Вы здесь

Вместе с Гулей на новую высоту

Кристина Фролова (в центре) в роли Гули Королёвой / Фото клуба «Созвездие»

В искательском клубе «Созвездие» состоялась премьера спектакля «Четвёртая высота» по мотивам одноимённой повести Елены Ильиной

 

В основе произведения – реальная история киноактрисы, героини Великой Отечественной войны Марионеллы (Гули) Королёвой. Последнюю жизненную высоту она взяла 23 ноября 1942 года под Сталинградом, когда вместо убитого командира подняла в атаку однополчан.

Режиссёр-постановщик спектакля, основатель и руководитель театра эстрады «АVАНГАРД» при клубе «Созвездие» Ирина Трифонова задалась целью показать рождение подвига через преодоление и маленькие победы над собой.

Зрители премьерного показа смогли воочию убедиться, как современные школьники, дети цифровой эпохи пропустили через себя переживания и мечты предвоенного и военного поколений, прожили кусочек их трагической и героической биографии и вывели простую формулу любви к Родине.

 

Равнение на Гулю

 

Любимую повесть Елены Ильиной в пионерском детстве я буквально зачитала до дыр. Представляла себя на месте озорной храброй девчонки, которая снимается в кино и без дублёра скачет на коне, сдаёт на отлично экзамены, летит в страшную глубину бассейна в идеальном сальто с многометровой вышки.

Помню глянцевую обложку книги с портретом Гули, вставки с фотографиями, пояснения о семье героини, с которой Елена Ильина была лично знакома. Рассказ о сверстнице был настолько искренним и живым, что ощущение присутствия не покидало.

Примерить на себя образ ставшей родной литературной подруги довелось в «Артеке». Я ходила по тем же дорожкам, что и Гуля, любовалась морем и горой Аю Даг, дружила с ребятами со всей страны, а на памятнике «Они были артековцами» прочитала её имя.

Позже по книге поставили два фильма, которые окончательно соединили Гулю настоящую, книжную и киношную. Одну из картин режиссёра Игоря Вознесенского юные артисты «Созвездия» дружно посмотрели, когда готовились к спектаклю. Фрагменты киноленты затем то и дело появлялись в ходе представления, помогая воссоздать атмосферу тех лет и добавляя эмоций в лирическое и трагическое действо.

 

Главное – характер

 

Настроение времени чувствовалось уже перед входом в зрительный зал. На старенькой радиоле крутилась пластинка, голос Клавдии Шульженко выводил «Синий платочек», импровизированное дерево памяти зеленело листочками с личными «спасибо» защитникам страны.

На стене – фотографии четырёхлетней актрисы, серьёзной школьницы в пионерском галстуке, сосредоточенной спортсменки на вышке для прыжков, санинструктора в пилотке с красной звёздочкой. Всё это Гуля, королёвскую улыбку ни с кем не перепутаешь.

За ширмой готовилась к выходу она же. Крепко заплетённые косички, школьная форма, пионерский галстук, белые гольфы. Кристина Фролова – опытная актриса, шесть лет в театре эстрады. На роль Гули пробовались несколько претенденток, но выбрали её.

– Внешне я не очень похожа, но главное – характер, – поясняет девочка, и с ней нельзя не согласиться, ведь мастерство актёра как раз в том и заключается, чтобы реалистично показать героя и передать его суть даже без грима и внешнего антуража.

– Все монологи выучила, не волнуюсь, это не первый мой спектакль, – отвечает Кристина на вопрос о сложностях запоминания текста.

Уверенная игра – именно так можно охарактеризовать работу артистов из числа участников творческих коллективов «Созвездия». Когда смотришь спектакль и не фиксируешь, кто, что и как сказал и сделал, а погружаешься в тему, – главный показатель качества творческого продукта.

Гуля-Кристина прожила свою часть театральной жизни честно, по-настоящему, я ей поверила. На смену выросшей героине пришла вторая Гуля – Милана Грушка, и этот переход был настолько органичным, что смену актрис я осознала лишь в финале, когда они обе вышли на сцену.

 

Малыми шагами в большое искусство

 

В коротком антракте зрители смешиваются с артистами, обнимают, расспрашивают. Это друзья и родители, самые верные поклонники и помощники, на глазах которых происходит главное таинство – человек приобщается к искусству.

Поддержать Алину Закутаускене пришли мама и младший братишка, который тоже занимается в театральной студии. Алина играет в массовке, но это не умаляет её вклад в общее дело. Роли второго плана зачастую становятся более весомыми, чем главные.

– Читали книгу, смотрели кино, учили роль, всё серьёзно, – в подробностях рассказывает Александра Закутаускене о том, как готовилась дочь к спектаклю. – Очень радует, что через такие постановки дети узнают историю страны. К тому же они учатся культуре и дисциплине, коммуникации друг с другом. Ирина Владимировна (Трифонова. – Прим. автора.) закладывает в них фундамент актёрского мастерства. Даже если ребята не свяжут жизнь с творчеством, в жизни эти знания и умения им обязательно пригодятся.

С Александрой согласна Лада Григорьева. Эту женщину я приметила в зале. Она снимала действо на камеру телефона, утирая слёзы, ловила в кадр дочек Варю и Веронику. У девочек была двойная премьера, они впервые вышли на сцену.

– Сценарий изучали, старались. Тема войны их очень задела, когда молодые уходили на фронт и погибали, – Лада смотрит на дочерей с улыбкой и гордостью. – На спектакле без конца плакала, очень переживала за Гулю. Когда услышала объявление, что война началась, мурашки по коже побежали!

Тех самых мурашек, как индикатора мощного эмоционального воздействия, у зрителей в тот вечер было немало. Значит, не зря ребята читали, изучали, проникались, старались.

 

Взглянуть на прошлое из будущего

 

Когда Гуля взяла последнюю смертельную высоту, зал затих, а потом разразился благодарными аплодисментами. Особенно громкими они были в адрес создателя спектакля Ирины Трифоновой.

На счету руководителя любительского театра – масса оригинальных постановок, которые традиционно рождаются в творческих исканиях в результате глубокого погружения в тему. История Гули Королёвой стала очередным испытанием и новой высотой для режиссёра.

– В интернете очень много материалов. Что-то брала из повести Елены Ильиной, что-то из документальных источников, включила фрагменты фильма. Есть и мои авторские монологи, которые лично я придумала для главной героини, – перечисляет Ирина Владимировна важные пазлы, из которых в итоге сложилось цельное живое полотно повествования. – Ребята с большим интересом и энтузиазмом взялись за работу, были поглощены темой. Спасибо им за включённость и искренность!

Уходить не хотелось. Шульженко всё пела про синий платочек и землянку, на дереве памяти появлялись новые листочки, а зрители и артисты заново переживали историю Гули. Она взяла свою главную высоту, и мы сможем!

 

Королёва Марионелла Владимировна

Родилась 10 сентября 1922 г. в Москве. Более известна как Гуля, так её называли родители. До войны была киноактрисой. На фронт ушла добровольцем. 23 ноября 1942 г. во время схватки за высоту 56,8 у хутора Паньшино под Сталинградом санинструктор 214-й стрелковой дивизии вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов. Когда погиб командир, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 фашистов. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Награждена орденом Красного Знамени посмертно.