Сотрудники музея Землеведения МГУ им. М. В. Ломоносова провели первые наблюдения за осенней фауной насекомых и паукообразных на территории национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области. В ходе этих работ в юго-западной части Онежского полуострова была обнаружена популяция одного из крупнейших европейских пауков, арктозы сероватой (Arctosa cinerea) из семейства пауков-волков (Lycosidae). Примечательно, что на севере полуострова ученые не встретили этот вид.
Находка вызвала большой интерес. Сотрудник музея Землеведения МГУ, энтомолог Андрей Сочивко сообщил, что ранее сведений об обитании арктозы на Онежском полуострове не было. «Пауки-волки рода арктоза – близкие родственники тарантулов (род Lycosa), обитающих в южных широтах. Они ведут сходный образ жизни: днем прячутся в одиночных убежищах – вертикальных норах, а охотиться выходят ночью», – отметил ученый.
Он добавил, что арктоза сероватая, безусловно, нуждается в охране, поскольку зона обитания этого паука на Онежском полуострове – это лишь узкая полоса песчаных дюн протяженностью около 5–7 км на морском побережье между деревнями Пурнема и Лямцы.
«Автомашины и спецтранспорт, передвигающиеся по литорали и песчаным дюнам, наносят частичный ущерб популяции», – подчеркнул энтомолог.
В городе Анкоридж на Аляске состоялось первое пленарное заседание Арктического совета после перехода председательства в нем к Соединенным Штатам. На заседании соберутся представители арктических государств, постоянных участников (шести организаций, представляющих коренные народы Арктики), рабочих групп и наблюдателей.
Основанный в 1996 году Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, включающими устойчивое развитие и защиту окружающей среды.
В программе данного заседания – обсуждение нескольких центральных направлений работы Арктического совета, таких как изменение климата, окружающая среда и биологическое разнообразие, арктические общины и мировой океан, а также возможности расширения своего сотрудничества с более чем 30 аккредитованными наблюдателями Совета.