Вы здесь

Улица – плохой учитель

Родители, вы знаете, чем занимается ваш ребенок?

На профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО состоит 85 подростков, из них 77 – учащиеся школ города, поселков Искателей, Великовисочное, Каратайка, Красное, Хорей-Вер, Нельмин Нос и Андег.

По официальным данным Управления МВД России по НАО, за 2011–2014 годы количество преступлений, совершенных подростками или с их участием сократилось на 47% (с 70 до 37 фактов). Однако их среднегодовой удельный вес в общем массиве преступности составил порядка 8,4% (по СЗФО – 5,2%, по России – 5,1%).

В этом разрезе состояние криминогенной обстановки в сфере преступности несовершеннолетних в НАО, по сравнению с другими регионами России, характеризуется как тяжелое.

– Ситуация не меняется и в 2015 году. По итогам шести месяцев текущего года зафиксировано 21 преступление с участием несовершеннолетних (+57,1%), а их удельный вес в общей массе составляет более 9 %, – констатирует начальник ОДН УМВД России по НАО, подполковник полиции Татьяна Подольянова.

По ее данным, подростки стали больше совершать преступлений, относящихся к категории тяжких, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Увеличилось количество грабежей, краж и угонов автотранспорта при участии несовершеннолетних.

Ежегодно за совершение административных правонарушений в управление доставляют более 50 детей, за последние годы в округе выявлено 62 безнадзорных ребенка.

– Немаловажную роль в правовом обеспечении деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сегодня отводят региональным и местным органам власти. Во многих субъектах РФ с учетом местных условий разработаны и действуют свои комплексные программы и законы. Ненецкий округ не стал исключением, у нас принят ряд документов, направленных на совершенствование системы профилактики правонарушений, – делится Татьяна Викторовна. – Кроме того, в нашем субъекте, в отличие от многих, созданы условия для вовлечения детей и подростков в общественно-полезную деятельность. Практически все учреждения в сфере образования, культуры и спорта предоставляют услуги детям и подросткам на бесплатной основе.

На первый план профилактической работы у нас выходит четкая организация согласованных действий субъектов взаимодействия. Конечный результат зависит, прежде всего, от использования форм и методов, с помощью которых осуществляется непосредственное воздействие на несовершеннолетних и их родителей.

Как изменить ситуацию

Ежегодно в целях защиты прав несовершеннолетних и свое-временного выявления фактов жестокого обращения с детьми в округе проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток».

В течение последних полутора лет удалось трудоустроить 17 подростков – это дети, состоящие на учете в УМВД и вернувшиеся из учебно-воспитательных учреждений. Добиться положительных результатов при решении проблем трудо-устройства несовершеннолетних правонарушителей на рынке труда позволяет слаженное межведомственное взаимодействие со службой занятости и общественными организациями, считает Татьяна Подольянова.

Также важной формой взаимодействия в предупреждении правонарушений несовершеннолетних и социальной реабилитации является организация их отдыха, досуга и занятости. Тесное сотрудничество управления с органами системы профилактики позволяет обеспечивать максимальную занятость в летний период несовершеннолетних правонарушителей и подростков, находящихся в социально опасном положении. В этом году, например, 28 подростков были охвачены организованными формами отдыха. Четверо из них провели лето в лагерях дневного пребывания, еще 15 направлены в оздоровительные лагеря за пределы округа. Девять детей приняли участие в туристических слетах.

Как отметила Татьяна Подольянова, в среде несовершеннолетних сегодня широко распространены такие негативные явления как пьянство, наркомания, алкоголизм и токсикомания. У определенной части молодежи присутствует культ бездуховности и ложных материально-этических норм.

– Это вполне объяснимо, ведь несовершеннолетние преступники, в основном, воспитываются в семьях, где позитивные возможности воспитания ограничены, родители оказывают на подростков негативное влияние, передавая напрямую опыт криминального либо антиобщественного поведения. Отрицательный пример так или иначе приводит к потере родительского авторитета, ведет к возникновению психологического барьера, нарушению доверия между родителями и детьми, вплоть до отвержения семьи и ориентации на «улицу», то есть, в неуправляемую сферу – в компанию, зачастую с антиобщественной направленностью, – считает подполковник Подольянова.

По ее мнению, основным причинам преступности в подростковой среде в последние годы способствовала не совсем четко выраженная государственная политика в отношении подрастающего поколения, отсутствие или ослабление контроля за формированием личности подростков со стороны семьи, а также государственных и общественных организаций.

Кроме того, наблюдается недостаточный уровень подготовки сотрудников системы профилактики, что приводит к неграмотному применению на практике форм и методов работы с трудными подростками и их родителями.