Вы здесь

Выпуск № 97 (20871) от 14 сентября 2019 г.

Пятнадцать семей из деревни Макарово и три – из села Тельвиска отметят новоселье в новом 24-квартирном трехэтажном доме, который построен в первой столице округа. Ждёт желанного переезда и чета Чуркиных – Геннадий и Нина / Фото Алексея Орлова

Действительно, первой столицей нашего родного Ненецкого автономного округа, ещё до рождения Нарьян-Мара, была Тельвиска. Сегодня здесь всё те же, что и несколько веков назад, заливные луга окружают древние земли, всё так же глядятся высокие небеса в речные зеркала между высокими берегами. И растут на них новые дома.

Неудивительно, что именно эти края выбрали для жизни дальновидные пустозеры ещё в XVI веке. В лесах они вели промысел пушного зверя, а река-матушка неизменно одаривала умелых рыбаков живым серебром богатого улова. 

Панорама Южного Хыльчую –  базового месторождения комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 северного структурного подразделения «ЛУКОЙЛ-Коми» – производит сильное впечатление вне зависимости от времени года, полярной ночью и полярным днём / Фото автора

Ненецкий округ и нефтегазодобывающая отрасль – это с некоторых пор единое целое.

«…Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар». В 1964 году юная и восторженная Инна Кашежева сочинила слова песни, благодаря которой огромная страна узнала, что есть на свете «городок не велик и не мал».

А всего через два года на территории округа «у Печоры, у реки» было открыто Шапкинское неф­тяное месторождение – первое из девяти десятков, разведанных к нашим дням. И сегодня о здешних местах можно говорить и даже петь не только как о краешке земли, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки».

После каникул юнкоры с новыми силами включились в работу клуба / Фото Екатерины Шутяк

Ответить на такой вопрос вызвались участники клуба юных журналистов при газете «Няръяна вындер».

 Это было их первое практическое задание в новом учебном году. Своими мыслями ребята поделились с читателями печатного издания. 

 

Таисия Зосимчук:

Дмитрий Свешников

был для великого художника Дмитрия Константиновича Свешникова настолько мощным, что он приезжал в Ненецкий округ на протяжении сорока лет, начиная с 1951 года. 

Его кисть запечатлела для потомков поэтов Ледкова и Пичкова, учёного Рочева и пилота Баламошева, журналиста Пырерку и «президента Новой Земли» Тыко Вылку, геологов, оленеводов, колхозников, учителей и врачей. Их сотни – этих работ.

Фотокопию автопортрета художника нам любезно предоставили – Валентин и Элеанора Свешниковы.

Ветеран Ефим Выучейский / Фото автора

Этот год для ветерана оленеводства Малоземельской тундры Ефима Прокопьевича Выучейского дважды юбилейный.

Сегодня он вместе с земляками трудовыми успехами встречает день рождения родного края, а вчера отметил свой 60-летний юбилей. 

Степенный седовласый оленевод был и есть хранитель своей земли. Вот уже десять лет успешно трудится в семейно-родовой общине «Вы’ ту’’». Смысл его жизни – родная тундра, олени, благополучие семьи… 

Прокопий Явтысый

Эта публикация – подарок автора читателям родной «Няръянки» к юбилею округа и газеты.

50 лет назад Ненецкий окружком комсомола организовал знаменитый лыжный переход Нарьян-Мар – Архан­гельск в честь 40-летия Ненецкого округа, и шестеро молодых ребят в красных свитерах – няръяна хасава – с грамотами ЦК ВЛКСМ, подписанными маршалом Коневым, вернулись домой – к родным, друзьям, работе… Вспоминает участник перехода, писатель Виктор Толкачёв.

Александр Цыбульский чётко ставит задачи / Фото Антона Тайбарея

О том, как устроено современное общество, можно ли ранжировать по степени важности вопросы, волнующие людей, и почему нельзя обманывать, мы поговорили с главой НАО Александром Цыбульским в преддверии торжеств по случаю празднования 90-летия Ненецкого автономного округа.

 

«Ты можешь принести больше пользы и родине, и малой родине, работая там, где востребован»

 

Римма Галушина, член Совета  Федерации ФС РФ

Родному округу я обязана многим. Именно здесь осели мои дедушка и бабушка после раскулачивания. Эта, как было принято считать, скупая земля помогла им вскормить и поднять пятерых детей. 

Моя мама свою трудовую деятельность начала в Красном чуме. С какой нежностью вместе с бабушкой она рассказывала о людях, которые окружали их: бескорыстных, великодушных, трудолюбивых – главной ценности нашего края!

Подписка на Новости Ненецкого АО