Вы здесь

Анализ выполнения

Ликвидация последствий причинённого вреда в прошлом требует обеспечения финансированием

Очередное заседание постоянной комиссии Собрания НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию, состоявшееся в четверг, было полностью посвящено важным аспектам в сфере природоохранной деятельности региона.
В качестве значимых направлений – вопрос разработки программы по инвентаризации объектов и ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе. Острота и актуальность данной проблемы подчёркиваются сегодня официальными оценками и намеченными работами органов исполнительной власти.
Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Иван Агапитов, в Ненецком округе все вопросы, связанные с нанесением вреда окружающей среде, решаются в рамках государственной программы «Охрана окружаю-
щей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов», где предусмотрены конкретные мероприятия по их ликвидации, сроки и объёмы финансирования.
– Для получения объективной картины проводится инвентаризация и обследование части территорий и акваторий округа на предмет выявления объектов накопленного вреда окружающей среде, идёт взаимодействие с органами местного самоуправления, СПК как арендаторами земельных участков. Помимо этого, проводится визуальное обследование малой авиацией, специалисты департамента получают информацию от общественных инспекторов и организаций, в том числе и ГРИНПИСа, – доложил представитель ведомства.
Депутат Татьяна Федорова поинтересовалась, подвергаются ли обследованию геологоразведочные скважины, и на кого возложен контроль за их состоянием.
– При общении с геологами часто слышу их высказывания и озабоченность по поводу этого оборудования, которое практически никогда не проверяют, а между тем многие скважины находятся под большим давлением, в результате чего могут произойти достаточно неприятные вещи, – сетует депутат.
– В соответствии с законодательством, данные функции возложены на федеральные органы власти. Если требуется, мы запросим информацию, когда проводили последнюю инвентаризацию скважин и представим её, – сказал Агапитов, отвечая на вопрос.
– Каким путём проводится инвентаризация таких объектов, это плановые мероприятия, – спросила Наталья Лысакова.
– Сведения об объектах получаем разными способами: посредством малой авиации, визуального обследования. Также получаем информацию от других лиц и организаций о том, что на определённой территории есть загрязнённые участки. В прошлом году, например, мы провели плановое мероприятие по инвентаризации объектов береговой полосы по всей территории округа, – поясняет Иван Агапитов. – Была проведена видеосъёмка, выявлено достаточно много объектов. Они учтены, по ним работают. В нынешнем году на побережье было ликвидировано пять брошенных барж. В прошлом – несколько объектов на Колгуеве. В дальнейшем работы на острове будут продолжены.
– Для ликвидации ущерба привлекается местное население, или в очередной раз этим занимаются приезжие компании, – вопрошает Татьяна Федорова. – Недавно была в Амдерме. Раньше весь металлолом складировался в одном месте, теперь такое ощущение, что он разбросан по всему посёлку…
– Амдерминские объекты сегодня находятся на особом контроле, уже второй раз проводим аукцион на заключение контракта по ликвидации объектов накопленного вреда. В этом году мы планируем получить проект предполагаемых работ, который уже заявлен в федеральной программе по обеспечению части финансирования, – отвечает представитель профильного департамента. – Что касается трудо-
устройства местного населения, поясню. Ликвидацией барж на побережье в нынешнем году занимались компании местных индивидуальных предпринимателей. Они участвовали в торгах на общих основаниях и выиграли аукционы.
Руководитель комиссии Матвей Чупров в свою очередь поинтересовался:
– Не находите возможным привлекать для уборки территорий труд стройотрядов или волонтёров?
– Только приветствуем. В этом году такой проект «Сделаем тундру чище» был успешно реализован под руководством председателя Союза оленеводов НАО Владислава Выучейского, это была его инициатива, он привлекал волонтёров. Мы всячески поддержали идею Влада. Также готовы и открыты к диалогу со всеми желающими. Обсуждаем, какие ещё мероприятия можно организовать с участием волонтёрского движения.
В конце обсуждения вопроса депутаты рекомендовали профильному департаменту направить в окружное Собрание информацию об исполнении программы по охране окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и предусмотреть мероприятия по инвентаризации накопленного ущерба в НАО, обеспечив финансирование на их реализацию.
Также на совещании депутаты рассмотрели документ, предлагающий изменить редакцию действующего закона, регулирующего лесные отношения на территории НАО.
Внесение поправок в окружное законодательство обусловлено изменением федерального в области лесных отношений и охраны окружающей среды. Речь идёт о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов. То есть регионы самостоятельно могут принимать решения в отношении лесов, расположенных в лесопарковых и зелёных зонах, определять их функционал, а также устанавливать и изменять площади и границы земель, на которых расположены леса. Помимо этого, федеральный центр передаёт субъектам полномочия по установлению публичных сервитутов (право пользования чужим имуществом) в отношении лесных участков, находящихся в границах земель лесного фонда.
Представители администрации рекомендовали парламенту принять данный законопроект на ближайшей сессии сразу в двух чтениях.

 

Справка «НВ»
Сегодня по результатам полученных данных в округе создан реестр, в котором учтена информация о 171 объекте накопленного вреда. Из них за два предыдущих года было утилизировано 44 объекта, что составляет 25 % от общего числа выявленных.
Созданный документ является открытым и актуализируется по мере поступления информации.