Вы здесь

Выпуск № 69 (20414) от 5 июля 2016 г.

Волны за бортом теплохода «Юрий Россихин» вытанцовывают причудливую джигу, небесная хмарь все никак не поймет, что уже лето, и ей пора исчезнуть, но речной тихоход не обращает внимания на погоду и невозмутимо продвигается вперед.

Скорость по приборам – 12 миль в час, так что на 60 километров от Нарьян-Мара до Нельмина Носа у него уйдет с промежуточными остановками часа четыре.

Лето – пора, когда начинается работа государственной власти над бюджетом следующего года. А для этого нужно знать ориентиры, к которым будут привязаны строки доходов и расходов главного финансового документа региона. Эти ориентиры и были названы в бюджетном послании губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, с которым он выступил перед депутатами окружного Собрания на прошлой неделе.

Три кита доходной части

Мы далеко, но мы с вами!

В мае исполнился год с момента создания землячества Ненецкого округа в Москве. Люди, ставшие его членами, давно живут в столице, но их малая родина – Большеземельская и Малоземельская тундры, Канин, Нарьян-Мар – по-прежнему снится им ночами.

Василий Ананьевич Канюков – старейший оленевод Канина

Оленеводство – это не только одна из главных отраслей сельского хозяйства, красота и самобытность северных традиций, но и тяжелый ежедневный труд, умение выживать в сложных климатических условиях.

Завершение учебного года – хороший повод для подведения его итогов. А еще можно поговорить о том, что ждет школьников Ненецкого округа в следующем учебном году. Обо всем этом шла речь на пресс-конференции, которую провела для журналистов заместитель губернатора НАО – руководитель департамента образования, культуры и спорта Галина Медведева.

Пройденный этап

Виктор Черномырдин в ненецком чуме чувствовал себя комфортно

Наше Заполярье уже давно не считается окраиной государства российского. Прошли времена, когда в Тьмутаракань ссылали государственных преступников, неугодных власти, так как сбежать отсюда было невозможно, любая попытка была смерти подобна.

Естественно, ни один наместник из числа первых лиц сюда никогда в прежние времена не добирался. Позднее, уже в веке ХХ, даже после образования Ненецкого округа, ситуация немногим отличалась. Мало какая птица высокого полета в нашу ненецкую тундру желала по своей воле залететь.

  Валерий Антонович Пырерка.  Фото Виктора Толкачёва,  конец 60-х годов

Так называется рукопись известного журналиста Валерия Антоновича Пырерки (1939–1987), хранящаяся в фондах Ненецкого окружного музея. Его талантливые яркие очерки и репортажи в 60-е годы украшали страницы газеты «Няръяна вындер». В память о нем мы публикуем этот небольшой очерк, незаконченный, к сожалению, из-за скоропостижной и неожиданной смерти автора.

Приглашение к кочевью

Его зовут ямданкой, касланием, кочевьем, но суть одна – человек всю жизнь на полозьях.

Павел Алексеевич Ермаков, 1 мая 1941 года

Мои родные – не уроженцы Ненецкого АО, они из Липецкой и Воронежской областей. И воевали не на Северном и Северо-Западном фронтах, а на Южном и Юго-Западном. Но их глазами, их воспоминаниями запечатлено начало войны, записанное мной, когда они еще были живы.

Брат моей мамы и мой крестный Павел Алексеевич Ермаков родился 15 декабря 1921 года, окончил семь классов сельской школы и в 1939 году сразу пошел работать в колхоз «Большевик» Мало-Алабухского сельсовета Грибановского района Воронежской области.

Прошел 71 год с тех пор как закончилась Великая Отечественная война, но в каждом уголке страны по-прежнему празднуют День Победы.

Изменился график приема граждан по вопросам оказания госуслуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости.

С 20 июня 2016 года в информационном центре УМВД России по НАО изменился график приема населения по вопросам оказания государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости.

В этом году наша страна отметила 71-ю годовщину Дня Победы. Накануне великого праздника мы, труженики тыла и дети войны, ветераны ОПХ были приглашены на вечер-кафе.

И хотя не все смогли прийти, очень тепло и весело провели время. Вечер вела Ольга Михайловна Истомина. С концертной программой выступил клуб «Светелка» под ее руководством. Звучали песни, стихи, были разыграны сценки. За столом пели песни военных лет, частушки, танцевали, играли в игры.

А еще слушали воспоминания Лилии Васильевны Хозяиновой, Ольги Ивановны Чупровой, Надежды Михайловны Молчановой и других.

Подписка на Новости Ненецкого АО