Вы здесь

Насыщенные страницы жизни Марины Смаровоз

Просто красивая женщина / Фото предоставлено Мариной Смаровоз

4 сентября героиня нашего материала празднует юбилей

 

Некоторые женщины не знают возраста, потому что умеют радоваться жизни в любых обстоятельствах. Для них жизнь как цветущая весна: каждый день приносит новые эмоции, впечатления, открытия и встречи.

4 сентября высокий юбилей празднует Марина Смаровоз, замечательная и очень обаятельная женщина, посвятившая большую часть своей жизни культуре нашего региона.

Трудовую деятельность в округе начинала учителем музыки, затем с 1997 года 13 лет возглавляла управление культуры НАО и многое сделала для развития этой сферы.

Её настойчивость и упорство пригодились в продвижении строительства зданий краеведческого музея и окружной библиотеки, а также в возведении самого крупного объекта – здания культурно-делового центра (ныне – Дворец культуры «Арктика»).

Марина Юрьевна добилась того, чтобы на нашей территории был узаконен День работника культуры, которого в российском календаре на тот момент не существовало.

«Аргиш надежды» – межрегиональный традиционный праздник национальных культур – тоже её детище. В 2001 году он стал первым фестивалем подобного масштаба в нашем округе.

По её инициативе была утверждена региональная награда «За заслуги в развитии художественного творчества», которой удостаиваются не только работники учреждений культуры, но и самодеятельные участники коллективов. На их талантах и стремлении творить держится основная часть культуры округа.

Марина Юрьевна активно вела сотрудничество с другими регионами и странами, результатом которого становилось вовлечение нашего культурного потенциала в межрегиональные и международные проекты. Они проходили как в округе, так и за его пределами, например, литературный проект «Морошковые поляны», международный фестиваль современной музыки «Миминор».

Много сил отдавала развитию наших сельских клубов, домов кинопоказа, домов культуры, лично знала всех сельских культработников, встречаясь с ними на ежегодных окружных семинарах, в поездках по дальним уголкам округа и в своём кабинете. Руководитель от Бога, Марина Юрьевна всегда умела выслушать, понять по-человечески, направить и помочь в работе, да и в решении личных проблем не оставалась в стороне.

В начале 90-х годов у сельских клубных учреждений была очень слабая материальная база. Но Марина Юрьевна проявила упорство и хозяйскую жилку: за счёт окружного бюджета практически все эти учреждения были оснащены костюмами и аппаратурой.

При её активном участии были впервые созданы закон «О государственной поддержке культуры НАО», герб и гимн округа, а также окружная программа сохранения и развития культуры, по которой из регионального бюджета финансировали многие культурные инициативы и проекты, укрепляли материальную базу как окружных учреждений, так и самых отдалённых клубов.

Марина Юрьевна, обладая неугасимой целеустремлённостью и даром организатора, завоевала сердца коллег и признание в профессиональной среде. Была удостоена множества наград. Особо значимые: Знак Минкультуры РФ «За достижения в культуре» и почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Если бы наша героиня решила написать мемуары, наверное, из этого получилась бы очень увлекательная книга. Несколько страниц заняла бы жизнь руководителя окружного органа власти во всех её проявлениях: от встреч на высоком уровне с представителями других стран, где надо было применять все имеющиеся навыки дипломатии и искусство убеждения, чтобы договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Сюда вошли бы и курьёзные случаи, связанные с нелёгкими поездками в самые дальние уголки наших необъятных заполярных просторов.

Но какие могут быть мемуары? Марина Юрьевна и сейчас не прекращает своё главное дело в жизни – служение культуре. Теперь, после работы на самой ответственной должности в этой сфере, она трудится в окружной библиотеке. И это не в тишине залов, среди книжных стеллажей, а среди активных и шумных представителей подрастающего поколения, для которых она проводит различные мероприятия. И не ради галочки, а для того, чтобы наши дети и внуки чаще бывали в библиотеке, чтобы не разучились читать лучшие книги, чтобы росли эрудированными и всесторонне развитыми личностями.

Уважаемая Марина Юрьевна!

Поздравляем Вас с юбилеем и желаем успехов в Вашей просветительской деятельности, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья! Пусть Ваша жизнь будет подобна симфонии, где каждая нота звучит гармонично и вдохновенно!

 

 

Справка «НВ»

Марина Смаровоз – уроженка города Горького, в 1979 году окончила Запорожский педагогический институт. Много лет проработала в культуре, затем переехала в Нарьян-Мар, где продолжила работу в сфере культуры. В 2008 году избрана членом-корреспондентом Международной Академии общественных наук. В январе 2010 года ей присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 

Страницы жизни

 

Марина Беляева,

заведующая отделом обслуживания Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова:

– Наша совместная деятельность длилась недолго. Но за это время Марина Юрьевна сумела проявить себя высококлассным, заинтересованным специалистом, трудолюбивым сотрудником, тактичной коллегой. Являясь главным библиотекарем юношеской кафедры, она быстро установила прочные связи с молодёжью округа. Неустанно готовила и проводила тематические и познавательные мероприятия, встречи с интересными людьми, скрупулёзно работала с документами. С большим интересом школьники и студенты слушали рассказ о Петре Первом, о безграничных просторах космоса, об «оживших страницах» Великой Отечественной войны. Благодаря Марине Юрьевне интересно было всем.

 

Людмила Почерняева,

заместитель руководителя представительства НАО в Москве с 1995 по 2016 год, председатель правления землячества НАО в Москве:

– УВАЖАЕМАЯ МАРИНА ЮРЬЕВНА!

Сердечно поздравляем Вас с днём рождения!

Вы для нас – пример высокого профессионализма, потрясающей работоспособности и искреннего служения делу. Мы с теплом вспоминаем Ваши визиты в наше представительство в Москве: всем было радостно видеть Вас, чувствовать Вашу открытость, внимание к людям и готовность поддержать важные инициативы.

Особую благодарность выражаем за Ваш активный вклад в развитие культурных объектов округа. В период строительства Ваше участие и поддержка этих проектов стали весомым вкладом в сохранение и приумножение культурного наследия региона.

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и новых значимых достижений. Пусть каждый день приносит радость, а все начинания завершаются успехом. Благополучия Вам и Вашим близким, мира, согласия и процветания!

 

Михаил Ферин и подруги-пловчихи:

– Кроме культурной деятельности у Марины Юрьевны – насыщенная спортивная жизнь. И в холодное, морозное и в ласковое весеннее утро мчит нас Марина Юрьевна в бассейн – в семь, а то и в шесть часов утра три раза в неделю. Она дарит нам прекрасную возможность в ранние часы полюбоваться спящим городом, нашими незатейливыми, но милыми сердцу пейзажами. Мы ей необыкновенно благодарны и ценим каждую поездку в «Норд». Водитель же Марина Юрьевна – отменный! Кроме того, надо отметить, ни разу не нарушила своё слово. Сказала, что едет, значит так и будет. Огромное удовольствие доставляет нам посещение бассейна, которое всегда сопровождается заботой о своих пассажирах нашей дорогой Марины Юрьевны и заразительным, необычным, ярким юмором. Возвращаемся мы весёлые, довольные, полные сил и жизненной энергии.

 

Перелистав страницы жизни Марины Юрьевны Смаровоз, редакция газеты «Няръяна вындер» присоединяется ко всем поздравлениям.

 

 

Ветераны культуры НАО:

Галина Александровна Дуркина,
Татьяна Николаевна Кузнецова,
Татьяна Никандровна Орлова,
Елена Анатольевна Чупрова,
Вера Александровна Кудряшова,
Елена Ивановна Вергунова,
Сергей Константинович Никулин,
Надежда Николаевна Хира,
Елена Геннадьевна Меньшакова,
Татьяна Николаевна Сядейская,
Николай Николаевич Епифановский,
Филипп Игнатьевич Кычин,
Валентина Сергеевна Зганич,
Анна Ивановна Лыченко.