В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует специфическая профилактика – вакцинация.
Приближается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе гриппом. В этом году ожидается грипп «Калифорния», который в 2009 году наделал немало шума. В частности, по данным ВОЗ, тогда произошло несколько не связанных между собой случаев заболевания гриппом H1N1 в Мексике, затем в США, Австралии, Японии, России и т.д. Распространение по миру происходило с высокой скоростью. Позже эпидемии был присвоен 6 (максимальный) уровень опасности по распространяемости. В общей сложности в мире за период эпидемии было выявлено более 200000 случаев заболевания гриппом, 1906 человек скончалось в результате болезни.
Что такое грипп?
Грипп (фр. grippe) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни. Наибольшую опасность представляют осложнения, так как болезнь действует практически на все системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и другие.
Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей – носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей, кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь и вызывая виремию, вирус оказывает токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгий, головной боли. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обуславливает присоединение вторичной инфекции и осложнения. В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует специфическая профилактика – вакцинация.
Предупреждение и раннее лечение простудных заболеваний высокими дозами витамина С (аскорбиновой кислоты) пропагандировалось Лайнусом Полингом, благодаря его авторитету этот способ получил широкое распространение. Недавнее подробное исследование показало, что прием 1–4 г аскорбиновой кислоты в сутки не приводит к уменьшению количества простудных заболеваний, хотя и несколько облегчает их течение. Для облегчения носового дыхания применяют сосудосуживающие средства. Однако многие (нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин) подобные средства сушат и разрушают слизистую, поэтому их следует принимать с осторожностью.
Многие препараты без рецепта «от простуды и гриппа», предлагаемые практически всеми крупными фирмами, не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни.
Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа. Агрессивная реклама подобных препаратов обычно включает осторожные утверждения относительно эффективности. Например, средство рекламируется не как «препарат от простуды», а с уточнением «используется при простуде».
В то же время надо помнить, что важным моментом, позволяющим снизить риск осложнений, является соблюдение режима при заболевании и снижение нагрузок.
Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, является вакцинация.
Вакцины от гриппа могут предоставить умеренную защиту от вирусологически подтвержденного гриппа, но такая защита значительно снижается или отсутствует в некоторые сезоны. Исследования последовательно показывают высокую эффективность у детей раннего возраста (в возрасте от 6 месяцев до 7 лет).
Вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трех штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Предложена вакцина для профилактики гриппа в форме живой, убитой (инактивированной), субъединичной вакцины. Вакцинация особенно показана в группах риска – дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и легких, а также медицинский персонал. Обычно осуществляется, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (в середине осени). Возможна и вторая прививка в середине зимы.
Эффективность вакцинации зависит от того, насколько создателям удается предсказать циркулирующие в данном эпидемиологическом сезоне штаммы, а также от общего процента привитого населения.
В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным (вирусоразрушающим) действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих. Профилактика гриппа обязательно должна включать удаление их из общественных мест.
С конца августа и по 15 октября в округе проходит ежегодная прививочная компания. В прививочном кабинете взрослой поликлиники вы сможете сделать прививку от гриппа. Режим работы кабинета можно уточнить в регистратуре. Поверьте, проще и дешевле болезнь предотвратить. И если этого не сделать, сложнее и дороже будет потом ее лечить.
Владислав Бекетов,
и.о. заведующего отделением медицинской профилактики