Вы здесь

Дольче вита для Усть-Кары

Не хлебом единым живут в далеких селах, но все же без него никуда. К труду пекаря в глубинке особые требования, ведь от качества продукции зависит не только здоровье. Аромат свежевыпеченной теплой буханочки бодрит и поднимает настроение.

В день пекарня Карского потребительского общества выпекает 120 буханок. Сто «кирпичиков» пшеничного хлеба и двадцать ржаного. Такое количество хлебной продукции выверено практикой.
Заведует пекарней в далекой Усть-Каре Татьяна Зайцева, которую без преувеличения можно назвать продолжателем династии. Когда-то в карской пекарне работала ее мама, затем сестра. Этим летом с начала июля на пекарне проходит практику и сын Тать-яны – Кирилл. Парнишка учится на повара в Нарьян-Марском профессиональном училище.
Татьяна Викторовна работает в пекарне с 1995 года, вначале трудилась временно, потом поняла, что это дело ее жизни. В 2007 году она стала здесь заведующей. Секреты профессии постигала и повышала квалификацию в Нарьян-Маре и Каратайке.
Работать в поселковой пекарне начинают ранним утром, чтобы день для земляков начинался со свежей выпечки. Здесь выпускают хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме традиционных буханок пекут на заказ пироги и торты, а с июля текущего года стали выпускать свой мармелад.
Презентацию сладкого лакомства в поселке приурочили к празднованию Дня оленевода. Все желающие могли попробовать и купить клубничный мармелад. А позже на прилавках появился яблочный и апельсиновый.
Продукция пекарни пользуется стабильным спросом у потребителей. Особенно хвалят местный хлеб гости Усть-Кары, среди которых в летний период много туристов. Туристические группы прибывают в поселок, как правило, из Воркуты, сплавляясь по тундровым рекам.