Узник Бухенвальда

Павел Алексеевич Ермаков, 1 мая 1941 года

Мои родные – не уроженцы Ненецкого АО, они из Липецкой и Воронежской областей. И воевали не на Северном и Северо-Западном фронтах, а на Южном и Юго-Западном. Но их глазами, их воспоминаниями запечатлено начало войны, записанное мной, когда они еще были живы.

Брат моей мамы и мой крестный Павел Алексеевич Ермаков родился 15 декабря 1921 года, окончил семь классов сельской школы и в 1939 году сразу пошел работать в колхоз «Большевик» Мало-Алабухского сельсовета Грибановского района Воронежской области.

На военную службу был взят из Москвы Реутовским районным военкоматом Московской области 19 апреля 1941 года и определен в войсковую часть № 1836 «Особый автотранспортный батальон» рядовым шофером. Служил он в окрестностях Гродно. Их часть стояла у реки. Они ходили на реку за водой, постирать белье, искупаться и видели немцев на другом берегу, так же как и они, купающихся и берущих воду из реки.

Рано утром 22 июня 1941 года в небе возник непомерный гул сотни самолетов, которые летели на восток. А следом раздался грохот врезающихся в землю бомб. Земля, деревья, постройки, люди, техника – все смешалось в смертоносном огненном смерче. Практически вся техника, находившаяся в части, была уничтожена. Пока оставшиеся солдаты приходили в себя, по мосту через реку Неман, без остановки и сопротивления со стороны остатков советской армии, прошли колонной немецкие войска.

Офицеры части собрали оставшихся в живых солдат, построились колонной и пошли на восток. Через какое-то время вышли к деревне, но их предупредили, что село уже занято немцами, они обошли поселок и углубились в лес. На небольшой поляне сделали привал. В это время к ним подъехал на маленькой танкетке генерал Карбышев и сказал: «Мы в плотном кольце окружения, спасайтесь, как можете!»

«В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Дмитрий Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилевской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Три с половиной года провел Карбышев в фашистских застенках, неоднократно отказывался сотрудничать с немцами. За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен (Австрия), где он и погиб. В ночь на 18 февраля 1945 года в числе других заключенных (около 500 человек) он был облит водой на морозе и погиб. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря. Посмертно, 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» было присвоено звание Героя Советского Союза».

Все разбежались кто куда. Павел с двумя сослуживцами тоже попытался вырваться из окружения. Под Смоленском напоролись на немецкий патруль, и их взяли в плен. Сначала они находились в местном лагере, это был Шталаг-126, а затем их перевезли в немецкий концентрационный лагерь Бухенвальд.

В лагере сидело много людей разных национальностей. Надсмотрщиками у них были поляки и венгры, они были очень жестокими, били заключенных и издевались над ними. Было очень грязно. Мучила вшивость. Питание было ужасным – грязная вода, брюква и зернышки круп. Еду разносили евреи.

Заключенные работали в каменоломнях, еще на них испытывали износостойкость обуви – надевали новые башмаки на заключенного и заставляли ходить по кругу, пока подошва не истерется. Проводили исследования на тему «Могут ли вши искусать человека до смерти?»

Но нашему Павлику повезло, он не стал жертвой экспериментов, минула его и учесть газовых камер. Советские пленные в лагере держались группой, немцы называли их «русскою заразою».

В мае 1945 года заключенные французы сообщили, что русские танки вошли в Берлин. Фашисты часть узников концлагеря погрузили как скот в товарные вагоны и повезли в западном направлении. Среди них оказался и Павлик. Во время пути русские самолеты обстреливали и бомбили состав, не зная, что он перевозит заключенных концлагеря. Погибло очень много заключенных. Вес Павла в то время, как впрочем и остальных заключенных, был всего сорок пять килограммов!

Их довезли до свинофермы господина Бауэра. У него были шикарный особняк, ферма, сад и озеро. В саду было огромное поле одуванчиков. Так вот, одуванчики в один миг были съедены заключенными, как будто выкошены косилкой. Фашисты пытались договориться с Бауэром, чтобы загнать всех заключенных в стоявшую неподалеку соломенную ригу и сжечь заживо. Но Бауэр наотрез отказался. Вечером заключенным дали свиное пойло – отруби и сырую нечищенную картошку с бытовыми помоями.

На следующий день заключенных освободили французские войска. Они приказали Бауэру приготовить манную кашу и впервые накормили выживших узников как нормальных людей – за столами, из алюминиевых мисок с такими же ложками. Позже им стали давать понемногу другие продукты – хлеб, мясо, фрукты. Готовили вкусную еду.

Когда бывшие узники немного пришли в себя и приобрели человеческий вид, французы предложили им на выбор любое место жительства – Францию, Англию, США, с обеспечением деньгами и одеждой на первое время. Но Павел отказался, сказав, что хочет вернуться на Родину, в Советский Союз.

Все, кто возвращался в Россию проходили фильтрационную проверку особого отдела НКВД. Павла вызвали в здание с большим залом, где полукругом сидели сотрудники НКВД, военные специальных служб и армий и проводили допрос.

Ему задавали множество вопросов о семье, о том, как попал в плен, как вел себя в плену, как освободился. Положительную роль сыграло то, что в лагере «Бухенвальд» Павел участвовал в подготовке восстания, был одним из командиров барака подпольщиков. После допроса его не признали изменником Родины, и он еще год служил в освобожденной Германии. Сначала, с 3 октября 1945 года, был шофером в роте обслуживания №47 армии, затем 19 октября был переведен в 4-й трофейный батальон 8-й отдельной трофейной бригады.

Домой, в село 2 Малые Алабухи, Павел Ермаков вернулся только в начале 1947 года. С собой он привез рюкзак продуктов, да китель, который сшил сам из хорошего немецкого материала. А в 1948 году женился на местной девице Лидии. Снова пошел в колхоз «Большевик», где проработал до 1973 года. Затем девять лет, до 1982 года, работал в Теллермановском мехлесхозе лесником и вышел на пенсию.

Павел Ермаков награжден несколькими грамотами, благодарностями и значком «Победитель в социалистическом соревновании», полученным от лесхоза, а также медалью «Ветеран труда» и пятью юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны.

У него было два сына, они оба умерли, один в детстве, второй вскоре после смерти отца. Давно уже нет Павла Алексеевича, а его жена Лидия Ивановна проживает в Борисоглебске, в небольшом, укутанном зеленью, городке Воронежской области.

На фронтах Великой Отечественной войны только из нашей семьи приняли участие еще 14 родных мне людей, в том числе и оба деда – по отцовской и материнской линиям. Кто-то вернулся с войны живым, кто-то погиб на фронте, а кто-то пропал без вести, но память о них навечно останется в наших сердцах. Слишком дорогой ценой досталась нам эта победа, ценой жизней наших близких. Низкий поклон нашим ветеранам, их великому подвигу, во имя мирной жизни на матушке-Земле!

Сергей Козлов,

краевед-поисковик