Вы здесь

Прививайтесь вовремя

Наталья Рождественская: Соблюдайте рекомендации врача и будьте здоровы! / Фото предоставлено автором материала

Вместе с началом учебного года, осенью, как правило, приходит сезон гриппа и ОРВИ

 

Детский организм нужно подготовить к нагрузкам, позаботиться и об иммунной системе.

Традиционно пик заболеваемости обычными респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, риновирусы, аденовирусы) приходится на осень. Рост числа случаев начинается в сентябре, когда дети возвращаются в школы и сады, а взрослые – на рабочие места. Скученность способствует распространению вирусов среди тех, кто переносит болезнь бессимптомно или в лёгкой форме.

Эпидемиологи и инфекционисты отмечают, что в этом году пик заболеваемости гриппом начнётся с октября по декабрь.  Вторая волна прогнозируется в начале 2026 года.

Ожидаемые штаммы гриппа на период 2025-2026 гг. – это вариации H1N1 и H3N2. По прогнозам в новом эпидемическом сезоне ожидается циркуляция двух основных штаммов вируса типа А: свиной и гонконгский гриппы.

Это не новые вирусы, а давно известные науке, ежегодно обновляющие свои варианты.

Гонконгский грипп (A/H3N2). Ожидается штамм A/Croatia/10136RV/2023. Хотя для России это относительно новый вариант, он – «близкий родственник» прошлогоднего штамма. H3N2 известен с 1968 года. Его особенность — очень короткий инкубационный период — один-два дня – и ярко выраженные симптомы: высокая температура, сильная головная боль, боль при движении глазных яблок, покраснение глаз, а также расстройство кишечника.

Свиной грипп (A/H1N1). Этот штамм, вызвавший пандемию в 2009 году, уже прочно вошёл в структуру сезонного гриппа. По словам экспертов, он растерял былую агрессивность и теперь практически не отличается от других сезонных штаммов. Однако он характеризуется высокой вирулентностью — им легко заразиться. Симптомы схожи с обычным гриппом: температура, ломота в мышцах и суставах, кашель, насморк, иногда тошнота и рвота.

Круговорот нескольких штаммов гриппа в рамках одного эпидемического сезона — это стандартная ситуация.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Московской области Елена Мескина подтвердила, что одновременная циркуляция двух основных разновидностей вируса гриппа – обычная практика для любого эпидемического сезона и не считается чем-то исключительным.

– Как правило, не одна разновидность генотипа вируса гриппа циркулирует в сезон, но есть два основных и могут быть дополнительные, редко встречающиеся. Но чаще всего доминируют именно две разновидности, — уточнила Елена Мескина.

Врачи-инфекционисты подчёркивают, что различить эти штаммы по симптомам у пациента невозможно. Тактика лечения также не зависит от типа вируса. Оба штамма опасны и несут риски развития серьёзных осложнений.

Грипп — острое инфекционное вирусное заболевание, которое обычно сопровождается поражением верхних дыхательных путей и интоксикацией организма человека. Грипп вызывают вирусы, относящиеся к семейству ортомиксовирусов, передающиеся воздушно-капельным путем. Источник – больной гриппом человек.

Грипп характеризуется катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. Начинается остро с резкого подъёма температуры (до 38 °C – 40 °C) с сухим кашлем или болезненностью в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя три дня. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При лёгком течении заболевания эти симптомы сохраняются около пяти дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости.

Тяжёлое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затруднённое дыхание в покое (у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз (синева) носогубного треугольника.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей до пяти лет, беременных женщин, пожилых, лиц с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, метаболическим синдромом.

При тяжёлых формах гриппа могут развиваться отёк легких, сосудистый коллапс (резкое снижение тонуса сосудов), отёк мозга, геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Часто присоединяются вторичные бактериальные осложнения (из наиболее частых – бактериальная пневмония, бронхит). Также может развиться инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы),  поражение периферической нервной системы (проявляется в нарушении чувствительности и ограничении подвижности в конечностях), менингит (воспаление оболочки мозга), энцефалит (поражение вещества головного мозга), поражение почек и печени с развитием недостаточности их работы.

 

Как будем защищаться?

 

Ведущим методом профилактики тяжёлых и летальных форм гриппа, а также его осложнений является вакцинация.

На территорию Ненецкого автономного округа уже поставили поливалентные вакцины от гриппа. В их состав включены ожидаемые штаммы гонконгского и свиного гриппа (вирусы, подобного типа A/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09 и подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2), также – компонент вируса гриппа типа В.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (подлежат вакцинации только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребёнка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Чем выше охват населения, тем меньше вероятность циркуляции вируса и возможность переболеть тяжёлыми жизнеугрожающими формами и осложнениями гриппа. Это особенно важно для тех категорий детей и взрослых, которые страдают заболеваниями, при которых вакцинация противопоказана. Наша задача защитить их, провакцинироваться и создать максимально безопасную среду.

К вакцинации надо подходить разумно. При наличии особенностей в состоянии здоровья, противопоказаний, при сомнениях, необходимо проконсультироваться с врачом, у которого наблюдается взрослый или ребёнок, и принять верное решение.

Что делать, если вакцинироваться от гриппа нельзя?

Помимо вакцинации, используем следующие профилактические меры:

– ограничение посещения мест скопления людей в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом;

– избегание контактов с людьми, имеющими признаки острого заболевания, соблюдение дистанции в общественных местах;

– ношение масок в местах скопления людей;

– тщательное мытьё рук и использование антисептиков после посещения общественных мест;

– в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом после возвращения домой из школы, сада, училища, с работы и т.д. необходимо усилить гигиенические мероприятия: мытьё рук, лица с использованием средств с противовирусными свойствами, промывание носа, полоскание рта;

– использование противовирусных мазей для защиты слизистой носа;

– регулярная влажная уборка и проветривание помещений;

– избегать переохлаждения и перегревания организма;

– ведение здорового образа жизни с соблюдением полноценного сна (не менее восьми часов в сутки), сбалансированное и регулярное питание;

– использовать в питании продукты, содержащие витамин С (лимоны, клюква, брусника, квашеная капуста, малина, отвар шиповника и др.), природные фитонциды (лук, чеснок), антиоксиданты (зелёный чай, куркума, имбирь и др.), витамины группы В (зерновые и бобовые), клетчатку (сезонные овощи и фрукты) и т.д.

 

При появлении первых признаков заболевания – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.   

А также:

– соблюдаем постельный режим. Пьём в достаточном количестве жидкости комфортной температуры (кипячёную/бутилированную воду, компоты, морсы, воду с лимоном, чай с мёдом и имбирём, при отсутствии аллергии);

– принимаем препараты, назначенные врачом;

– во время болезни не перегружаем организм тяжёлой пищей, отдаём предпочтение легкоусвояемым блюдам (тёплые нежирные бульоны, каши, пюреобразные овощные гарниры, мясные блюда в измельчённом виде: котлеты, запеканки и др.). Отказываемся от фастфуда, копчёностей, солений и маринадов, отдаём предпочтение здоровой пище домашнего приготовления;

– избегаем температурных перепадов (перегревания и переохлаждения).

Тем самым помогаем иммунной системе бороться с вирусом;

– в период заболевания рекомендуется чаще проводить влажную уборку и по возможности – проветривать помещение, где находится больной человек;

– избегать общения больных и здоровых.

Соблюдайте рекомендации врача и будьте здоровы!

 

Наталья Рождественская, врач-педиатр Ненецкой окружной больницы, заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях