфином. Мозг у белухи, как и у дельфинов, на 15% превышает человеческий и разговаривают они между собой на своем трескучем и свистящем языке, даже поют, когда в настроении. Может быть, она спешила на Арктический совет, чтобы что-то поведать миру об ухудшении климата в арктических широтах, но заблудилась, попав в капкан Городецкого «пустоозера».

Я обратился к специалистам, занимающимся в области изучения морских млекопитающих из ПИНРО, а также к бывшему промысловику по морским млекопитающим: можно ли как-то помочь белухе – «белому ангелу» арктических широт. Все пришли к единому мнению: надо подождать, она сама найдет дорогу домой во время подъема воды в озере и реке за счет приливов и обильных дождей. И только если не сможет воспользоваться ситуацией до первых заморозков, когда вода в водоемах упадет до уровня предзимнего периода, тогда надо будет проводить специальные мероприятия по ее спасению. Главное, чтобы браконьеры ее до этого времени не убили.

Пока писал статью, пришла информация из Усть-Кары, что к ее берегам подошла целая стая «полярных дельфинов» – белухи.

Сергей Козлов,

краевед, эколог


Испытание морем

Мы – солдаты, строители обороны Архангельска, в конце 1943 года были переведены в Архангельский морской порт для выгрузки военных грузов из американских и английских судов и в конце войны стали кадровыми рабочими, грузчиками этого порта.

В июле 1945 года Архангельский порт направил нас – три бригады грузчиков – на работу в Печорский порт до конца навигации. Хорошо нам жилось и работалось в уютном городке Нарьян-Маре!

Узнали мы, что в годы войны фашистские самолеты разбомбили караван барж, шедших из Архангельска в Нарьян-Мар во главе с буксирным пароходом «Комсомолец». Узнали и про то, что одна из барж не затонула, а на полной воде во время прилива ее ветром выбросило высоко на берег, недалеко от Русского Заворота.

В конце августа 1945 года руководство порта приняло решение организовать экспедицию по снятию баржи и доставке ее в Нарьян-Мар. Руководителем экспедиции был назначен «старый морской волк» Терентьев. Во всем его облике, взгляде, голосе, движениях чувствовалось, что он все знает, все умеет, все может, и этим он вселил веру в успех экспедиции.

Мы познакомились, когда он пришел к нам в общежитие, рассказал об экспедиции и попросил собрать 12 человек для участия в ней. Нашего желания он не спрашивал, да и мы все еще чувствовали себя солдатами, привыкшими выполнять приказы. Первым делом он спросил, есть ли среди нас уроженцы Приморского и Онежского районов. Таких не оказалось. Уроженцем Мезенского района были я и мой земляк Семён Васильевич Сахаров. Он выбрал нас. Все остальные оказались выходцами из Западной Украины и центральных областей России. Тогда он попросил наших бригадиров выбрать еще 10 «проворных ребят». Так был сформирован личный состав экспедиции.

На следующий день мы связали 25 бревен, чтобы тянуть их за собой на буксире, собрали домкраты, тросы, необходимые инструменты, продукты с расчетом на 12 дней. Все погрузили на борт, чтобы утром 1 сентября начать поход. Однако оказалось, что это число выпадало на понедельник, а в понедельник корабли в море не выходят. И наш командир решил начать плавание в воскресенье вечером.

В темноте мы дошли до Кареговки и там остались на ночлег. Эта остановка запомнилась мне тем, что с фермы принесли целое ведро молока! Вот была радость-то! С рассветом двинулись дальше. Прошли Носовую, Зеленец. Стало покачивать наше судно. Уже стемнело, а качка все больше и больше. Дошло до того, что было невозможно стоять на ногах. Мы все сидим в кают-компании, едва держимся. Наш пароход то встанет «на дыбы», то ляжет на бок. Все наши «проворные» товарищи на полу лежат, только мы с земляком не сдаемся.

Лампочки почти перестали светить, видна в них только тоненькая ниточка. Вдруг заходит к нам старший механик и дрожащим голосом говорит: «Ребята, выручайте! Всех кочегаров – молоденьких парней и девушек – укачало. Главная машина не может работать!» На наши удивленные взгляды он ответил, что научит нас кочегарить.

Из кают-компании мы перешли в кочегарку. Там темно, на полу уже вода по щиколотку. Мы быстро освоились, вскоре заработал движок, в кочегарке стало светло. Заработала главная машина, появилась возможность держать судно в нужном направлении. Терентьев все это время был на капитанском мостике, помогал молодому неопытному капитану.

Пошли за остров Зеленец, там можно было спрятаться от ветра. Трое суток стояли в ожидании безветренной погоды, дождались и пошли дальше. Долго ли шли, уже не помню, в темноте стали видны огни Голых Кошек, и снова начался шторм. Уголь в бункере был на исходе. Решили не рисковать и вернуться обратно. Наша с Семёном помощь уже не требовалась. Руководитель по-дружески поблагодарил: «Ай да мезенцы! Молодцы! Не ошибся в вас!». Вернулись мы в Нарьян-Мар, а что стало с этой баржей, я не знаю, но хотелось бы узнать.

С уважением,

Леонид Артемьевич Иольев,

ветеран Великой

Отечественной войны,

поселок Каменка,

Мезенский район


Путешествие на малую родину

Когда-то нас разорили, выгнали из собственного дома, одним словом раскулачили. По воле судьбы мы оказались в городе Нарьян-Маре, который тогда только начинал строиться.

Так и стали жить здесь, но родину свою, деревню Ильинскую, где народилось нас 11 детей, всегда хотелось увидеть. Но попасть туда очень сложно. И вот выпал удачный случай. Татьяна Никандровна Орлова, создатель и руководитель нашего усть-цилемского землячества, организовала поездку в Усть-Цильму на знаменитый народный праздник Горки. Помогли деньгами и транспортом глава НАО Игорь Кошин, депутат окружного Собрания Анатолий Мяндин и другие добрые люди. И вот я, Анна Кондратьевна Вокуева, побывала через 80 лет на своей родине. Потоптала землю у родного дома, который уже разобран. Да и деревни фактически нет, все дома перевезли в деревню Нерицу и Усть-Цильму.

Из Нарьян-Мара мы поехали на катере до Усть-Цильмы, потом на небольшой лодке добрались до Нерицы. А уж оттуда до моей малой родины меня свозил Александр Петрович Семёнов из нашего рода Бабиковых.

По речке Нерице, которую в народе называют Щучкой, по большой воде на маленькой лодочке преодолели 60 километров. Очень довольна была я поездкой, удалось побывать на Горке и других интересных мероприятиях, навестить родственников. Огромное спасибо всем добрым и чутким людям, которые помогли организовать поездку, я вам очень благодарна.

С уважением,

Анна Кондратьевна Вокуева