Вы здесь

О празднике и проблемах

На минувшей неделе состоялась встреча губернатора НАО Игоря Кошина с активистами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Основной темой круглого стола стал недавно проводившийся в НАО День оленя, а также затронули проблемы национальных поселений региона, где не так давно побывали представители окружной власти и «Ясавэя». В общем, разговор получился конкретный и деловой.
За почти полтора часа общения участники заседания обсудили более 20 важнейших вопросов и проблем. Среди них – организация альтернативного обучения детей общины «Ямб то», дополнительное обеспечение оленеводов СПК «Рассвет Севера» вакциной от копытки, строительство спортивных площадок в национальных поселках региона, проблема с чистой водой. И это далеко не полный список.
Началась встреча с отчета заместителя главы региона по вопросам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольги Старостиной.
Ольга Валентиновна подвела итоги празднования юбилейного Дня оленя.
В этом году на его проведение из бюджета округа выделили почти 15 миллионов рублей. Было сделано все, чтобы пастухи и чумработницы оленеводческих СПК ощутили праздник, поэтому рейсы выполнялись во все хозяйства региона. Решили почти все предпраздничные задачи. Единственное, что пока не удалось выполнить – завезти на Колгуев 15 быков для пополнения островного стада. В ближайшее время это произойдет.
Во время праздничных мероприятий отметили лучшие оленеводческие хозяйства и бригады. Полмиллиона рублей из окружной казны выделили на поощрения хозяйств, которым удалось победить в отраслевых соревнованиях.
Первое место в этом году досталось СПК «Заполярье» под руководством Михаила Кислякова. Второй в списке победителей – СПК « Путь Ильича», председатель хозяйства – Татьяна Лагейская.
«Бронзу» получил СПК «Ижемский оленевод», уже много лет его возглавляет Константин Личутин.
В этом году не остались без поощрений и лучшие бригады окружных СПК. По итогам года победителями отраслевого производственного соревнования были признаны бригада № 3 «Ижемский оленевод» (бригадир Николай Канев), бригада № 11 СПК «Путь Ильича» (бригадир Владислав Седунов), бригада № 6 СПК «Путь Ильича» (бригадир Иван Лагейский).
Кроме того, выплатили денежные поощрения охотникам. Премии получили те, кто, отстреливая волков, содействовал сохранению поголовья оленей. По словам вице-губернатора, в округе уничтожено 11 хищников.
По мнению Ольги Старостиной, в этом году закупили достойные подарки и призы участникам праздничных мероприятий и соревнований, проводившихся в День оленя: от ноутбуков до наборов посуды для хозяек чумов. Свои подарки вручали и сами хозяйства.
– Подготовка к празднику идет в течение года, поэтому все организации, профильные комитеты и департаменты администрации сделали все, чтобы он прошел достойно, – резюмировала выступление Ольга Старостина. Она поблагодарила представителей Ассоциации «Ясавэй», ее президента Юрия Хатанзейского и руководителя Совета старейшин ассоциации Петра Ледкова, оказавших поддержку при организации диалога между представителями власти и оленеводами.

Проблему
решаем вместе
После выступления вице-губернатора начался диалог между представителями национального движения и губернатором НАО Игорем Кошиным.
Как известно, в этом году руководство округа посетило практически все оленеводческие СПК и не только во время праздничных мероприятий. Представители Ассоциации «Ясавэй» также участвовали в большинстве августовских встреч. Надо сказать, что народ в тундре живет активный и о проблемах заявляет напрямую.
Например, многие оленеводы общины «Ямб то» неохотно отдают детей в школу. Лишить ребенка начального образования не позволяет российское законодательство. Считается, что родители нарушают права собственных детей, не отпуская их в Каратайку. Именно в поселковой школе и обучаются ребятишки оленеводов-единоличников. На сегодняшний день власти вынуждены решать дилемму. Стоит ли отрывать малышей от семьи, травмировать неокрепшую психику, лишая их привычной среды? Ни для кого не секрет, что дети оленеводов познают жизнь предков только в тундровых условиях, в ненецкой семье, где сохраняются традиции, язык и обычаи народа. Иначе они теряют многое. В случае с «Ямб то» есть несколько вариантов обучения детей – от заочного и кочевого до традиционного школьного. Опыт организации кочевой школы в общине уже есть. В 90-е годы и в начале нулевых она успешно работала в летнее время почти десять лет. Эти предложения поддержали все участники встречи.
В очередной раз обсудили тему строительства школы и сада в Нельмином Носе. Цена вопроса – 600 миллионов рублей. По словам Игоря Кошина, уже в следующем году вопрос решится.
Речь шла и об открытии в национальном поселке этнокультурного центра, поскольку туристы все чаще посещают Малоземелье. Экскурсии сюда уже неоднократно организовывала одна из туристических компаний города.
Туристический кластер поможет решить для местных жителей проблему с безработицей.
Говорили участники круглого стола и о других трудностях, связанных с жизнью национальных поселков и оленеводческих хозяйств.
Строительство жилья на Колгуеве, проблема его катастрофической нехватки на Варнеке, отсутствие во многих поселках чис-той питьевой воды. Все эти темы также поднимались во время разговора с губернатором и его заместителем. Немало вопросов вызвало обращение оленеводов СПК «Рассвет Севера», которое озвучил пастух Михаил Валей.
У всех присутствующих информация, предоставленная Михаилом Пантелеймоновичем, вызвала недоумение, поэтому Игорь Кошин сразу поручил Ольге Старостиной и профильным департаментам разобраться. Дело в том, что поголовье любого оленеводческого СПК складывается из общественных и частных оленей. Не секрет, что в некоторых случаях численность личного поголовья может уравняться с поголовьем колхозным. Из-за этого количественного дисбаланса страдают пастбища. Производственные кооперативы берут в аренду окружную землю. Понятно, что собственных пастбищных земель нет и у СПК «Рассвет Севера», но здесь было принято решение о том, что за любого частного оленя в пользу хозяйства изымается сумма от 300 до 1 000 рублей в год. Как сказал Михаил Валей, если личное поголовье пастуха и его семьи составляет 200 оленей, то он платит СПК 300 рублей, а если больше двухсот, то по 1 000 рублей за каждого лишнего оленя. Для оленеводов, которые сами трудятся в этом же хозяйстве и большими заработками не отличаются, это часто неподъемная сумма.
В общем, дискутировали на заседании долго, на все вопросы получены ответы. Обмен информацией между представителями национального движения и окружной властью был необходим и полезен обеим сторонам. Такая встреча помогла в очередной раз обозначить проблемы и определить пути их решения.