История семьи молодых медиков.
Яна Маликова и Тамирлан Латыпов приехали в НАО летом этого года. Яна сейчас исполняет обязанности заведующего инфекционным отделением Ненецкой окружной больницы, Тамирлан работает там же детским клиническим психологом.
Как перебраться из миллионника в маленький северный городок? Легко! Когда рядом есть надёжный и любящий человек – снежные вихри не пугают.
– Расскажем, как мы встретили друг друга? – переглядываются Яна и Тамирлан.
В обычной жизни они не пересекаются на работе, собрались лишь по случаю интервью.
– Мы познакомились в психбольнице. Будет, что внукам рассказать, – шутит Яна. – Я работала там в инфекционном отделении, а Тамирлан был психологом.
Оба специалиста родом из Республики Башкортостан. В НАО переехали благодаря государственной программе: Яна стала земским доктором, Тамирлан последовал за женой.
Как стать медиком?
Стать врачом Яне Маликовой посоветовали родители. Девушка их послушала, поступила в Башкирский государственный медицинский университет – и не прогадала:
– У нас в роду не было докторов, возможно, поэтому мама и папа считали эту профессию такой престижной. К тому же я росла в деревне, самой мне, наверное, в 17 лет тяжело было бы решить, кем хочу стать. А родители
видят потенциал ребёнка, знают, на что он способен.
Медицина Яну увлекла сразу. Сначала студентка получила специальность педиатра, затем выбрала более узкое направление и стала инфекционистом. В декабре должна защитить диссертацию и получить степень кандидата медицинских наук.
– Инфекционные болезни, на мой взгляд, одна из самых интересных дисциплин в университете. Они касаются абсолютно каждого из нас: нет человека, который не столкнулся бы с инфекционной патологией. Поэтому моя специальность будет востребована всегда и везде. К тому же у нас были прекрасные преподаватели, которые могли заинтересовать и замотивировать, – говорит Яна.
Важен отклик
Тамирлан Латыпов окончил Самарский государственный медицинский университет по направлению клинической психологии. Отслужил в армии, а затем первым рабочим местом молодого специалиста стала... колония строгого режима.
Однако нашего героя всегда привлекала медицина, поэтому спустя время психолог начал трудиться в поликлинике в Уфе, затем в психиатрической больнице и медицинских центрах. Сейчас помогает юным жителям в Ненецкой окружной больнице.
– Взаимодействовать с детьми интереснее, но сложнее. Взрослые о себе уже всё понимают, более мотивированы в работе с психологом. Но я совершенствуюсь в этой области и стараюсь найти подход к каждому ребёнку, – говорит Тамирлан.
Он уверен: и в миллионике, и в небольшом городке врач должен ответственно относиться к своей работе:
– Провожу диагностику, коррекцию поведения – всю работу выполняю один, у меня нет возможности кому-то «перекинуть» пациента. Чем меня удивил Нарьян-Мар? Пациенты откликаются, заинтересованы в моей помощи. Это очень важно.
Встретили радушно
Округ молодым специалистам полюбился. Летом ходили на рыбалку, осенью собирали грибы и ягоды. К тому же прямые рейсы в Уфу всегда позволяют быстро оказаться в родном регионе и навестить близких.
– В больнице нас приняли хорошо. Здесь отличное оснащение, которое позволяет качественно выполнять свою работу. Отзывчивый коллектив, который всегда готов помочь, – говорят муж и жена.
Секрет семейного счастья Яны и Тамирлана прост: разделять дом и работу и во всём поддерживать друг друга.



