Валаам – место паломничества верующих, любителей природы, ценителей архитектуры, мыслящих туристов.
Мои знания о Валааме ограничивались ассоциациями «Карелия», «остров», «скит». Да и само слово с тройным «а» напоминало звук колокола и эхо в горном лесу.
Этим летом остров был в планах. Даже не столько он сам, сколько первое водное путешествие, самое короткое – трёхдневное, чтобы испытать возможности организма при перемещении по воде.
И вот четырёхпалубный теплоход «Георгий Чичерин» отчалил от пристани Северной столицы. Нева – Ладожское озеро – и наконец искомая точка маршрута.
Мудрость молчания
Любая поездка в новые места поначалу переполняет информацией. Со временем угасает острота ощущений, тает объём знаний, но оставшееся навсегда откладывается в памяти.
Всё на Валааме контрастно для туриста-наблюдателя. Благословенная тишина казалась громким молчанием чьей-то невысказанности. Редкие монахи, церковные служители, встретившиеся случайно, были сдержанны и быстро ретировались с глаз долой.
Остров словно молчал, как мудрые люди, много познавшие на жизненном пути. Но такое молчание всегда скрывает напряжённую работу мысли, борьбу со своими страстями, эмоциональный внутренний монолог.
Валаам многое пережил: события военной истории, разруху, упадок и мирное возрождение. Остров славится именами святых и трудолюбивых монахов-созидателей, он видел высокородных правителей и немощных инвалидов.
Место под солнцем
Богатая растительность Валаама, стойкие хвойные запахи не расслабляли, а держали в напряжённом созерцании. Здесь каждое дерево должно отстоять место для жизни, пробираясь корнями сквозь трещины в габбро-диабазовом основании острова, изворачиваясь в разломах, цепляясь за выступы.
Плодородный слой скалистой поверхности составляет всего 10–30 см. У елей корневая система стелется по земле. Но при этом Валаам славится садами, плодовыми и цветочными теплицами, даже в морозы здесь море цветов. Есть свои монастырские сорта яблонь – «Ренет Валаамский», «Сласть Валаамская». Сады были созданы на насыпной земле, плодородный слой монахи создавали вручную многие годы.
На Валаамском архипелаге мирно уживается растительность всех сторон света: здесь проходят границы ареалов многих видов растений. «Семьсот видов лишайников», – отметила экскурсовод нашей группы, милая девушка с бесконечно добрым взглядом и голосом.
Лишайник, этот индикатор чистоты воздуха, обильно укутал собой заборы возле одного из строений. Экологичное место – Валаам, а воздух, как говорят, можно есть. Чудеса природы и творения рук человеческих. По пути пешей экскурсии нас сопровождали островки земной сирени – цветущего вереска. И во всём – служение избранному пути…
Тихие зори и скромные звери
После Воскресенского скита с цветущими лилиями и яблоневыми садами, новыми знаниями про иконы невьянского письма ярких праздничных тонов, созданные уральскими мастерами, наша группа подошла к Малой Никоновской бухте.
В зарослях на обрывах каменных берегов, казалось, вот-вот услышится шёпот девчонок в военной форме. Всмотрись, и среди застывших над водой ветвей вдруг встретишься взглядом с одной из них. Тихие здесь зори. Всё даёт волю воображению.
Тем временем наш экскурсовод уже рассказывала про кольчатых нерп в Ладоге, которых сейчас примерно три тысячи. Шёрстка их в колечках, как отпечатки пальцев, поэтому есть возможность пересчитать.
Бобры-привидения появляются на острове, быстро погостят и исчезают. Рысь забегает. Лосей много, вредят, правда, они хвойным лесам. Медведей на острове нет, берлогу им в камнях не вырыть, а по Ладоге не попасть, да и зимой по льду не добраться – спят где-то в более мягко-почвенных лесах.
Для ума, души и тела
Для строительства на Валааме требуются взрывные работы. Раньше, чтобы поставить простой электрический столб, не заглубляя, люди создавали бревенчатую укрепляющую кладку. Один такой «колодец» показали нам, и тут же образец современного, укреплённого металлическими стойками столба.
И вот мы уже прошли Гефсиманский скит, храм Успения Пресвятой Богородицы, сверкающий небесной голубизной кровли, Коневский скит – самый строгий.
Посетили Спасо-Преображенский монастырь с одноимённым собором на горе Фавор, послушали мужской хор Валаамского монастыря. Стройное слияние голосов профессиональных вокалистов воспринимается туристами с восхищением, порой со слезами на глазах, словно происходит очищение души от суетности жизни и проникновение в тайны бытия. Мысли птичьим клином устремляются куда-то на недосягаемую высоту.
Возле славной монастырской фермы, где в старину поили коров тёплой водой, а по рельсам доставляли для них запаренное в яме тёплое сено, повезло приобрести невообразимо вкусные натуральные продукты. Вокруг гуляли козы, уставшие туристы угощались густым йогуртом, дети лакомились местным мороженым, взрослые закупали монастырский сыр и сгущённое молоко на подарки близким.
Островная перезагрузка
Вечером мы вышли из Большой Никоновской бухты. Каменно-хвойные берега расступились, и наш теплоход, разрезая тёмные воды Ладожского озера, покинул Валаамский архипелаг.
Под утро утомлённые то ли ночной качкой, то ли впечатлениями пассажиры теплохода мирно беседовали на палубе. Рассвет на Неве был восхитителен. Зеркальная гладь воды, ритмичные узоры волн, пробуждающееся небо и тёплые воспоминания о Валааме, где нет места легкомысленности и праздности, а хочется созерцать, размышлять, преображаться.
Экскурсантам даже не хотелось фотографировать, было как-то неудобно вторгаться с камерой в возвышенный мир духовного, расслабленно позировать на фоне скитов, делать селфи.
Но зато рисовалось мне по ходу пешей экскурсии – с удовольствием. На память в блокноте остались всего лишь беглые наброски ручкой и карандашом, но каждый из них дышит Валаамом.
Справка «НВ»
Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo – «высокая, горная земля») – остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.