Вы здесь

До обеда – осень, после обеда – зима

Игра «Ручеёк» – любимое развлечение молодёжи и в прошлом, и сегодня / Фото автора

В музейном комплексе села Оксино отметили славный праздник Покрова

Чем примечателен народный праздник Покрова и как его отмечали в старину, узнали школьники из четвёртого, пятого и шестого классов.

– Октябрь-батюшка пришёл, принёс нам праздник Покрова! – объявляет главный скоморох, встречая ребят, предвкушающих весёлое и интересное действо, а другим оно и не может быть, когда под руководством сотрудников ДК в ярких русских костюмах происходит настоящее народное гулянье, очень популярное среди детей, молодёжи, да и всех вообще жителей старинной деревни.

Впрочем, потехе, разумеется, время, а на познавательные и каверзные вопросы главного скомороха и его помощниц – девицы-красавицы в роскошном сарафане и тётушки-распорядительницы, знатока великого народных традиций – отвечать надо. И желательно правильно, поскольку за неверный-то ответ и приза, представьте, нет… А вопросы и впрямь непростые, например:

– Почему праздник называется Покров?

– Ответ напрашивается сам собою – потому что, дескать, «покрывает», да следом и другой: чем покрывает землю?

Ваня, после парочки ошибочных вариантов, догадался-таки, сообразительный наш: снегом землю покрывает в этот день!

Зато поговорки про октябрь ребята удачно продолжали – начитанные:

– Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь… – капустой! – дружно продолжают. (Первому догадавшемуся – сладкий приз).

– В октябре до обеда – осень, после обеда… – зима! – опять раньше меня угадали дети, а я-то хотел было выиграть шоколадку, приготовив беспроигрышный, казалось, ответ: после обеда – сладкий сон! Ну вот, не угадал ни одной буквы…

– Весело Покров проведёшь – (ну тут-то, думаю про себя, я обязательно угадаю, ответ: «жениться придётся!»). Почти угадал, потому что ответ таков, да не таков: «…жениха найдёшь!» Ну что же, тоже дело хорошее – в старину знали, где молодым легче всего познакомиться с будущим суженым.

Молодёжь для облегчения процесса более близкого знакомства даже игру придумала: становятся все в круг, парни берут в руку ленту синего цвета из целого пучка, а девицы – красную ленту. Водится хоровод с песнями да припевками, в процессе хоровода ленты разматываются, и оказывается, что в руках парня синий конец, а у девушки – красный одной и той же ленты! Ну вот и познакомились, как говорится…

А Покров Пресвятой Богородицы ребята провели действительно весело, участвуя в играх своих молодых ещё пра-прабабушек и дедушек: срезали игрушки с завязанными глазами, угадывали поговорки, отгадывали загадки, играли в
ручеёк и другие игры, убеждаясь на практике: умели в старину отдыхать и развлекаться с пользой наши деды! И не скучали даже, не побоюсь этого слова, без смартфонов…

Тем увлекательнее для ребят оказался праздник, что проходил он в одном из залов музея, где всюду смотрят со стен и стеллажей предметы старины глубокой: горшки, ухваты и пузатые самовары, косы, серпы и цепы для молотьбы, отполированные мозолистыми руками предков, их красивая и удобная одежда.

О назначении и устройстве всех этих экспонатов, о поговорках, песнях, обычаях и традициях старины глубокой ребятам рассказывали и играли с ними в подвижные русские игры Светлана Егоровна Белова, аккомпаниатор ДК, балетмейстер Анастасия Кропачёва и режиссёр массовых мероприятий Владимир Семушин.

Интересно встречают старинный праздник Покрова в селе Оксино – и ничего, что в октябре осень только до обеда. Пообедаем – и с новыми силами встретим зимушку русскую!