Вы здесь

Это было недавно, это было давно

Прошло уже две недели, как наша окружная детвора пошла в школу.

Первое сентября всегда и во все годы для учителей и учеников – день торжественный и праздничный.

Эту атмосферу каждый из нас, окончивших советскую или уже российскую школу в самое разное время, оценил сполна. Правда, большинство ребят, конечно, ждали начала учебного года отнюдь не для того, чтобы наконец-то сесть за парты, а скорее всего, чтобы встретиться с «одноклассниками, однокашниками и друзьями», как пелось в одной из школьных советских песен.

Но поскольку композиторы, начиная с 90-х годов прошлого века, так и не придумали ни одной новой песни о школьном детстве, эти музыкальные произведения и сегодня являются современными и востребованными для всего населения России. И песни: «Первоклашка», и «Не крутите пестрый глобус», «Учат в школе» или «Школьный корабль», строчки из которой всегда звучат на первой школьной линейке: «...и в сентябрьский день погожий, и когда метет февраль, школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль!» – давно уже стали неотъемлемой частью жизни многих поколений учеников разных лет и даже эпох.

Сейчас День знаний – это действительно праздник для всех. Время идет вперед: меняются не только общепринятые правила, но и ценности общечеловеческие. Быть образованным сейчас – престижно, получать образование где-то там далеко: в Америке или Англии – это суперпрестижно.

Но ведь было время, когда даже выезд для получения школьного образования в соседнюю деревню или город становился трагедией и оборачивался нервным срывом для детей и их родителей. Наступления этого дня многие ученики, особенно, первоклашки, ждали со страхом.

Начало сентября в тридцатые, сороковые и даже еще пятидесятые годы для ребят из тундровых стойбищ и рыбацких становищ, охваченных программой всеобщего образования, оборачивалось настоящей драмой – разлука с близкими. Поэтому 1 сентября ждали со страхом, многие мальчишки и девчонки убегали в тундру, надеясь, что их не найдут уполномоченные и они останутся в родном стойбище.

Сейчас многим из нас трудно понять этих детей, которые, не зная русского языка, не зная иной, нежели тундровая, жизни, были вынуждены окунуться в совершенно неизвестную и непонятную для них атмосферу.

Сегодня невозможно представить и объяснить, как можно было насильно увозить детей из тундры, следуя государственной доктрине, спокойно воспринимать слезы родителей и детские рыдания – и все это ради великой идеи всеобщего образования.

Но сегодня трудно представить и детей, которые не хотят учиться. Сегодня перед нашими детьми и подростками распахнулся мир и, скорее, есть другая беда – побывав в большом городе, увидев красивую жизнь, многие молодые люди не хотят возвращаться в тундру к тяжелому труду своих предков.

Сентябрь – время испытаний

Посмотрите на старую пожелтевшую фотографию начала 50-х годов прошлого века. Много ли на лицах малышей радости от наступления 1 сентября?

На снимке запечатлены ученики первого класса Канинской начальной школы, правда, по возрасту это восьмилетки. Ребят из тундры в те годы для адаптации и обучению азам русского языка сначала определяли в нулевой класс, а уже потом вместе со своими деревенскими товарищами они продолжали учиться дальше.

В большинстве стриженых наголо малышах сегодня очень трудно узнать людей взрослых, уважаемых, наших с вами земляков. Сейчас каждому из них далеко за шестьдесят, у них, наверное, есть свои дети и внуки, которых они тоже водили в первый класс и давали родительские наставления на учебу. Куда уж без этого?

Есть среди этих первоклашек и девочки, правда, из-за мальчишечьих стрижек их трудно разглядеть на общем фоне.

Эту фотографию недавно привезли в нашу газету из деревни Кия. Вполне логично предположить, что кто-то, а может, и все первоклассники, заснятые неизвестным фотографом, являются выходцами из этой некогда вполне перспективной деревни Канинского куста.

Здесь в последние годы своего пребывания в Ненецком округе работал самый уважаемый оленеводами и любимый учениками Анатолий Петрович Анашкин.

Школу в Кие закрыли в 1950 году. Фронтовик Анашкин уехал в Архангельск, а тундровые ребятишки плавно перетекли в Шоинскую школу.

Так вот, на этой старой фотографии изображен не только первый класс 1952 года, но еще и молодой учитель, который недавно закончил Нарьян-Марское педучилище. Зовут его Пётр Вокуев, он и сам выходец из оленеводческой династии, поэтому настороженные ребята не воспринимают его как чужого.

Судьба Петра Павловича нам известна, а вот о судьбах его первых учеников-первоклассников Шоинской школы нам бы очень хотелось узнать. Время ведь было тогда необычное, значит, и судьбы человеческие должны быть интересными. Пусть никто из этих первоклашек не стал ученым, знаменитым на всю страну человеком, но он мог стать известным оленеводом, тружеником тунд-ры, геологом, мастером, охотником, учителем, главой большой дружной семьи, которого помнят и узнают до сих пор.

Надеемся, что кто-то из этих «ребят» откликнется на нашу рубрику, вспомнит те школьные годы и расскажет о своей судьбе.