Вы здесь

Ножницы – острые, руки – умелые

Есть дар, хороший инструмент – готово всë в один момент! / Фото Алексея Орлова

13 сентября – День парикмахера в России.

Причёска влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь. Так говорила Софи Лорен, и ведь с этим утверждением невозможно не согласиться. Причёска меняет людей, а порой и судьбу.

13 сентября профессиональный праздник отмечают парикмахеры. Каждый день они помогает людям преобразиться, стать более ухоженными и элегантными. В преддверии этой даты мы заглянули к мастеру, чей стаж в индустрии красоты составляет более 35 лет. Татьяна Жолоб пришла в профессию ещё в советские годы, сегодня она не только ветеран окружной службы быта, но и действующий успешный мастер, записаться на стрижку к которому весьма трудно – почти никогда нет свободных мест!

 

– Татьяна Николаевна, как вышло, что вы связали свою жизнь именно с парикмахерским искусством?

– Признаться честно, здесь нет какой-то особенной истории. Я родилась и выросла в деревне Вижас. Когда окончила 10-й класс, стала думать – кем быть? Размышляя, поняла, что не хочу становиться метеорологом или оператором связи, педагогика тоже не моё, а тяготею к парикмахерскому искусству. Поступила в Архангельское училище №39, в котором готовили специа­листов бытового обслуживания населения. Учёба понравилась сразу: один день теорию изучали, а на следующий – практикой занимались. Так что я всю жизнь в этом деле!

 

– Парикмахер скорее женская профессия? А ещё всё-таки надо иметь талант, ведь далеко не каждый сможет качественно стричь и красить волосы…

– Я училась в 80-е годы, тогда в нашей группе были практически одни девушки и лишь один молодой человек. Но в последние годы мужчин, работающих в сфере красоты, заметно прибавилось, и это приятно. Если имеешь огромное желание и по-настоящему влюблён в своё дело, то осилить парикмахерское мастерство вовсе не трудно. Себя я в этом точно нашла!

 

– Помните первые рабочие дни?

– Помню. Очень волновалась и переживала, но постепенно вникла в процесс, и всё стало получаться. Практику проходила здесь, в Нарьян-Маре. По окончании училища, прежде чем устроиться в городской Дом быта, успела поработать в Великовисочном некоторое время. Конечно, советская парикмахерская отличалась от нынешней: рабочий день начинался в 7.30, работали практически без выходных, люди стояли в огромных очередях, чтобы попасть к нам, ведь записываться заранее не было принято. Салон был разделён на мужской зал и дамский, будучи мастером широкого профиля, я трудилась и тут, и там, хотя постригать мужчин мне нравилось больше. Также делала маникюр и занималась оформлением бровей, в своё время была единственным в городе мастером по ногтевому сервису. Коллектив у нас был большой и дружный. Довелось поработать со Светланой Спирихиной, Еленой Кабановой, Александрой Кропачевой, Мариной Шестаковой, Натальей Блохиной, Оксаной Дурыниной – каждая из них профессионал своего дела.

 

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда клиенты оставались недовольны результатом?

– Всякое было за столько-то лет! Вспоминается один случай, было это в двухтысячные. Я обслужила молодого человека, а он встал с кресла, посмотрелся в зеркало и ушёл не заплатив, аргументировал свой поступок следующими словами: «Мне не понравилось». Через некоторое время пришёл снова, сказал, что пошутил, хочет снова постричься и готов оплатить прошлый визит, но впредь я зареклась работать с ним.

 

– Но ведь и благодарные клиенты тоже есть, верно?

– Бесспорно! Таких большинство. Но есть очень запоминающиеся случаи. Одна девушка однажды пришла со словами: «После того, как вы мне в прошлый раз сделали новую причёску, я вышла из парикмахерской и повстречала свою судьбу – вышла замуж!». Другая клиентка села в моё кресло после долгого перерыва и радостно сообщила: «Таня, помнишь, год назад ты сделала мне причёску? И что ты думаешь? Я родила!». В такие моменты понимаю, что мне повезло с выбором профессии, ведь моя работа приносит радость и мне, и окружающим.

 

– У вас много постоянных клиентов?

– Разумеется! Есть те, кто ходит на протяжении четверти века, также приходят семьями, поколениями. Кто-то уходит и экспериментирует с поиском мастера. Я, кстати, советую не зацикливаться на одном специалисте и не бояться пробовать новое, ведь вернуться к своему парикмахеру всегда можно. И ко мне возвращаются. И новички всегда есть, часто бывают посетители из сёл, а также из других городов. Услугами парикмахера все пользуются от мала до велика.

 

– Вы целый день на ногах. Сильно устаёте?

– Работа и правда энергозатратная, болят не только ноги, но и спина. Стараюсь следить за здоровьем, хожу на занятия по пилатесу и каждый день делаю зарядку. Но поменять сферу дея­тельности и в голову никогда не приходило – каждая работа трудна и тяжела.

 

– Как встречаете профессиональный праздник?

– Обычно на работе, только в этом году решила сделать исключение и провести время с семьёй – приедут сын с невесткой и любимые внучки.

 

– Своим близким тоже наводите красоту?

– А как же? Обязательно! Для всех членов семьи я личный парикмахер. Уже и старшей внучке причёски делаю, и за младшенькую возьмусь, когда подрастёт. Подруги всегда только ко мне идут!

 

– Вас можно назвать человеком, который по-настоящему любит свою работу?

– Да! То, чем я занимаюсь, доставляет мне удовольствие. Мне нравится постоянное общение с людьми, когда они уходят от меня счастливые, и сама испытываю положительные эмоции. Самое главное, что я всегда вижу результат своей работы. За это её и люблю!

 

– С праздником, Татьяна Николаевна, желаем творческого вдохновения!

– Спасибо!