Вы здесь

С толстой сумкой на ремне

Ветеранам почтовой службы были адресованы самые тёплые слова. На вечере прозвучали известные советские шлягеры / Фото автора

В честь 95 -летия окружной конторы почтовой связи чествовали ветеранов труда

 

Вечер-встреча была организована в рамках партийных проектов «Женское движение «Единой России» и «Старшее поколение».

Инициаторами события стали депутат Собрания депутатов НАО Ирина Олеговна Пудовкина и представитель окружного Совета ветеранов Вера Поликарповна Голубничая.

– Окружная почтовая служба растёт и развивается уже 95 лет. Жизнь округа невозможна без почты, – отметила в поздравительной речи Ирина Олеговна. К ней присоединились заместители председателя Нарьян-Марского городского Совета Андрей Попов и Юрий Иванович Суський.

 

Этапы большого пути

 

1930 год. Приказом от 22 апреля по Северному краевому управлению связи: «С 1 апреля Самоедское отделение связи с центром в селе Тельвисочное преобразовывается в Ненецкую окружную почтово-телеграфную контору».

С тех пор это официальный день рождения почтовый связи в НАО. Хотя подобные службы возникли ещё с началом строительства Пустозерска.

История становления окружной связи – это несколько этапов.

Поначалу стали образовываться райконторы, потом по причине нерентабельности их закрыли, передав окружной конторе связи. Та в свою очередь в 1969 году была преобразована в Нарьян-Марский узел связи. Спустя год его разделили на два самостоятельных предприятия – ОУС (почтовая связь) и ЭТУС, занимающийся эксплуатацией и развитием электросвязи округа.

Повторное объединение двух узлов произошло в 1992 году. В 1997 году ОУС преобразован в управление федеральной почтовой связи НАО.

 

Почтовая династия

 

Всем, кто пришёл на этот вечер, было о чём рассказать. Например, Валентина Фёдоровна Таратина пришла работать на почту сразу после школы, в 1978 году.

– Требовался почтальон на доставку телеграмм. Старшая сестра уже там работала, отучившись на оператора связи. Эта профессия меня привлекала с детства – в родной деревне Куе частенько подменяла нашего
почтового работника, когда у неё болели дети, – рассказала она.

Сразу после уроков Валентина шла на почту и разносила корреспонденцию. Отработав на нарьян-марском почтамте год, пошла учиться в городское ПТУ на оператора связи. Практику проходила уже на лесозаводской почте.

– В те годы люди выписывали очень много корреспонденции. Один журнал был такого формата, что с трудом помещался в газетной пачке. Много мы сразу брать с собой не могли, и подготовленные пачки ждали нас в опорных ящиках. Однажды моя корреспонденция развалилась прямо на проезжей части дороги. Сижу, собираю журналы, газеты, а машины меня объезжают. На помощь подоспел знакомый. Распереживалась я тогда не на шутку, – вспоминает Валентина Фёдоровна.

В июле 1980 года её отправили в родную деревню заведовать отделением связи. Там спустя два года вышла замуж и переехала в Нарьян-Мар, трудилась в Качгорте. После декретного отпуска, в 1985 году, согласилась временно поработать почтальоном. Но задержалась на 31 год.

– Больше всего досаждал сильный ветер, – вспоминает ветеран. – Однажды стала доставать из своей сумки почтальона газету «Пионерская правда», а налетевший ветер разнёс всю пачку по микрорайону Лесозаводу. Такие казусы у всех бывали. Несведущим в профессии людям кажется, что работёнка у нас непыльная. Но она в первую очередь требует внимания и усидчивости. У почтальонов есть «ходовик» – расписанный маршрут с адресами, фамилиями, а также с указанием периодики, на которую жители подписаны. И в любую погоду, будь то метель, мороз или ливень, корреспонденция должна быть доставлена.

В советские времена почтальоны ходили по маршруту по два, а то и по три раза. Утром разносили подписчикам окружную газету «Няръяна вындер», а днём – уже федеральные издания: «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты» и другие.

А сколько открыток тогда от адресата к адресату ходило – не счесть. Почтальоны и в праздники работали, 1 января в 8.00 уже надо было быть на месте.

36 лет жизни отдала Валентина Фёдоровна почтовой связи. Ей присвоены звания «Мастер связи» и «Ветеран труда НАО».

– Очень любила свою работу, нравилось общение с людьми, постоянное движение на свежем воздухе, – признаётся она. – Для многих жителей я уже как родная стала. А они для меня.

Старшая и младшая сёстры ветерана тоже многие годы проработали в окружной почтовой конторе:

– Младшая – Ольга Фёдоровна Ипатова – трудилась в отделе контроля и логистики, объездила практически весь округ. Старшая – Нина Фёдоровна Новосёлова – была начальником почты в посёлке Красное. Вот такая у нас династия почтовиков, – заключила собеседница.

 

47 лет как один миг

 

Вера Поликарповна Голубничая свой путь на почте начала в марте 1970 года:

– Училась на оператора почтовой и телеграфно-телефонной связи, – рассказывает она. – По распределению отправили в Конышевский район, где я отработала три года. Домой вернулась 27 мая 1974 года и с тех пор трудилась в окружном узле связи. Сначала – оператором на кассе, потом перешла на переводную кассу. Там печатали телеграммы и носили их в ТУЗ, благо здание было рядом. Всё вручную обрабатывали.

Однажды Веру Поликарповну отправили в Бугрино временно заменить основного работника:

– Я тогда не знала, что отпуск она отгуливала за два года и уехала пожить в Краснодарский край. В результате со 2 августа до конца ноября я провела на Колгуеве. Работы на почте было много всегда, и полвека моей трудовой биографии здесь пролетели как один день.

 

На грани жизни и смерти

 

Ещё один старожил окружной почты – Серафима Никифоровна Коваленко.

Трудовой путь Серафимы Никифоровны начался в Нижней Пеше, в Тиманской конторе связи, куда поступила в декабре 1958 года учеником радиста.

Позже Серафиму Никифоровну направили работать радистом в Индигу. Потом перевели в посёлок Выучейский, затем – в Лабожское.

– Тогда была только почта, никакой телеграфной связи не было. Лабожское передавало информацию в Великовисочное, а оттуда уже в Нарьян-Мар. С Виской же я связывалась по радио, – вспоминает Серафима Никифоровна. – Особенно сложно было работать в дни голосований и выборов. Отправляли данные ночью, чтобы не задерживать подсчёт голосов. Когда связь пропадала, просила возчика колхоза отвезти меня на лошади в Великовисочное. Важно было всё сделать вовремя – задание очень ответственное.

Летом почту доставляли на лодках и пароходах, а зимой – на лошадях.

– Однажды я отвозила выручку из Выучейского в Индигу. Внезапно начался шторм, лодку заливало водой. Посылки плавали, а я сумку с деньгами держу в руках, чтобы купюры не промокли. Казалось, мы утонем. Моя подруга плакала. И тут мы увидели недалеко плывущее судно. Стали кричать, махать платками, чтобы нас заметили и взяли на борт. Да, нелёгкая раньше работа была у почтовиков, – вздыхает Серафима Никифоровна.

Объём подписки тогда в Лабожском был большой. И все радовались её приходу, ждали почту с нетерпением. В периоды половодья почту и продукты сбрасывали с вертолётов, и почтальоны таскали эти тяжеленые мешки в деревню.

– Однажды приходит к нам катер, – вспоминает Серафима Никифоровна. – И служащий, сопровождающий почту, развернув флаг, идёт ко мне со словами: «Это тебе за отличную работу». А было это после наводнения, и почти вся деревня собралась на берегу. Меня осыпали такими аплодисментами, что до сих пор приятно вспоминать.

Когда нашу героиню перевели на должность начальника лесозаводского отделения связи, она впервые оказалась в большом коллективе. Отработала здесь 40 лет, а общий стаж её на почте составляет 43 года.

– Непростая у нас работа. Но видеть счастье в глазах человека, получившего долгожданную весточку, это непередаваемое чувство, ради этого и работали, – завершила свой рассказ Серафима Никифоровна.