Вы здесь

Со мной все в порядке

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. К огромному сожалению, погибших в результате терактов становится все больше. Один из последних эпизодов – два взрыва, прогремевшие недавно в муниципалитете Альканар в Каталонии, где есть погибший и около десяти раненых.

Печально, но в наше неспокойное время все чаще случаются террористические акты. Гибнут невинные. Люди боятся повторения трагедий. За короткий период этого года в мире совершено уже немало страшных преступлений.
Жители города на Неве до сих пор не отошли от шока. 3 апреля на перегоне электропоезда со станции «Технологический институт» на «Сенную площадь» в одном из вагонов произошел взрыв. К счастью, в этот момент я не была в метро, но находилась снаружи от роковой станции, куда прибыл вагон с погибшими и ранеными.
Реакция людей на перроне оказалась неожиданной. Никто не бежал. Все принялись помогать пострадавшим, звать на помощь. Снаружи творилось невообразимое. Толпа людей, оцеп-ленная территория, скорая, пожарные машины, МЧС, шумели вертолеты. И в то же время непривычно пустые двери известной станции. Почти как в кино. Но это была страшная реальность, которая вызывала парализующий ужас.
Услышав слово теракт, я сначала не поверила, что именно он произошел. А потом в интернете появились первые фото с места трагедии. При виде доказательств взрыва сердце мое сжалось, а по коже пробежал холод. Одна мысль не давала покоя: ведь я могла быть там. Как и любой другой человек. Позже услышала массу историй о том, как люди по той или иной причине не попали именно в тот электропоезд. Алексей Авердин, например, просто его пропустил, зачитавшись интересной книгой. Светлана Гаевская задержалась у ларька, покупая шоколадку. А я в этот день почему-то предпочла автобус подземке.
Главное – вместе
Целый день я, мои друзья и знакомые отвечали звонившим: «Со мной все в порядке». Вскоре были закрыты все станции метро. В считанные минуты Санкт-Петербург превратился в одну большую пробку. Горожане в панике штурмовали любой транспорт, подходивший к Сенной площади. Но затем произошло то, что тронуло сердца людей нашей огромной страны. Таксисты, не сговариваясь, довозили людей до дома бесплатно. Кафе и закусочные предлагали еду и напитки оказавшимся вдали от дома прохожим. В течение часа была составлена специальная таблица, в которой публиковалась информация водителей, готовых взять с собой попутчиков, а общественный транспорт стал бесплатным. Кроме того, один из операторов сотовой связи вернул петербуржцам средства, потраченные на мобильные услуги в этот день.
В городе объявили трехдневный траур. Несколько дней Петербург скорбел, горевал и не понимал, как могла произойти такая трагедия. Станция «Сенная площадь» утопала в траурных лентах, люди возлагали цветы и зажигали свечи в память о погибших. Но не так просто было сломить людей. В последний день траура жители вышли на митинг против терактов.
– Люди, несмотря на попытку вселить панику в их разум, собрались и кричали в один голос «Нет террору!» Было огромное количество народу, но беспорядка не наблюдалось. Все были особенно приветливы друг с другом.
– Именно тогда я поняла, как много в нас доброго и светлого, – поделилась впечатлением участница митинга Мария Кудрявцева.
В тот день в центре Санкт-Петербурга собрались несколько тысяч человек. Активисты раздавали горожанам белые воздушные шары, которые потом запустили в небо.
Также акции памяти прошли в Москве, Астрахани, Белгороде, Владивостоке, Казани, Кемерово, Краснодаре, Тамбове, Тюмени и других городах страны.
... Я видела слезы людей, которые не дождались тех, с кем должны были встретиться.
Не поленитесь лишний раз позвонить родным, близким, любимым. Бесценно услышать на том конце провода простые слова: «Со мной все в порядке».