Врачи Ненецкой окружной больницы – что нужно знать об антибиотиках
Интервью с заведующим инфекционным отделением Ненецкой окружной больницы Виталием Носовым и врачом-инфекционистом Марией Филипповой.
Итак, антибиотики. Первая ассоциация у обывателя – сильнодействующие препараты, убивающие бактерии, но в то же время расшатывающие иммунную систему.
– Антибактериальные препараты предназначены для лечения инфекций, вызванных патогенной бактериальной микрофлорой. Такие препараты должны приниматься исключительно по назначению врача. На сегодняшний день антибиотики продаются только по рецепту, и это правильно, – кратко поясняет Мария Филиппова в начале беседы и добавляет. – В нашем обществе сложилась пагубная тенденция: в случае заболевания люди сразу начинают пить антибиотики, не понимая какой вред наносят они своему здоровью.
По словам врача, среди инфекционных заболеваний преобладают инфекции вирусного генеза.
– Важно соблюдать правильную дозировку, длительность и интервал приёма антибиотика, а также учитывать сочетание с другими лекарственными препаратами, так как некоторые пациенты постоянно принимают определённые лекарства по сопутствующим заболеваниям. Самостоятельно прекращать приём антибиотиков раньше положенного срока нельзя, даже если пациент стал чувствовать себя лучше. В заключение отмечу: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе можно причинить непоправимый вред здоровью, – подчеркнула Мария Аркадьевна.
Последствия неправильного применения антибактериальной терапии
Неоправданно долгий курс лечения грозит возможностью развития различных осложнений – ухудшения зрения, слуха, развития дисбактериоза и прочих.
– Неправильное использование антибиотиков приводит к отсутствию «перекрытия» жизненных циклов бактерий, неполному их уничтожению и рецидиву болезни. Также это грозит повышением устойчивости (резистентности) бактерий-возбудителей к данному виду препарата, аллергическими реакциями и дисбактериозом. Поэтому важной задачей является правильное определение продолжительности лечения антибиотиками, – продолжил завинфекционным отделением.
В прошлом году по всей стране фиксировали подъём микоплазменной инфекции. Не отступила она и в наступившем году. Наш регион не стал исключением, случаи заболевания стали регистрировать с октября. Пик пришёлся на декабрь, чаще болели подростки.
– Всего было зарегистрировано девять микоплазменных пневмоний. При этом такую пневмонию сложно выявить. Есть метод обнаружения антител в крови больного, когда мы точно можем сказать, что у организма был контакт с бактерией. По виду антител можно выявить острую фазу или постинфекционный иммунитет после перенесённого заболевания. Точно установить стадию болезни могла бы помочь ПЦР-диагностика, надеемся, что в скором времени у нас появятся тест-системы для более точного определения стадии заболевания, – отметил Виталий Носов. – Нужное оборудование, врачебные кадры для проведения этой процедуры в больнице есть. От быстроты диагностики зависит выбор правильной тактики этиотропной терапии, так как микроб не чувствителен к большинству широко применяемых антибиотиков.
Инкубационный период при микоплазменной инфекции может длиться 1–4 недели (обычно 12–14 дней).
– В этот период наиболее интенсивно выделяется возбудитель, который передаётся воздушно-капельным путём. Заболевание сопровождается катаральными и респираторными проявлениями (заложенностью носа, першением в горле, приступами навязчивого непродуктивного или малопродуктивного кашля), невыраженным интоксикационным синдромом (повышением температуры, слабостью, головной болью), – подытожила Мария Аркадьевна.
Прогноз на 2024 год
Во многих странах регистрируются штаммы микоплазменной пневмонии, которая устойчива к действию антибиотиков.
Одна из причин, поясняют специалисты, это широкое и часто не обоснованное назначение антибактериальных препаратов при лечении коронавирусной инфекции. Когда ковид только атаковал мир, никто не знал, как его лечить, и основным его осложнением было поражение лёгких. Его пытались лечить антибиотиками, что привело к возникновению антибиотико-устойчивых штаммов бактерий.
На конец 2023 года в округе регистрировали микоплазменную пневмонию, ковид и грипп. При этом все три заболевания могут проходить в сочетании.
– Пока таких случаев мы не регистрировали, но не исключаем появление и микст-инфекций. Если вспомнить годы пандемии коронавируса, то тогда были единичные случаи гриппа. Вирусы тоже между собой конкурируют, – рассуждает Мария Филиппова.
Она подчеркнула, что covid-19 стал сезонным. Рост заболеваемости инфекционисты теперь отмечают с конца осени и начала зимы. В стационаре ежедневно находятся на лечении пациенты с новой коронавирусной инфекцией, как взрослые, так и дети:
– У детей в большинстве случаев отмечается лёгкое течение коронавирусной инфекции, вызванной ковидом. Их состояние может осложняться острым ларингитом, осложнённым стенозом гортани, обструктивными синдромами, бронхиолитами с проявлениями дыхательной недостаточности, что требует обязательной госпитализации.
Знаете ли вы, что…
Первым природным антибиотиком считается пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году.
Чтобы создать лекарство и провести опыт на людях, ушло больше десяти лет и понадобилась помощь биохимика Эрнста Чейна и фармаколога Говарда Флори. В 1945 году они разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Справка «НВ»
Термин «антибиотик» предложил в 1942 году уроженец Винницкой области Российской империи, впоследствии американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман. Он же в 1952 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза.