Основной вопрос, с которым предпринимателям важно определиться в начале своего пути, нередко связан с формой ведения бизнеса. Проще говоря, им предстоит выбрать, в каком статусе регистрироваться.
Как правило, малый и средний бизнес использует две распространенные юридические формы – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Так что же выбрать? Ведь каждая из названных организационно-правовых форм имеет как преимущества, так и недостатки. Чтобы начинающим предпринимателям было легче сориентироваться, рассмотрим каждую из них.
Выбираем форму предпринимательства
ИП (он же ПБОЮЛ, ЧП – в прошлом) – физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но обладающее фактически всеми правами юридических лиц.
– Формой ИП не предполагается наличие юридического адреса и уставного капитала, однако индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, – поясняет ведущий консультант сектора развития предпринимательства департамента финансов и экономики НАО Сергей Мишин. – Надо сказать, что выбор формы всегда зависит от характера бизнеса, в частности, от того, какая аудитория будет являться потенциальными клиентами предпринимателя, и какие налоги он предполагает платить государству. Если бизнес небольшой и открыть его планируется в одиночку, то здесь оптимальным вариантом будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Открытие же полномасштабного бизнес-проекта с крупными оборотами предполагает форму юридического лица, в нашем случае – ООО.
Данная форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью – может быть образована даже одним учредителем. В случае, если их несколько, это могут быть как физические, так и юридические лица. Здесь в отличие от формы ИП, когда предприниматель отвечает за свою деятельность личным имуществом, учредители и участники ООО не несут ответственность по обязательствам фирмы, а лишь рискуют средствами, внесенными в уставной капитал (размер обычно составляет всего 10 000 рублей). Помимо этого, есть и другие нюансы.
При создании ООО возникает два вида ответственности. Одна – как юридического лица, другая касается учредителей и участников – как физических лиц. Когда говорят об ограниченной ответственности, обычно подразумевают именно первый вид.
Действительно, ООО как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только в пределах принадлежащего ему имущества. Однако если, например, ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть возложены на его учредителей и участников (субсидиарная ответственность).
Что касается ИП, то все его имущество не разделяется на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Поэтому при возникновении долговых обязательств исковые требования к ИП будут распространяться даже на собственность, которая была получена до начала ведения деятельности. Также необходимо отметить, что существует перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя. Это единственное жилье или земельный участок.
Объективно процедура регистрации ИП гораздо проще. Общество с ограниченной ответственностью открывают преимущественно когда в бизнесе состоит несколько человек, желающих принимать участие в равных долях.
Регистрация ИП
Выбрав форму ведения бизнеса в статусе ИП, новоявленному бизнесмену необходимо подать документы в налоговую инспекцию.
– Это можно сделать через территориальный орган ФНС, любой офис МФЦ или отправить необходимое по электронке, воспользовавшись программным обеспечением, которое разработано ФНС России, – разъясняет ведущий консультант.
И дает ссылки на адреса, где есть подробная информация: www.nalog.ru/rn29/service/gosreg_eldocs/.
В пакет документов входит заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Его можно распечатать и заполнить на бумаге либо сформировать в электронном виде, используя сервисы подачи документов на регистрацию (https://service.nalog.ru/gosreg/) .
Также необходимо предоставить копию российского паспорта, квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины предлагается с помощью сервиса «Уплата госпошлины»: https://service.nalog.ru/gp2.do. Документы для государственной регистрации можно направить любым удобным способом.
Получить свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе реально в течение месяца после сдачи документов. Если бизнесом предполагается найм работников, следует обязательно обратиться в Фонд социального страхования для регистрации в качестве работодателя.
Печать и счет в банке при ИП создавать необязательно. Они могут понадобиться для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов.
Регистрация ООО
Выбрав правовую форму ООО, потенциальные партнеры должны подготовить учредительные документы и принять решение по виду деятельности. Помимо этого, бизнесменам надо дать наименование компании, решить вопросы с ее местонахождением, размером уставного капитала, способами его взноса и оплаты, определиться с долями учредителей, редакцией устава Общества и назначить генерального директора.
Что касается подачи документов в налоговый орган, то процедура государственной регистрации ООО аналогична с ИП. А вот заполненное заявление для регистрации ООО должен подписать каждый учредитель в присутствии нотариуса. Если все документы в порядке, через три рабочих дня можно получить выписку из госреестра, зарегистрированный устав и свидетельство о постановке организации на налоговый учет по месту ее нахождения.
При привлечении наемных работников для регистрации в качестве работодателя необходимо сразу обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).
После прохождения выше описанных процедур, компания может открыть счет в любом банке. С ним будут осуществляться все финансовые операции новой фирмы.
На заключительном этапе учредители оплачивают свои доли уставного капитала, оплата которого происходит в определенный срок, но не позднее четырех месяцев с момента регистрации.
Основные ошибки
Нередко при подаче заявлений о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, бизнесмены допускают ошибки, которые в дальнейшем ведут к отказу в регистрации. В частности, не соблюдают требования к оформлению заявления, указывают неверные коды и виды деятельности по ОКВЭД.
Чтобы избежать ошибок при оформлении заявления, специалисты регионального налогового органа рекомендуют использовать специальную программу при заполнении документов, размещенную на сайте: https://www.nalog.ru/rn29/.
Для новичков – налоговые каникулы
Надо сказать, что для субъектов предпринимательства ( независимо от их организационно-правовой формы) в округе существуют налоговые послабления
– Для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей и применяющих в качестве системы налогообложения УСН или патент, действуют налоговые каникулы на 2 года. Это значит, что налоговая ставка на период двух лет равна нулю, – говорит Сергей Мишин, разъясняя правила игры. – Важно, что налоговые каникулы действуют в пределах календарного года, то есть, с 1 января года регистрации по 31 декабря следующего года. Такие каникулы только для индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, для ИП и ООО действуют пониженные ставки на УСН в зависимости от выбранной базы (доходы или доходы минус расходы) и вида деятельности. В случае, если объектом налого-обложения будут «доходы», налоговая ставка составит от 5 до 15 %, «доходы минус расходы» от 1 до 6 %. Все вышеприведенные льготы действуют в соответствии с окружными законами.
Специальные режимы
В России для субъектов малого и среднего предпринимательства действуют специальные режимы налогообложения. Среди них – упрощенная система (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент или единый сельскохозяйственный налог. ИПэшники в зависимости от условий бизнеса и своего вида деятельности – могут выбрать любой из режимов, который будет наиболее оптимальный для них. Бизнесмены, выбравшие форму ООО, кроме патентной системы, также имеют право применять специальные режимы налогообложения.
Как говорится, Jedem das Seine, что в переводе с немецкого означает: «каждому свое».