Вы здесь

Алтайские встречи

Каждого, кто ступает на алтайскую землю, встречает, глядя с баннера, Василий Макарович Шукшин: «Люди, милые люди, здравствуйте!»

Сколько уже написано об Алтае, сколько сказано! Но неутомима жажда людская узнать Алтай еще лучше, посмотреть на него новым взглядом, проникнуть в его сокровенные тайны...

«Разнообразна природа Алтая. Здесь и воспетая многими народами Белуха, и красавица Катунь, и Телецкое озеро, и суровая Чуйская степь. Богата и интересна культура алтайского народа, а по насыщенности археологических памятников, наскальных рисунков Алтай находится едва ли не на первом месте в мире», – прочитала я в путеводителе по Горному Алтаю.

Пожалуй, добавить к этим словам нечего, разве только то, что и наш Ненецкий край, воспетый поэтами, писателями и художниками, тоже обладает своей неповторимой красотой.

Но сегодня мне, дорогие читатели, захотелось рассказать об Алтае и, восхитившись природой и своеобразием этого сказочного края, передать свои впечатления через встречи, которые меня ожидали по маршруту Нарьян-Мар –Барнаул – Нарьян-Мар.

Встреча первая

В шесть часов утра по местному времени у меня, только что ступившей на землю алтайскую, как в известном детском стихотворении зазвонил телефон.

– Кто говорит?

– Главный менеджер.

Главным менеджером оказался парнишка, встретивший меня в аэропорту Барнаула. На его личном автомобиле мы покатились по спящему городу, и он с любовью рассказывал мне о нем. А еще говорил, что все его одноклассники рвутся в Москву и Санкт-Петербург.

Я поддакивала, вспоминая выпускников наших школ, многие из которых не мыслят жизни в Нарьян-Маре, да и своих студентов, для которых Москва и Санкт-Петербург – «мечта поэта».

А парень искренне убеждал меня, что и в Барнауле можно с успехом сделать карьеру, дел – непочатый край, туризм только развивается, набирает силу. «А они сидят там, в фирмах, торгуют телефонами и ни за что не хотят возвращаться».

Глубоко убеждена, что впитав в себя культуру больших городов, молодежь должна возвращаться на малую родину, будь то Барнаул или Нарьян-Мар.

Ну, а я на автобусе из Барнаула, расположенного в Алтайском крае, по Чуйскому тракту добралась до Манжерока, который находится уже в Республике Алтай.

Встреча вторая

Странно или вполне логично, но об Алтае пишу в Испании. Вот уж точно переплюнет Алтай все достопримечательности Европы.

Так вот, лежа на пляже в Коста Дорадо, слыша бесконечную ритмичную музыку, доносящуюся из многочисленных баров, мне вспомнилась Светлана, которая открыла для меня таинство и глубокий смысл русского хоровода.

Не зря наши предки водили хоровод, в нем все: и отдых от тяжелого труда, и признание в любви, и объединение, и сплочение, и единый дух, русский дух.

Светлана, перешагнув 50-летний рубеж своей жизни, решила начать все сначала. Приехала в алтайское село Чепош, купила сначала домик, открыла в нем музей кукол, а затем комплекс русской культуры «Десятиручка».

Мастер-классы по войлоку, на гончарном круге, «Русские забавы», «Тайны Бабы Яги», «Славянская писанка» (роспись яиц), блины, чай на травах, двор с качелями, рукомойником, «удобствами во дворе» и тема вечной человеческой души, приоткрыв которую Светлана стремится помочь всем, кто посетил ее дом.

Я не помню, что написала в книге отзывов, что-то такое русское, важное, из глубины души идущее, чего сама от себя не ожидала. Подумалось: ведь если каждый из нас на своем месте будет делать честно свое дело, просто и на совесть, не пропадет земля русская.

Какое-то радужное красочное воспоминание осталось об этом комплексе культуры, о его хранительнице и еще кукла «Девка-баба», которую по старинному русскому обычаю я подарила своей племяннице на свадьбу.

Встреча третья

В урочище Калбак-Таш – сакральном для алтайцев месте, экскурсию провел молодой, по-своему красивый алтайский мужчина. Вернее не провел, а пробежал, взбираясь на вершины скал по узкой тропе, и оттуда почти кричал нам о своих предках, о мифах, о смысле жизни.

Речь его, удивительно точная, емкая и одновременно лаконичная, поражала своей грамотностью, образностью, метафоричностью. Он своеобразно рассуждал о дне сегодняшнем, проводя параллель с глубокой древностью. И основная мысль пронизывала весь его рассказ: насколько же мы далеки от совершенства, проживая дни свои земные вдалеке от природы.

А кругом простирались горы, поля и луга, наполненные мощью, величием и звенящей тишиной.

Встреча четвертая

А мне предстояла встреча с главным человеком Алтая – Василием Макарычем Шукшиным.

«Эта экскурсия не пользуется спросом», – таков был ответ предлагающих свои услуги уличных торговцев.

Судьбой ли, стечением обстоятельств ли, случайностью ли мне был подарен свободный день в череде насыщенных алтайских каникул. Ровно посередине пути из Барнаула в Манжерок, вдоль Чуйского тракта, как раз и раскинулись Сростки, родина Шукшина.

И я, как бывалая путешественница, решила добраться до них автостопом (за деньги, в моем случае). Вообще-то я прослыла миллионершей, когда угостила нашу группу чаем.

«Кому живется весело, вольготно на Руси?» – этот вопрос не давал мне покоя ни на Алтае, ни позже в благополучной Испании. На Алтае – сплошь иномарки, базы отдыха, вдоль Катуни бесконечные мангалы и шашлыки, а в то же время 150 рублей за чай на всех им, алтайцам, кажется серьезной суммой.

В Испании же из 15 экскурсионных автобусов по вечерней Барселоне все группы русскоговорящие, ну, иногда с украинским акцентом. «Эй, мужик, пригнись, не видно! – звучит вполне естественно, и все понимают, в чем дело. Так хорошо ли живет народ российский? Сытно ли? У нас в округе неплохо, это уж точно. Да и на рейс Архангельск – Барселона не было свободных мест.

Что-то далеко я улетела мыслью от желания рассказать о Шукшине и его любимых Сростках.

«И гордишься, и удивляешься этим Сросткам без конца, завидуешь им: вот что они оказались способными дать, вот что они способны принять – какой дух, какую нравственность, какую глубину жизни...» – писал Сергей Залыгин.

Однако на базарной площади в Сростках продавцы разной всячины долго мне не могли ответить, какая же дорога к Шукшину ведет. «Не знаем», – говорят. Вот тебе и раз.

«И прекрасна моя родина Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит какая-то редкая первозданная красота. Описывать ее бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: все мало, все смотрел бы и дышал бы этим простором». (В. Шукшин. Рассказ «Рыжий»).

Побывала я в доме, где родился Шукшин, в школе, где учился, в доме, который подарил писатель матери, купив его на гонорар за роман «Любавины». Для меня, одной, в этом доме с готовностью и любовью к своему делу провели экскурсию. «Прикосновение к великой жизни заставляет по-иному смотреть на мир, сердце биться учащенней», – оставила я свои впечатления в книге отзывов.

А еще вспомнился мне фильм «Печки-лавочки» и рассуждения главного героя, что оторвавшийся от своего дела, от своей среды человек теряет цену, становится смешон. А должен он быть на своем месте, при своем деле и делать это дело честно и на совесть. Может, не будет на ум приходить вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» А заживем мы все достойно, воспевая и благодаря Родину нашу, Русь великую.

Еще встречи

Чем же еще зацепил меня Алтай? Поездка на дальний кордон, где мы в течение четырех часов шли по настоящей сибирской тайге на конях. Такого драйва за свои пятьдесят я еще не испытывала. Безудержное счастье и ощущение маленькой победы (Как там у молодёжи? «Уеs! Я это сделала!»). Еще одна неведанная ранее сторона жизни открылась мне.

На кордоне были встречи, которые помогли узнать Алтай лучше. Это и Евгений, семнадцатилетний пацан, которого я беспрекословно слушалась во время конной поездки, это и мальчик лет семи, девочка четырех лет, да мама с папой, путешествующие по глухой тайге с большими рюкзаками. «Во дают!» – подумалось мне, ведь слепни жрут нещадно, не жалея никого.

Безжалостно они кусали и ватагу веселых студентов во главе с преподавателем, которые разноголосой гурьбой вскарабкались к нам в грузовик, когда мы тряслись по дороге на кордон. Это и две девчушки, с которыми повстречались в автобусе в аэропорт, москвички, десять дней шагали по Алтаю. Не боятся ведь.

Не боится и красивая девушка Ирина, передвигаясь по Алтаю автостопом, мы ее подобрали высоко в горах с мощным фотоаппаратом на плече. «Не страшно?» – спрашиваем. «Нет», – отвечает.

Безусловно, и по нашей северной земле будут путешествовать и так и эдак, ведь есть чем удивить мир и нам, несмотря на то, что делаем в области туризма первые шаги.

Прощался Барнаул со мной опять же большим баннером: «Алтай – жемчужина Сибири». Как же так? Ведь «Байкал – жемчужина Сибири»? Это я прочно усвоила, путешествуя два года назад по Байкалу. И, положа руку на сердце, искренне признаюсь тебе, читатель, все-таки Алтай – жемчужина Сибири номер два, а первое место по праву принадлежит Байкалу. А может Байкал – жемчужина России? Тогда все правильно.

Верится, что и наш округ в скором будущем может стать жемчужиной. А что, звучит: «НАО – жемчужина Севера!» Слабо?!

Татьяна Окладникова

Фото предоставлено автором