Вы здесь

В этот день пришла страшная весть

Пономарёв Семён Михайлович, лучший гармонист Лабожского / Фото предоставлено автором

В редакцию газеты продолжают приходить письма, в которых читатели рассказывают о своих родных.

Рубрика «Герой моей семьи» живёт. О вкладе и героизме героев Великой Победы можно говорить вечно. Их подвиг бесценен для нас. Участники Великой Отечественной войны остаются в нашей памяти, в наших сердцах. 

Мой отец Пономарёв Семён Михайлович родился и жил в деревне Лабожское. Там же родилась и я, его единственная дочь. Он работал в колхозе. Перед войной его назначили председателем колхоза деревни Каменки. Оттуда он и был призван на фронт.

Мама рассказывала, что их, новобранцев, из разных деревень собирали зимой в селе Великовисочном, а потом отправляли пешком до железной дороги. Перед этим в Виске папа целый день носил меня на руках, чтобы запомнила. А мне было всего четыре года, и, к сожалению, это событие не осталось в памяти, хотя помнятся другие моменты из раннего детства. 

Папа был прекрасным гармонистом. Со слов мамы знаю, что мой дедушка тоже хорошо играл на гармошке. Иногда он приходил к нам и звал сына в клуб. Там они на две гармошки развлекали молодёжь Лабожского.

По рассказам людей, знавших моего отца, он был очень добрым, мягким человеком. В Лабожском и Каменке люди его любили и уважали. Сохранилась записка для меня от папы с фронта. В ней он написал: «Галечка, когда я вернусь с фронта, привезу тебе большую куклу. Я тебя очень люблю». Он ведь знал, что мы играем тряпочными кук­лами. Но его словам не суждено было сбыться. Однажды я играла у соседей (у них было много детей) и услышала, как за стенкой плачут мама и бабушка. Пришла домой и поплакала вместе с ними, до конца не осознавая что произошло. Мне было пять лет. Просто было жаль плачущих маму и бабушку. 

Эту боль я поняла позднее. В этот день в наш дом пришла страшная весть – похоронка. Вот строки этого письма: «Дорогие Августа и Галечка, ваш муж и отец Пономарёв Семён Михайлович геройски погиб 30.09.43 г. при исполнении боевого задания». 

Он погиб на Ленинградском фронте. Ему было тогда 32 года. В 1944 году погиб брат мамы Бараков Григорий Александрович. Семьи у него не было. 

Израненным и контуженным пришёл с войны брат папы Пономарёв Евгений Михайлович. Едва успев завести семью, скончался. 

Миллионы молодых людей остались лежать на полях сражений, а семьи остались без кормильцев. Как же мы должны быть благодарны им, молодым, ещё не пожившим на белом свете, за то, что они отстояли для нас, своих детей, внуков и правнуков нашу родину, её свободу и честь!

Мой отец похоронен в братской могиле в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Братское кладбище расположено в красивом месте на берегу реки Свирь. После войны там были перезахоронены бойцы, погибшие в разных местах Ленинградской области. 

За годы после войны я дважды побывала на братской могиле. В 1968 году с мамой и моей двухлетней дочкой Леной поклонились дорогому, близкому человеку – моему папе. Второй раз я съездила туда в 2010 году с внуком – папиным правнуком – итальянцем Алессандро. Он живёт в Италии в городе Больцано (моя дочь проживает там с 1995 года). 

Хотелось, чтобы он, итальянец, знал, что его русский прадедушка героически сражался с фашистами. Мы помним какой ценой завоёвано счастье.

Великую Победу ковали и простые люди, самоотверженно работавшие в тылу. Их труд в годы Великой Отечественной вой­ны высоко оценён страной. Моя мама Пономарёва Августа Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в последующие годы многими юбилейными медалями. Я горжусь своими родителями. 

 

Об авторе:

 

Галина Семёновна Дикун коренная северянка, но уже давно живёт не на севере. Родилась в деревне Лабожское, жила и училась в Великовисочном, в Нарьян-Маре окончила педагогическое училище, затем Архангельский пединститут. 12 лет работала в школе в Виске и 25 лет в школе № 2 в Нарьян-Маре. Выйдя в 55 лет на пенсию, уехала с семьёй в Курск. И вот уже 26 лет проживает далеко от родных мест. Иногда получает от подруг газету «Няръяна вындер». С большим интересом её читает, в курсе всех событий, которые происходят в округе. Время от времени приезжает в Нарьян-Мар.