В связи со вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» форма целевого набора в высшие учебные заведения претерпела значительные изменения. Нововведения коснулись порядка оформления документов на целевые места в высшие учебные заведения.
Если раньше договор на целевое обучение с высшими учебными заведениями заключало окружное Управление образования и молодежной политики, выступая посредником между вузом и абитуриентом, то теперь абитуриент и его родители самостоятельно заключают договор с определенной организацией или предприятием, где хотел бы в будущем работать выпускник, а те, в свою очередь, заключают с вузом договор о целевом приеме. При этом организация/предприятие обязуется выполнить три условия. Во-первых, обеспечить студенту социальную поддержку: выплата стипендии в случае успешной учебы и т.д. Второе условие – прохождение учебной и производственной преддипломной практики в этой организации или на предприятии. И третье – самое важное – трудоустройство, т.е. организация/предприятие обязуется после окончания учебы в вузе принять выпускника на работу.
Не все, к сожалению, оказались сегодня готовы выполнить все эти условия. И работодателя тоже можно понять. Прогнозировать, что через пять лет организации понадобится тот или иной специалист достаточно сложно, хотя возможно.
С другой стороны, плодить армию безработных специалис-тов с высшим образованием не имеет смысла. К тому же, со вступ-лением в силу новых поправок, возможно, поступающие в вузы по целевому набору будут более ответственно относиться к учебе, ведь сразу после окончания института их будет ждать работа. По всей видимости, именно так рассуждали разработчики закона.
Как сообщила ведущий консультант Управления образования и молодежной политики Ненецкого автономного округа Светлана Зыбенко, всего в этом году подано 68 заявлений от абитуриентов, пожелавших поступать учиться по направлению. Целевых мест выделено чуть более сорока. Но далеко не факт, что все они будут использованы, ведь, напомним, по новым правилам абитуриенту придется заботиться о себе самому.
– Это значит, что абитуриент или его родители подыскивают организацию, которая готова выполнить все условия и самостоятельно заключают договор. К примеру, школа, которой требуется учитель, заключает договор с абитуриентом, затем с вузом и через пять лет получает дипломированного специалиста, – объяснила Светлана Владиславовна.
Количество целевых мест для вузов определяет Министерство образования и науки, а затем учебные заведения распределяют их по регионам. В этом году целевые места Ненецкому округу предоставляют всего три вуза: Северный (Арктический) федеральный университет предоставил 33 целевых места, Университет имени Герцена – четыре, все по педагогическим специальностям, и три места предложила Государственная Полярная академия по специальности «Экология и природопользование».
Результаты поступления станут известны в августе.