Вы здесь

Изымут или нет?

Что ждёт владельцев заросших и заброшенных участков.

С 1 сентября вступило в силу постановление Правительства России, которым установлены признаки неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков. К признакам относится:

– захламление или загрязнение отходами производства и потребления более половины площади участка;

– зарастание более половины участка сорными растениями, а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения;

– отсутствие здания или сооружения в течение пяти и более лет на участке, предназначенном для строительства или отсутствие в течение семи и более лет жилого дома на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство;

– наличие на земельном участке зданий, сооружений, у которых разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стёкла в окнах, а правообладатель участка не приступил к выполнению работ по устранению указанных обстоятельств.

Означает ли это, что при выявлении такого нарушения участок изымут? Нет.

Сначала с владельцем будет проводиться профилактическая работа, объявлено предостережение и предложен срок для устранения нарушения.

Если ситуация не меняется, собственнику высылают официальное предписание обычно с полугодовым сроком. При повторном игнорировании собственнику уже грозит административное дело и штраф от 20 тысяч рублей.

Если никакие меры не действуют, то материалы направляют мировому судье – владельца привлекают к ответственности по факту неисполнения предписания. А дальше документы направляют в орган местного самоуправления для принятия мер реагирования, в том числе для решения вопроса об изъятии земельного участка в судебном порядке.

По словам заместителя руководителя регионального Управления Росреестра Екатерины Долгановой, перечень принят в дополнение к уже действующему с 1 марта 2025 года закону, по которому гражданам даётся три года на освоение участков в населённых пунктах, садовых и огородных товариществах. К этому сроку добавляется пять лет, если на участке должно быть что-то построено (не индивидуальный жилой дом), а если это индивидуальный жилой дом, то прибавляется семь лет. Таким образом, до направления материалов в орган местного самоуправления с целью принятия решения об обращении с иском в суд может пройти несколько лет.

 

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Архангельской области и НАО